Главный преступник Исландии сбежал на одном самолете с премьер-министром

Теодор Седин
Апрель 19, 2018
2.3k
0
События
в избранное

Есть люди, которые поражают своей наглостью и смелостью, и есть истории, которые впечатляют своей нелепостью. Одно из таких событий произошло в маленькой, но гордой Исландии. Заключенный Синдри Тор Стефанссон сбежал из тюрьмы, сел в самолет и спокойно улетел в Швецию. Правда, исландская тюрьма сильно отличается от «Крестов» или «Черного дельфина». Его содержали в плохо охраняемом учреждении: здание не обнесено забором, а заключенным разрешают пользоваться мобильной связью и интернетом — санаторий, а не место лишения свободы!

Самое ироничное, что в этом же самолете летела премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. Да-да, она летает рейсовым самолетом вместе с народом. Шансы попасться были невелики: Исландия и Швеция входят в Шенгенскую зону, поэтому европейцам не нужно предъявлять паспорт при посадке. Подробности «побега века» еще неизвестны, но предполагается, что билет беглецу купил сообщник. Видимо, страна огня и льда настолько благополучна, что в ней больше внимания уделяется кормежке эльфов (в которых здесь верят), чем безопасности.

Интересна личность исландского Фрэнка Морриса (беглеца «Алькатраса»). Ведь Стефанссон — человек, одновременно похожий на забухавшего английского футболиста и главного врага Росомахи Зверя — персона в Исландии довольно известная. Для благополучной страны трески и гейзеров, ежегодно входящей в ТОП-5 самых безопасных государств планеты (еще бы: на острове с населением 300 тысяч все друг друга знают), он своего рода символ преступного мира. В свое время вместе с 11 сообщниками он совершил самое дерзкое и крупное ограбление в истории страны. Правда, украли не деньги, бриллианты или золотые слитки — они похитили 600 компьютеров для майнинга криптовалют. Вот такая продвинутая страна. Сумма ущерба оценивается примерно в два миллиона долларов, чего для благополучного государства уже достаточно. Правоохранители так и не смогли найти похищенное оборудование.

Сама история достойна отдельного фильма, и имя Синдри будет воспеваться скальдами наравне с Эриком Рыжим, поскольку большего наглеца не видели ни викинги, ни современники. Такое могло произойти только в Исландии.