Культура

Горячие латиносы,
которые пишут горячие книги

  • 6333
  • 0
  • Иван Калягин

brodude.ru_25.04.2016_QcOdO3ZmLmXso
Есть много причин взять в руки книгу и посвятить ей вечер. К примеру, ты можешь отвлечься от рутины, уйти в миры отдаленные и сказочные. А можешь, напротив, потревожить свою нервную систему, чтобы окончательно убедиться в поражении всех человеческих идей. Некоторые читают книги затем, чтобы насытить свою душу прекрасным. Другие предпочитают читать только самые отвратительные и ужасные книги, которые говорят о падении, страхе и ничтожестве человека. Но не так много книг, которые вбирают в себя всё великолепие человеческой жизни. А в ней, будь уверен, найдется место для всех чувств: и для тёмных, и для светлых.

ХХ век прошел бурно: война, восстановление, снова война, а после – революция в мыслях миллионов. Если смотреть на литературное поприще, то каждый вспомнит о таких словах, как модерн и постмодерн. Однако не должен ты и забывать о тех латинских монстрах мысли, которые сотворили магический реализм. Что такое магический реализм? В чём суть этого жанра? Я в этом разбираюсь не так хорошо, как хотелось бы. Лучше послушай лекцию профессора Жаринова на этот счёт. А мы, согласно своей традиции, порекомендуем пять знаковых книг направления, которые, поверь, оставят в твоей личности громадный след. Очень сильная литература. И, в отличие от писанины современных "интеллектуалов", крайне близка современному человеку.

1. "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес

brodude.ru_21.04.2016_sYPLQKlPzfBhO
А начнем мы с главного хита: с романа, который протаранил собою мозги многих миллионов людей. Лауреат Нобелевской премии описал жизнь, которую знал каждый колумбиец, но которую никто до этого не мог перенести на страницы. Габриэль Гарсиа Маркес смог и сделал это потрясающе. Но не думай, что среди плеяды гениев, один лишь только Маркес достоин почестей. Бум магического реализма породил множество лауреатов престижных премий, породил десятки громких и знаковых имен в мировой литературе, которые были приятны не только критикам, но и всему миру, каждому человеку. Конечно, более всего они были понятны латиносам, но так как тема произведений людей вроде Маркеса всегда рассказывала о вечном, то и книги останутся в вечности. Хочешь познакомиться с жанром? Читай "Сто лет одиночества".

2. "Педро Парамо", Хуан Рульфо

brodude.ru_25.04.2016_nGF8FdyDXBDCR
Знаешь, какой был первый литературный опыт великого Маркеса? Он писал сценарий по единственному роману Хуана Рульфо "Педро Парамо". Эту книгу считают либо началом магического реализма, либо предтечей. Появилась на свет она ещё в 1955 году. С возрастом эта книга становится всё лучше. Сюжет повествует о Хуане, который по желанию своей матери уходит искать своего отца. Кем был отец Хуана? Какой он след оставил после себя на земле, где жил? Сын этого не знает, но он находит людей, которые рассказывают ему о его отце. Рассказывают много хорошего, много плохого, ещё больше ужасного – пересказывают всю жизнь, можно сказать. Но, черт возьми, это всё присказка, а о сказке рассказывать неприлично, если ты не читал – спойлерщики горят в аду. Но уверяем тебя, роман крут настолько, что прошибает мозги выстрелом тяжелого магнума: до последней страницы не догадаешься, в чем была суть.

3. "Война конца света", Варгас Льоса

brodude.ru_25.04.2016_7w6btOLAK2gAw
Старый перуанец, который получил свою Нобелевскую премию в 2010 году. Сам Варгас – непростая личность: он борец против диктатур, бывший кандидат в президенты Перу, который проиграл как раз одному из сумасшедших парней, создавшему в стране ад. Его писательский дар также заслуживает внимания. Смело ставь этого человека в один ряд с Маркесом и Рульфо, а знакомство с его творчеством начни с романа "Война конца света", где описывается история гражданской борьбы в Бразилии, которая имела место быть в XIX веке. Заметь, Льоса опирается на не просто миф, а на миф, который вполне реален. История рассказывает нам о бродячем проповеднике, который собрал вокруг себя последователей, уверовавших, что их лидер сам Христос. Они не хотели воевать, община просто молилась и готовилась к скорому концу света. Но федеральные власти не были согласны на это и объявили мирную общину вне закона. Думаешь крестьян расстреляли, как собак? Прочти книгу и поймешь, на что способны люди, у которых нет оружия, но есть искренняя вера.

4. "Царство Земное", Алехо Карпентьер

brodude.ru_25.04.2016_e15u43YbdsWO7
А этот парень практически наш, дальний родственник того самого Константина Бальмонта, и писал он не хуже, хоть и не поэзию. Работал Карпентьер в жанре магического реализма, как ты уже понял, писал эпичные, насыщенные магией романы. Знают его не так хорошо, как великолепную тройку (Маркес, Борхес, Кортасар), но лучше тебе воспринять его всерьёз. А в особенности его книгу "Царство Земное", которая перевернет с ног на голову все твои представления о современной литературе. Произведение повествует о Кубе времен французской администрации и столкновении двух миров, которые не могут существовать вместе, потому что не в состоянии друг друга понять. И никогда они этого сделать не смогут. Отличная вещь, которую читать следует вдумчиво, не потому что книга сложная, но просто она, опять же, о важных материях, а не о говне, пьянках и бесконечной череде совокуплений.

5. "Всеобщая история бесчестья", Хорхе Луис Борхес

brodude.ru_25.04.2016_fdSNJSwWhQ86M
Борхес не романист, но превосходный рассказчик. На нескольких страницах он может уместить то, чего некоторые писатели не могут уместить в десяти толстенных томах. Многие его рассказы напоминают притчу, некоторые освещают наши головы вековой мудростью, другие просто интересны. Когда-то мы рекомендовали тебе сборник рассказов "Алеф", ну а сегодня рекомендуем "Всеобщую историю бесчестья". В этом сборнике есть такие жемчужины, как "Бескорыстный убийца Билл Харриган" и "Мужчина из Розового кафе". Читай хорошую литературу, дружище.