Грехи молодости, которые заставят тебя испытать гребаный стыд #1

Теодор Седин
Август 15, 2017
14.9k
0
Образ жизни
в избранное

Для чего нужна зрелость? Для того, чтобы ты почувствовал, каким идиотом ты был в юности. Описанные в статье грехи прошлого относятся не ко всем. Кто-то был слишком стеснительным для удалой молодости, кто-то — слишком правильным, а кто-то — слишком умным. Однако большинству из нас есть о чем пожалеть и за что испытать стыд. Ну и плевать! Жизнь — весёлый карнавал, главное — осознать ошибки публично, как Невзоров, и тогда можно будет строить из себя надменного мудреца.

Алкоголь на радость, водка в сладость

Как говорит твоя мама, раньше был молодой, хорошенький, а теперь спился к чертям собачьим. Потому что в 18 ты понял, что ничто не помешает тебе купить выпивку, особенно закон. В этот момент жизнь сошла с рельсов, а пиво заменило воду. С алкоголем связано много веселого в прошлом и частично твои проблемы со здоровьем в настоящем. Теперь похмельное утро напоминает пробуждение жертвы ядерной атаки (и у тебя, и у жертвы первая мысль одна и та же: «Лучше бы я умер»). Раньше после попойки можно было сворачивать горы, а теперь не хватает сил выдавить из блистера таблетку «Алкозельцера». Сейчас уже понимаешь, какой глупостью был первый запой и откуда растут ноги у твоей сильной привязанности к бухлу. Раньше бутылка была символом свободы и раскрепощенности, а теперь — осознанного добровольного рабства. Из-за разгульного образа жизни тебя турнули из универа. Ты уделял много времени пьянкам и праздности, так ничему и не научившись. Стыдно, дорогой, стыдно.

Всё знаешь, всё умеешь

Сейчас уже не стыдно признаваться в том, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. У тебя за плечами опыт, репутация, понимание того, что иной раз лучше промолчать, чем подписать себя на бессмысленную инициативу.

Но раньше ты был куда более опытным и знающим. Что ни спроси — всё знаешь, всё умеешь. Все фильмы смотрел, везде был, всё видел и, главное, всё делал. Даже рассказывал про своих женщин, когда лишился девственности только в 22. Сейчас от тебя уже не услышишь подобной бравады. Люди вокруг тебя умнее и прозорливее, ты многое осознал. Когда вспоминаешь свои байки в стиле Мюнхгаузена, становится стыдно. Какое позорище, сейчас бы ты ни за что себя так не повел.

Слушаешь своих друзей-идиотов

Если бы ты не слушал ваших друзей, то, вероятно, был бы совсем другим человеком. Умным человеком. Звучит очень громко, но сейчас ты понимаешь, какой глупостью было мстить преподавателю, который ставил вам двойки за прогулы, и швыряться по пьяни кирпичами в окна. Ладно, спихнем всё это на жажду веселья и неопытность.

Кому нужна учеба?

Уж за что действительно стыдно — так это за твою учебу. Как ни странно, но с годами ощущается недостаток школьного образования. Если раньше ты пытался любой ценой получить зачет, то теперь стараешься любой ценой получить недостающие знания. Было бы гораздо удобнее выучить алгебру и геометрию еще в школе, а не постигать их во время ремонта или строительства собственного дома. И физика, как оказалось, очень интересная наука, хотя ты прослушал курс в коридоре. Не хватает гражданского права, которое вы мимолетом проходили на первом курсе, элементарных знаний о своей специальности. Лучше бы ты сидел на парах, а не получал самозачеты в обмен на создание макета личного сайта.

Надо было учиться, сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в нормальный вуз, бороться за красный диплом, мозолить глаза преподавателям, отмечаться, участвовать во всех, пусть даже омерзительных, университетских движениях, дружить с преподавателями, но ты считал это подлостью, низостью и жополизничеством, граничащим с предательством. Ключевое слово во всей этой ситуации — «было», и у него прошедшее время. Ты был слишком гордым, слишком ленивым и думал, что знаешь больше всех и поступаешь правильно, в соответствии с принципами. Но жизнь идет, и принципы доказали свою несостоятельность. Что делать? Смирись и расслабься.

Хамство по отношению к людям

Возможно, ты этого не знал, но окружающим тебя людям, в большинстве своем, глубоко на тебя наплевать. Но это ведь не значит, что в отместку ты должен относиться к ним как к дерьму, верно? Но в молодости ты считаешь себя слишком классным мудаком, который вправе делать всё, что захочется. Ведь так круче, так веселее, а саркастические циники всегда были яркими членами этого постылого общества. Достаточно гнуть свою линию, говорить, кто мудак, а кто нет, вести себя как Дюк Нюкем, и вуаля — тебе приплюсовываются сразу несколько очков. С годами понимаешь, что проще жить по законам человеческого общежития и вести себя нормально. Цинизм — штука полезная, но только в строго лимитированных дозах. Все-таки если не быть таким мудаком, то жить становится значительно проще и вокруг тебя появляется больше нужных людей.

Медленное самоубийство

Молодость — сама по себе сплошная отрава, которая напрочь убивает твое пока что бычье здоровье. Удивительно, как твой иммунитет выстоял под натиском нажористых химикалий и экспериментального образа жизни.

Причем удары шли по всем фронтам. Печень и желудок пытались взять штурмом «Доширак», дрянной алкоголь и голод, поскольку деньги чаще всего спускались на развлечения, а не на еду. Потому в 23 ты узнал про гастрит и эрозию. Удивительно, что у нас более-менее нормальное давление с таким режимом сна. Два часа в день после долгих гулянок — это слишком мало. Хотя порой сна не было вообще. Твои ежегодные попытки стать спортсменом тоже выглядели весьма комично. Тратя последнее на спортпит и абонемент, живя максимум два месяца в строгом режиме, ты резко бросал и возвращался к порокам, что не очень полезно для спартанца. Сейчас ты спрятал вредную пищу, заменив ее на здоровую, спреи для загара, потому что они вызывают рак, стараешься спать 8 часов в день и ходить в зал как минимум два раза в неделю. В молодости, в силу разных причин, это было весьма проблематично.