Идеи, которые мешают хорошо жить

Иван Калягин
Октябрь 30, 2015
17.3k
6
Образ жизни
в избранное
В 1932 году Фредерик Бартлетт, ученый из Кембриджского университета, провёл один из самых значимых экспериментов по когнитивной психологии.

Перед исследованием Бартлетт прочитал индейскую сказку под названием «Война Призраков». После он рассказал её в подробностях каждому участнику эксперимента. В течение следующего года он вызывал к себе испытуемых, чтобы они пересказали ему сюжет.

Не удивительно, что история с каждым новым пересказом сокращалась, ведь за это время легко забыть некоторые детали.

Однако никто не ожидал, что каждый человек будет неосознанно приспосабливать историю под свои ожидания «нормального» мира. Этому было объяснение, ведь каждый участник эксперимента являлся представителем европейской, британской культуры, а сказка была индейской. Существовал некоторый конфликт восприятия и британцы отсеивали то, что считалось неуместным по каким-либо причинам в британском обществе. От этого индейская сказка только теряла, но таковы реалии восприятия.

Кроме того, люди подправляли своё повествование таким образом, что оно обрастало более понятным смыслом и трактовалось с позиции британской точки зрения на мир. Детали, сбивающие с толку, были нещадно удалены. Причём чем больше проходило времени, тем меньше оригинальных индейских деталей оставалось в рассказе. Участники эксперимента постепенно начинали подчеркивать рациональные аспекты истории, заглушив все остальные. Даже порядок событий был сдвинут.

Исследование Бартлетта было первой крупной работой, которая доказала нам, человечеству, что не стоит доверять своим воспоминаниям полностью. Наше представление о мире активно меняется с течением времени, мы не помним всего и зачастую неверно интерпретируем даже те события, свидетелями которых мы являемся сами.

Человек таким образом меняет историю.

Для чего мы рассказали тебе об этом эксперименте? Всё просто: мы, как всегда, хотим помочь разобраться в жизни наших читателей. Просто надо проанализировать информацию выше и переложить её на свою жизнь.

Есть такая штука, как «сила схем». Не знаем, распространен ли этот термин в отечественной психологии, но в британской точно. Бертлетт считал, что есть такие схемы, которые представляют собой набор эфемерных идей, которые используются нашим мозгом для того, чтобы интерпретировать и воспринимать новую информацию.

Схемы образуются посредством получения опыта в жизни. Опыт может интерпретировать с разных сторон и, конечно, не исключена ошибочная интерпретация. А схемы тем временем остаются неизменными, и даже их противоречия с реальным положением дел может не помочь.

Другими словами, твой мозг двигается на автопилоте, оценивая реальность не по фактам, а по, возможно, ошибочному мнению. Это вредит жизни, так как ты начинаешь конфликтовать с реальностью, неправильно оценивать окружающую информацию.

К сожалению, схемы влияют не только на воспоминания, но и на мнение об обществе, общественных группах и самом себе.

Приведем тебе парочку примеров:

Мать рассказывала своей дочери, каким должен быть «тот самый мальчик». Что обычно говорят? Он должен построить дом, починить всё сможет, детей воспитывать будет правильно, сильный, смелый, рукастый и ответственный. Создаёт такой мифический образ идеального мужчины.

Итог: девушка вырастает, становится твоей подругой и искренне не понимает, почему ты, астрофизик, не можешь починить холодильник и не хочешь заводить детей. Убеждения подруги были сформированы на ранних стадиях, причём другим человеком, но оказывают влияние они именно на неё, причем на всю оставшуюся жизнь.

Ты легко можешь заметить все эти «схемы» в поведении других людей. Но у тебя наверняка есть и свои собственные. Однако стоит понимать, что старые убеждения могут не работать в новом мире.

Опыт имеет тенденцию подталкивать нас к определенным действиям, к определенному характеру наших мыслей. Но он может мешать тебе, причём серьёзно.

Допустим, в бизнесе. Тебе действительно нужно ждать определенного события, прежде чем запустить свой побочный бизнес? Или ты выбрал ту модель поведения, которая позволяет тебе сохранить то, что уже есть, не гоняясь за тем, что ты бы мог получить?

Или взять путешествия. Разве это правда, что только «одинокие люди без детей» могут путешествовать далеко? Или это такая «общепринятая» норма, которая мешает тебе воплотить свою мечту в жизнь?

Есть ещё дети. «Всем же надо завести пару карапузов до 30 лет», ведь так? Этого ждут родственники, мамы, папы и бабушки и, возможно, подруга. В определенный момент приходится отступиться и сделать весьма глупую вещь – завести ребенка, когда этого хотят другие, а не ты.

Мы хотим сказать тебе очень простую вещь. Иногда ты должен забыть то, что считаешь правдой. Не стоит смотреть на мир таким образом, как ты смотрел на него вчера. Если в прошлом твои убеждения были верны, то сегодня они могут оказаться ложными. И если ты хорошо знаешь одну сторону вопроса, это совсем не значит, что ты имеешь хотя бы призрачные представления о другой стороне.

Не позволяй вчерашним убеждениям диктовать тебе твоё будущее – вот наш совет.