Иглоукалывание и биорезонанс при глазных заболеваниях: доктор Анварул Азим — о новых методах лечения

Сергей Осипов
08 октября, 2020
10.2k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Различные заболевания глаз — достаточно распространенное явление в жизни современного человека. В некоторых случаях и без того сложные ситуации усугубляются привычками и видом деятельности, требующим от нас постоянного нахождения онлайн, что никак не улучшает положение. А имеющиеся технологии хирургического лечения подходят не всем. Чтобы понять, каким образом можно избавиться от проблем со зрением, прибегнув к методикам консервативной медицины, мы обратились к доктору Анварулу Азиму и узнали, каким образом иглоукалывание и биорезонансная терапия могут сделать глаза здоровее.

В моей клинике в качестве методов лечения глазных болезней применяются акупунктура и биорезонансная терапия. И, чтобы рассказ об их эффективности получился полным, необходимо привести научное обоснование этих практик.

Определение методик


Акупунктура, или иглоукалывание (а еще рефлексотерапия и чжень-цзю-терапия) — это непосредственное воздействие иглами на биологические активные точки организма человека. Как вид лечения акупунктура появилась в Китае примерно в 3000 году до нашей эры и популярна по сей день. В западной цивилизации иглоукалывание оценивается как один из методов альтернативной медицины.

Согласно учению об акупунктуре, на поверхности тела расположено множество биологически активных точек, в которых сосредоточена мифическая «жизненная энергия чи», через воздействие на которую и происходит исцеление. Но у иглоукалывания есть и более конкретное, научное обоснование.

Биологически активные точки рефлексотерапии — это участки с предельной концентрацией специфических и неспецифических рецепторов периферической нервной системы. Эти рецепторы передают афферентные (чувствительные) сигналы на различные уровни уже центральной нервной системы. Также имеется взаимосвязь между работой нервных окончаний и деятельностью соответствующих внутренних органов.

Биорезонансная терапия — это метод лечения, основанный на воздействии эндогенных (внешних) и экзогенных (внутренних) электромагнитных колебаний строго определенной формы и частоты на конкретные участки организма.

«Биорезонанс» направлен на нормализацию биоэлектрических процессов в организме, нарушение которых происходит под воздействием как внутренних (в том числе психосоматических), так и внешних факторов. Многочисленными исследователями доказано, что клеточные структуры организма (органы и ткани) излучают сверхслабые электромагнитные колебания определенного спектра, которые содержат информацию о своем функциональном состоянии.

При нарушении нормального ритма работы клеточных структур под воздействием негативных факторов в организме появляются патологические колебания, которые разрушают механизм саморегуляции. Такой резонанс и провоцирует развитие различных заболеваний.

Методика «биорезонанса» как раз призвана устранить патологические колебания и активировать нормальную функцию физиологических процессов. Необходимый частотный диапазон для лечения подбирается индивидуально. Это делается при помощи воздействия резонансного теста (устройства для биорезонансной терапии) на вегетативную нервную систему. Прибор считывает показатели сопротивления кожи в определенной точке. Результатом такого воздействия является стимуляция регуляторной функции центральной нервной системы по отношению к эндокринной, иммунной и периферической нервным системам.

Биорезонансная терапия в последнее время получила достаточно широкое распространение в мировой медицине, в том числе и в России.

Узнать подробнее о акупунктурном лечении

Узнать подробнее о биорезонансной терапии

При каких заболеваниях глаз применяется


Несмотря на достаточно специфическую зону применения (лицо), иглоукалывание может использоваться для лечения следующих патологий:

  • сосудистые и дегенеративные изменения сетчатки;
  • атрофия зрительного нерва;
  • глаукома;
  • прогрессирующая близорукость и дальнозоркость;
  • спазм аккомодации, астенопия, амблиопия, двоение в глазах;
  • астигматизм, косоглазие, птоз, нистагм;
  • «компьютерный синдром зрения», синдром «cухого» глаза;
  • возрастная дальнозоркость;
  • невралгия тройничного нерва, неврит зрительного нерва;
  • инфекционное поражение зрительного нерва (герпес, менингит, цитомегаловирус).

Помимо этого, акупунктура может быть рассмотрена как одно из средств послеоперационной реабилитации (по удалению опухолей и кист головного мозга).

