Образ жизни
08 августа, 2023

Иллюзорная правда: почему мы верим фейковым новостям, пропаганде и теориям заговора

Правда, которую ты слышишь каждый день, ненадежна хотя бы потому, что существует слишком много стимулов для ее искажения.

Опрос, проведенный среди модераторов контента в социальных сетях, выявил удивительную деталь. Люди, которые удаляют наиболее токсичный контент, все равно обязаны ознакомиться с ним. В итоге многие модераторы признавались, что сами начинали верить в маргинальные и разжигающие ненависть идеи. Некоторые из них сообщали о возникновении параноидальных мыслей и даже страха за свою безопасность, ведь для них открылась иллюзорная правда.

Переход от скептицизма к пылкой вере в теории заговора не уникален для модераторов. С похожим опытом сталкиваются специалисты по отслеживанию распространения дезинформации в интернете. Человек, знающий, что перед ним фейки, но видящий их изо дня в день, постепенно начинает сомневаться в собственных убеждениях. Некоторые из самых пылких и страстных сторонников теорий заговора говорят, что впервые попали в кроличью нору, пытаясь развенчать убеждения, которых они теперь придерживаются.

Приятный на вкус и достаточно часто повторяемый «факт» принимается людьми за истину, даже если в действительности он максимально ложный. Понимание эффекта иллюзорной правды может уберечь тебя от обмана.

Эффект иллюзорной правды

Факты не перестают существовать оттого, что их игнорируютОлдос Хаксли

У каждого человека есть целый комплекс из собственных убеждений — одни переплетаются, другие существуют автономно. С уверенностью можно сказать, что не все из них верны, а некоторые или даже многие объективно неверны. Дело здесь не в разных точках зрения, не в том, что у каждого своя правда. Правда как раз обычно одна, а точки зрения в конечном итоге делятся на верные и ложные. Мы просто улавливаем и встраиваем в свою систему мировосприятия те убеждения, которые чаще слышим.

Существуют и свои нюансы. Никто из читающих эту статью не поверит, что Луна сделана из сыра. Неважно, сколько раз этот тезис повторится, само заявление слишком нелепое и комичное. Однако что если добавить деталей, повысив уровень правдоподобности? Пускай это звучит так: лунный камень имеет такую же плотность, как сыр чеддер. Представь, что прочитал об этом не только здесь, но и в других популярных источниках, да еще и услышал от кого-то из знакомых.

Будучи человеком, далеким от геологии и астрономии, не обладая хорошим радаром для отслеживания дезинформации, есть немалый шанс, что в конечном итоге ты поверишь этому выдуманному факту. Даже не подумав проверить информацию, может быть, в качестве шутки или просто для поддержания разговора передашь это дальше, кому-то из друзей. Таким образом Луна станет все более сырной в представлении все большего числа людей.

Так работает эффект иллюзорной правды — мы склонны принимать за истину ту информацию, с которой контактируем чаще. После принятия и встраивания такой информации в свою картину мира каждый следующий контакт усиливает веру. Эффект может быть настолько силен, что буквально меняет правду и ложь местами для отдельно взятого человека или более крупной общности.

Эффект иллюзорной правды — это причина того, почему реклама работает и почему пропаганда является одним из самых мощных инструментов контроля над мышлением людей. Речь политика может быть до предела эксцентричной, главное, чтобы в ней присутствовали уже усвоенные электоратом тезисы. По этой же причине разоблачения фейков и опровержение дезинформации практически не работают. Ведь они все равно повторяют тезисы, уже усвоенные целевой аудиторией.

9 способов восстановить энергию, если чувствуешь себя выжатым

Открытие эффекта иллюзорной правды

Прежде любви, денег и славы дай мне правду Генри Дэвид Торо

Эффект иллюзорной правды был впервые описан в научной статье 1977 года. В ходе исследования группе студентов представили 60 утверждений и попросили оценить их достоверность. Каждое из утверждений обладало объективностью, его можно было проверить и оценить с позиции «правильное» или «неправильное». Вопрос личного мнения или двойных трактовок полностью исключался. Для примера вот одно из утверждений: самый большой музей в мире — Лувр в Париже. Это правда.

После прохождения тестирования студенты еще три раза оценивали свою уверенность. Для этого их собирали вновь каждые две недели. Некоторые утверждения повторялись каждый раз, другие появлялись впервые. Важно, что с каждым повторением студенты становились все более уверенными в правильности тех утверждений, которые они сами посчитали истинными. Уровень этой уверенности никак не зависел от того, действительно ли утверждение правильное или ложное. Здесь просто начинал работать механизм иллюзорной правды, который подпитывался каждые две недели.

