Глупые отговорки перед начальством

в избранное
brodude.ru_20.07.2015_stwZxuWHuzZOx

Прежде чем приступить, милейшие братишки, расскажу вам тематическую историю про моего товарища. Поучительного в ней немного, но уж больно она подходит к данной теме. Мой закадычный товарищ, назовём его Изя Камушкин, в годы совместной работы на одном очень сомнительном предприятии взял себе в моду опаздывать на рабочее место каждый божий день. Каждый раз Изя умудрялся придумывать отговорки – иногда изысканные, словно блюда французской кухни, иногда тривиальные, словно «Ролтон». Так или иначе, начальство крайне раздражала Изина непунктуальность, что его самого совершенно не волновало.

Изин мозг жил совершенно отдельной от Изи жизнью. Иногда они работали слаженно, как Чип и Дейл: мозг говорил – Изя повторял. А иногда мозг мог совершенно перестать работать в самый нужный момент, когда наш герой с решительностью тепловоза шёл навстречу девушке. Только вот без мозга в голове Изина оболочка была простым гопником, не знающим ни слов любви, ни страха, ни упрёка. Поэтому личной жизни у Изи не было, зато была репутация извращенца. Но когда нужно было придумать отмазку, мозг Изи импровизировал, словно Джими Хендрикс, выдумывая истории про невероятнейшие аварии и бытовые нюансы. Самое странное, что никто не понимал, могло ли такое случиться на самом деле. Поэтому относились к нему не то чтобы с неверием, но с подозрением.

Но в один прекрасный день мозг Изи, впечатлённый ненормальной жизнью главного героя, осквернённый вчерашним алкоголем и ежедневными антидепрессантами, превзошёл самого себя, выдав свою «лебединую песню» в мире отговорок. Мозг сказал самое мерзкое и идиотское, что можно было сказать, оправдываясь перед своим начальником: «У меня бабушка обосралась прямо на пол! Я убирал! Или для тебя это не причина!» Зачем Изя кричал – не знает даже его мозг. Но всё было сказано именно так, слово в слово. Надо ли говорить, что Изя был с позором изгнан с рабочего места?

Зачем нужна история про наркомана Камушкина? Затем, что она очень показательна в плане ошибок. Конечно, непредвиденные ситуации случаются у каждого, но если они бывают слишком часто, знай, в твои истории никто не верит, и когда случится что-то действительно серьезное, ты опоздаешь или прогуляешь работу не по поддельной болезни, тебе никто не поверит.

1. Родственники

Не используй своих родственников и личностей, вписанных в паспорт, в качестве оправдания. Слишком часто болеющий ребёнок может просто-напросто вывести из себя начальство, в результате чего оно предложит тебе либо поменять ребёнка либо место работы. Та же история и про досматриваемых родственников. Не части. Помни, больные родственники либо выздоравливают, либо умирают, так что долго использовать их в качестве щита не получится.

Когда я был мал и глуп, мой одноклассник придумал изящную причину своего опоздания: «Папа долго брился». И не поспоришь, причина жизненная. Но сейчас папа тебя больше никуда не возит, а пенять на бритьё водителя нелепо. Как и на родственников, надолго занявших санузел поутру. Мало того, что это стыдно говорить, так ещё и начальство не воспримет оправдание всерьёз. Гадь с балкона, да хоть под кровать – но на работу приди вовремя.

2. Здоровье

Очень частой отговоркой является жалоба на пищеварительную систему. Мол, отравился, из жопы льёт, как из брандспойта. Не дойду, начальник! Понятно, что внезапно отравиться проще, чем внезапно заболеть тифом. А простывшему можно и на работу ходить. Так вот, не используй этот вариант слишком часто. Он в списке лидеров, его любят применять почти все. Оставь до лучших времён, когда положение будет совсем безвыходное. С учётом той гадости, которую ты ешь, пищевое отравление придёт к тебе совсем скоро. Но не удивляйся, когда твой босс, слышащий подобное оправдание ежедневно, влепит тебе выговор. Либо справку неси, либо будь максимально красноречив.

3. Проблемы коммунальные

Коммунальные проблемы вроде внезапно прорвавшего крана и затопления соседей/соседями очень злят начальство. Хотя, с другой стороны, никак не докажешь, если только начальство не придёт к тебе домой с проверкой. Если у тебя дома постоянно происходят катаклизмы, это начнёт вызывать подозрение. Поэтому не части.

4. Проблемы дорожные

Самая распространённая отговорка – это пробка. Самая тривиальная, но самая эффективная. Правда, в том случае, если тебе и правда приходится добираться до работы проблемным маршрутом. Помни, лучше пробка, чем авария. Если ты чередуешь пробки с авариями, то есть вероятность, что начальник сам тебя задавит, лишь бы не мучился.
В любом случае долго оправдываться пробками не получится. Тебе логично предложат варианты: уволиться, поменять место жительства, найти другой путь и так называемую матку решения всех «транспортных» опозданий – выезжать пораньше. Комбо из «задержала семья – опоздал на маршрутку» иногда работает, но частить с ней нельзя.

5. Проблемы планирования

Бывает, задумал ты идти к врачу, выбрал дату, записался, но днём ранее проспал и, соответственно, пропустил работу. И вот решил использовать в качестве отмазки поход к врачу, думая, что завтра успеешь пройти процедуры до работы. Но вспомни, какие в подобных местах очереди. Как бы тебе не пришлось весь день пропустить. Ты, конечно, можешь придумать, что тебя послали к другому врачу, но начальству может надоесть такой болезный работник.

6. Трудоголизм

Никогда не говори, что «решил с утра поработать дома, встал пораньше, но засиделся». Начальство считает, что ты должен работать только в офисе, а в случае чего задержаться допоздна или прийти пораньше. В конце-концов, тебе никто не поверит, даже если это правда.

7. Учёба

Если ты совмещаешь учёбу с работой, не используй учёбу в качестве отговорки слишком часто. Для большинства начальников взять на работу студента – всё равно что решить, какой провод резать – красный или чёрный. Для них твоя учёба – это как новый друг, которому ты стал уделять больше времени. Или как любовница. Они её заочно ненавидят. В первый раз прогул ради образования простят, второй раз тоже, третий раз скажут, что хватит, а на четвертый прикажут собрать вещи и уйти. Так что не транжирь, ибо тебе обязательно придётся прибегнуть к этому методу как минимум во время сессии.

Есть три золотых правила, которым ты должен следовать:
1. Твоя отмазка должна быть реалистичной, без нелепых историй про «спасение котят». В наш век в гуманизм не верят, даже если ты правда их снимаешь с дерева.

2. Придумал отмазку – говори её искренне, но без криков и возмущений, ставя в вину начальнику то, что он бесчувственная скотина и не может войти в положение. Твои прогулы и опоздания – это твоя вина. Лучше объясняться извиняющимся тоном.

3. Никогда не говори, что подъезжаешь, если ты ещё дома. А вдруг ты попадёшь в пробку? Что тогда придумаешь?

Возникает вопрос: а как придумать идеальную отговорку? Да никак! Соберись, перестань опаздывать, и ничего придумывать не придётся.