У биорезонансной терапии тоже весьма обширная область применения:

  • заболевания зрительного нерва;
  • выпадение полей зрения;
  • необъяснимая и преходящая потеря зрения;
  • нарушения зрения, обусловленные наличием повышенного внутричерепного давления или опухолей;
  • двоение в глазах;
  • аномальные движения глаза;
  • ретинопатия.

Принцип действия методик


В акупунктуре воздействие оказывается на точки поверхности тела, воротниковой зоны, ушей и пространства вокруг глаз. За счет точечных уколов снижается внутриглазное давление, снимаются отеки и спазмы, а также оказывается противовоспалительный, обезболивающий и иммуномодулирующий эффект.

Иглоукалывание производится с помощью одноразовых стерильных игл, изготовленных из нержавеющих металлов (сталь, нихром и другие). Иглы заточены определенным образом, чтобы не травмировать кожу и свести к минимуму болевые ощущения.

При использовании биорезонансной терапии на пациента надевают специальные очки, а к аппарату подключаются латунные электроды. С ними пациент контактирует посредством прикосновений ладоней и ступней. Далее аппарат включают, после чего происходит воздействие низкочастотных электромагнитных волн на организм. Это приводит к восстановлению биоэнергетического равновесия и нормализации биохимических процессов.

Узнать подробнее о акупунктурном лечении

Узнать подробнее о биорезонансной терапии

Эффективность


Действенность акупунктуры наглядно демонстрируется при лечении атрофии зрительного нерва и заболеваний сетчатки. Согласно исследованиям, проведенным моей клиникой совместно с НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова и Центром Фис, у пациентов, прошедших лечение иглоукалыванием, после процедуры наблюдалось общее улучшение самочувствия, снижение раздражительности и нормализация сна.

После цикла 5-6 процедур пациенты отмечали субъективное улучшение зрения и снижение утомления глаз. По окончании курса почти у всех пациентов подтвердилось улучшение зрения от 20% до 40%, а также расширение поля зрения. Также после полугода с момента лечения не было замечено дегенеративных изменений глазного дна.

Биорезонансная терапия, в свою очередь, показывает хорошие результаты при лечении атрофии зрительного нерва. Так, согласно данным исследования НМИЦ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава РФ, у пациентов нашей контрольной группы после лечения наблюдалось значительное улучшение кровотока, что способствовало повышению гемодинамических показателей. Улучшение зрения удалось зафиксировать в течение полугодичных исследований, что подтвердило эффективность «биорезонанса».

Отдельного упоминания заслуживает исследование, проведенное совместно с центром реабилитации «Радость». В его рамках оценивалась потенциальная эффективность комплексного лечения иглоукалыванием и терапией «биорезонанса» детей с ДЦП. Детский церебральный паралич может провоцировать следующие офтальмологические симптомы:

  • определяются нечеткие границы обоих ДЗН (диск зрительного нерва) с проминенцией (отеком) в стекловидное тело, а в более тяжелых случаях — застойные гиперемированные (переполненные кровью сосуды) ДЗН;
  • двусторонняя атрофия зрительного нерва;
  • аномалии развития глаз и окружающих структур: эпикантус и односторонний птоз, ограничение подвижности, косоглазие, микрофтальм, врожденная катаракта и другие;
  • отсутствие реакции зрачков на свет, рефлексов фиксации и слежения.

После проведения курсов лечения (в среднем из 10 сеансов) у детей наблюдалось общее улучшение самочувствия, снижение раздражительности, повышение двигательной активности, нормализация сна, улучшение аппетита, настроения, повышение иммунитета (дети реже болели ОРВИ). У пациентов с эпилепсией межприступный период припадков увеличился. Существенная положительная динамика была отмечена у 98% пациентов.

Главное — улучшились некоторые показатели офтальмологического статуса: у 6 пациентов отмечалось уменьшение спазма аккомодации на 1-1,5 диоптрии, у 11 пациентов снизился угол косоглазия на 10-15 градусов по Гиршбергу, у 2-х пациентов было отмечено уменьшение амплитуды нистагма, в 2-х случаях было достигнуто полное компенсирование горизонтального нистагма. Такие результаты свидетельствуют о перспективности лечения с помощью акупунктуры и биорезонансной терапии.

В московской клинике «Доктор Азим» оказываются услуги лечения глазных заболеваний, а также проводят обучение по международным программам врачей-окулистов и офтальмологов. В своей клинике доктор Анварул Азим занимается восстановлением основных зрительных функций по уникальной, лично разработанной методике акупунктуры и биорезонансной терапии.

Записаться на прием