Почему возникает эффект иллюзорной правды

Печальная правда в том, что правда печальна Лемони Сникет

Мозг использует около 20% энергии человека, несмотря на то, что на его долю приходится всего 2% массы тела. Проще говоря, думать — это непростая и энергоемкая работа. Поэтому мозг стремится к экономии энергии, не думает там, где в этом нет острой необходимости или не взят ручной контроль. Многократно повторяющийся факт запоминается автоматически и легко может быть применен в качестве личного убеждения.

Эффект иллюзорной правды сводится к беглости обработки. Чем легче обработать мысль или идею, тем меньше на это уходит энергии и усилий. Очевидная выгода, поэтому мы предпочитаем нечто понятное, простое в усвоении, желательно, уже встроенное в существующую концепцию. Здесь же стоит обратить внимание на речи политиков. Они почти всегда просты, без заумных слов и сложных оборотов. Цель ведь заключается не в том, чтобы блеснуть интеллектом и словарным запасом. Спикер хочет, чтобы его слова правильно поняло как можно большее количество людей. Между тем, этот простой и понятный, почти народный стиль общения вызывает доверие. Люди улавливают понятные смыслы, легко усваивают их и потому доверяют услышанному.

Твоя хорошая жизнь: 10 правил, которых нужно придерживаться

Фейковые новости

Один из самых печальных уроков истории таков: если нас обманывать достаточно долго, мы станем отвергать любые доказательства обмана. Мы потеряем заинтересованность в том, чтобы узнать правду. Слишком больно признавать даже самим себе, что нас обманывали, да еще и так долго Карл Саган

Сфабрикованные новости иногда получают достаточно широкое распространение, а вместе с ним обретают и влияние на реальность. Когда мы встречаемся с человеком, который поверил в фейковую новость, начинается рефлекторная реакция. Нам кажется, только наивный или откровенно глупый человек не способен отличить правду от вымысла. Это простое объяснение устраивает нас, ведь оно же повышает собственную самооценку. Только проблема намного более многогранна.

Фейковые новости являются информационным мусором. Они намеренно искажают информацию либо вырывают ее из контекста. Применяются методы высмеивания, через пародирование. Факты не проверяются или подгоняются под желаемый результат. Никакие предварительные исследования не проводятся, а любое удобное утверждение даже из самых ненадежных источников выдается за чистую монету. Иногда фейкньюс добираются до заслуживающих доверия и уважаемых новостных сайтов. Обычно такое происходит по невнимательности редакторов. Чаще движение идет снизу вверх. Существуют пародийные новостные сайты, которые и не претендуют на что-то серьезное. Периодически пользователи принимают такие новости за нечто реальное, разносят по личным страницам и блогам. Если информационная волна становится достаточно мощной, официальные лица, специалисты или научное сообщество вынуждено выступать с опровержениями.

Большая часть информационного мусора подхватывается нами в результате спешки. Люди перегружены работой и повседневными задачами, поэтому не остается сил и желания на проверку достоверности информации. Не особо задумываясь, мы пересказываем новую информацию друзьям, упоминаем на личных ресурсах. Так мусор разносится по всему интернету. Чаще это нечто безобидное вроде неверной цитаты или фальсифицированной фотографии. Бывают и более опасные виды информационного мусора, например, пропаганда, замаскированная под документальное кино, или вымышленная статистика, вводящая в заблуждение.

В бесконечном и вездесущем информационном шуме нам становится все сложнее определять, на что нужно обращать внимание, а что следует игнорировать. Никто не в состоянии провести полный фактчекинг всего прочитанного, просмотренного и прослушанного в интернете. На это просто не хватит времени. Чем больше мы потребляем, тем труднее дать вновь полученной информации ценностную оценку. Более того, мы часто находимся далеко за пределами нашей компетенции, поэтому лишены возможности оценить точность поступающей информации. Постепенно информационный мусор накапливается, заставляя людей запоминать ненастоящие цитаты и ложные факты о мире. Желающие копнуть немного глубже обнаруживают антинаучные гипотезы, теории заговоров и, наконец, торжественно примеряют на себя ложное убеждение с искаженным мировосприятием. Позже от всего этого оказывается непросто отказаться, иногда и вовсе невозможно.

14 методов, повышающих способность учиться новому

Пропаганда

Если ложь озвучивается достаточно часто, она становится квази-правдой, если такая правда повторяется достаточно часто, она становится верой или догмой, и люди будут готовы умереть за нееИса Благден

Пропаганда имеет много общего с рекламой, только речь здесь идет не о продаже товара или услуги, а об убеждении большой массы людей в обоснованности и необходимости чего-либо. Нужно отметить, что пропаганда — само по себе нейтральное понятие, она может быть нацелена и на позитив. Например, пропаганда спорта, пропаганда здорового образа жизни. Однако куда чаще она применяется в информационной войне, которая идет между политическими кругами как в рамках одной страны, так и на международной арене.

Современная пропаганда находится в большей зависимости от количества, чем от качества. Дело в том, что важно быстро и регулярно наполнять интеллектуальный ландшафт контентом, который поддерживает необходимую повестку. Такую тактику называют «пожарным шлангом пропаганды». У этой модели обычно выделяют четыре главные отличительные черты: высокая громкость и многоканальность. Об этом должны говорить всюду. Скорость, непрерывность и повторяемость. Ничто не должно вклиниваться в пропаганду. Она не берет на себя никаких обязательств перед объективной реальностью. Будет даже отрицать эту реальность, если придется. Наконец, пропаганда не обязана быть последовательной. Новость в интернете живет всего пару дней.

Метод «пожарного шланга» заключается в том, чтобы выплескивать настолько большой объем однотипного контента, который никто не сможет просмотреть, прослушать или прочитать полностью. Целевая аудитория будет воспринимать этот контент почти как любимый сериал, который никогда не закончится. К тому же он транслируется на новостных сайтах, в видео на Youtube, по радио, во всех социальных сетях, по телевидению, наконец. Словом, всюду. Достаточно массивная и объемная ложь способна стереть, скрыть от глаз людей правду.

Эволюция прокрастинации: научное объяснение твоей привычки откладывать все на потом

Как бороться с эффектом иллюзорной правды

Этот вопрос обязательно должен был возникнуть. Иначе для чего вообще писать о подобном? Самый эффективный способ — стать более сознательным. Контролируй свои подписки — источники информации. Ты потребляешь ее каждый день, что можно сравнить с приемом пищи. Представь, что станет с твоим организмом,  если станешь питаться с мусорника. Примерно это происходит с твоим мозгом, когда он сталкивается с бесконтрольным информационным потоком.

Возможно, тебе поможет отказ от информационного сверхпотребления. Почти никто из нас не нуждается в таком потоке новостей и прочей информации, которую мы привыкли получать ежедневно. Это не приносит никакой пользы, не делает тебя более информированным, ведь ты не в состоянии проверить такой бурный поток информации. Более того, постепенно теряешь способность оценивать важность полученной информации.

Попробуй снизить долю новостей или другого регулярного контента в своем информационном пространстве. Замени их чем-то вневременным, таким материалом, который будет актуален всегда. Это способствует обретению мудрости, может быть, даже улучшит качество жизни. Кроме этого, потрать несколько дней на чтение новостей 10-15-летней давности. Выбирай самые громкие и важные, а потом осознай, что теперь они не имеют вообще никакого значения.

Не можешь или не хочешь отказываться от привычки листать новости — выбирай меньшее из зол. Сделай так, чтобы в твоей ленте остались только уважаемые источники, у которых есть репутация. Помни главное о сомнительных источниках: даже если воспринимаешь их в качестве развлечения, основные тезисы с идеями могут быть подхвачены. Сам не заметишь, как это произойдет.

При этом не стоит бояться новых источников, но их необходимо исследовать, хотя бы поверхностно. Найди тему, в которой сам хорошо разбираешься, и оцени уровень компетенции этого источника. Если найдешь много фактологических ошибок или умышленных искажений здесь, значит, они присутствуют и в остальных материалах. Просто ты не можешь быть специалистом по всем вопросам.

Не воспринимай потребление информации как развлечение. Конечно, есть и сугубо развлекательный контент, но ты наверняка потребляешь не только его. Стремись к тому, чтобы получать информацию по какой-то интересующей тебя теме. Желательно, из разных источников. Уходи от рекомендаций, которые дают социальные сети, они буквально сковывают твое право выбора, а вместе с ним и мозг. Его все устраивает, меньше выбора — меньше усилий, лучшая энергоэффективность. Тебе, как и любому другому человеку, не удастся полностью скрыться от иллюзорной правды, но, осознав существующую реальность, можно снизить оказываемый ею негативный эффект.

11 достоинств по Аристотелю: как стать человеком

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: