Где лучше отдыхать осенью

Теодор Седин
Сентябрь 28, 2015
7.8k
2
Образ жизни
в избранное

Осенью так паршиво, так грустно, что появляется острая необходимость посетить что-то за пределами родного города, особенно если проработал всё лето. Традиционно мы редко тратим отпуск на месяцы с обеих сторон от лета. А зря, цены, как правило, ниже, туристов меньше – идиллия. Пока школьники и студенты заняты, посещать популярные туристические места – одно удовольствие. Правда, сентябрь мы уже пропустили, остались только октябрь да ноябрь. Но ничего, немногое потеряно.

Пляжная идиллия


Так как мы рассматриваем только два месяца, то круг мест, где можно плавать в морской воде и не бояться воспаления лёгких, резко сужается. Для любителей отдыха купально-пляжного осень – вообще время золотое. Жара спадает, количество туристов уменьшается, «Вась» и «Петрух» из Нефтеюганска тоже немного. И самое главное, низкие цены. Поэтому берёшь глобус и тыкаешь на страны, расположенные в субтропиках. Турция, Египет, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Мальта, Тунис, Марокко, Израиль, Болгария, Хорватия, Черногория – выбирай, не хочу! Вода будет прохладной – 23 градуса, но комфортной. Октябрь так вообще многими считается лучшим месяцем для отдыха в Египте.

В октябре наступает (и длится до мая месяца) наиболее благоприятный для пляжного отдыха период в ОАЭ.
С октября по март – самое благоприятное время для отдыха в Таиланде. А ноябрь считается лучшим месяцем для отдыха в Индии и, в частности, на Гоа.

Азия

Говорят, что во Вьетнам в июле способен поехать либо безумец, либо Рембо. Не знаем, при чём тут великий французский поэт, но действительно жаркий, паркий влажный тропический климат страны, вставшей на тропу Хо Ши Мина, портит всё впечатление. Ехать туда нужно в октябре или конце сентября. Даже американцы ринулись во Вьетнам 1 ноября. Но вместо жары их встретил сезон дождей, так что лучше не стало.

Без визы гражданам РФ можно находиться в братском Вьетнаме до 15 суток, так что, если есть деньги, улетай хоть сейчас. Но учти, погода сильно зависит от региона. Вьетнам – это узкий, вытянутый с социалистического севера на социалистический юг слоновый хоботок. В северных районах уже холодает, и чувствуется близость зимы, в центральной части страны еще не закончился сезон тайфунов, а на юге только начинается жара. В большей части курортных зон купаться уже прохладно. Чтобы успеть поплавать в соленой воде, лучше всего отправляться в Хатинь или Нгеан. Кроме достаточно низкой температуры, купанию мешает низкое качество воды – в ноябре она обычно мутноватая, и плавать в море не слишком приятно. Средняя температура воздуха в Вьетнаме достаточно высока – от +15ºC до +22ºC. Дожди могут случаться, но в ноябре пасмурных дней обычно не более 6 за месяц. Это в северных районах. Но тем, кто любит достопримечательности, посетить кхмерский фестиваль Ок Ом Бок, посвящённый лунному божеству, и посетить достопримечательности пресловутой войны и множество древних храмов и дворцов.

Также стоит посетить Китай. В этот период в Поднебесной огромное множество множество фестивалей, праздников, выставок, ярмарок. И всё это с китайским колоритом, яркими красками, как они умеют.
Осенью в Китае отмечают праздник Луны или праздник Урожая. Он сопровождается красочными театрализованными действиями и фестивалями.

Русь


«Широка старуха Русь от конца до края», – поётся в знаменитой песне. И куда поехать осенью найдётся… Только иной раз дешевле слетать в Турцию или Чехию, нежели на Камчатку. Есть ещё одна проблема: холодает у нас быстро, а наблюдать красоту под пронизывающим ветром – удовольствие сомнительное. В Краснодарском крае не покупаешься. Можно выбраться в горы, но делать это надо в начале октября, потому как легкий осенний «дубарь» не любит счастливых туристов. Вот и думай, если на Алтай – холодно, на Байкал – холодно, на Камчатку – тоже гейзеры смотреть страшно, то вдарим по достопримечательностям. Питер и Москва – для любознательной периферии, Воронцовский дворец, прохладный, но не холодный Севастополь и другие прелести «несезонного» Крыма. Ну, и самый популярный вариант – Золотое Кольцо.

Золотое кольцо – туристическая аномалия России. Его посещает едва ли не каждый иностранный турист, но большинство россиян знает о его красотах лишь понаслышке. А ведь это один из интереснейших экскурсионных маршрутов России, квинтэссенция нашей культуры, истории и религии. Одних только кремлей здесь – три шутки, плюс объекты под охраной ЮНЕСКО, лавры и красоты. А осенью древние города смотрятся ещё красивее. Впрочем, можно вырваться из кольца и заехать в Нижний-Новгород и другие окрестные города. Старина да природа… Лучше только виски у камина в дождливый день. Но если дело касается только природы, то…

Никола-Ленивец

Остановимся на одной отечественной достопримечательности подробнее. Начнём издалека. Как известно, в Калужской области, в частности, много полуброшенных, вымерших деревень. Вот в одной из таких в 1994 году и поселился талантливый московский художник Николай Полисский. В деревне на тот момент из достопримечательностей были лишь природа, разрушенная церковь да собственно необычное название – Никола-Ленивец. В начале 2000-х стал Николай «населять» окружающие деревню леса и луга необыкновенными строениями, или по-научному объектами лэнд-арта. Объекты эти строились и собирались из природных материалов: дерево, снег, лоза, шишки и т. п. – и строились не «как попало», а тщательно вписывались в окружающий ландшафт. Такие действия привлекли творческих людей, и с 2006 года в Никола-Ленивце стал проходить фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Фестиваль проходит летом, но ехать сюда нужно именно осенью. Почему? Да потому что буйные краски потрясающей природы не могут оставить равнодушным. Пусть кто-то скажет, что природа средней полосы скучна, но не в этих местах. Здесь она особенная. Кроме того, людей немного. Никто не запретит наслаждаться красивыми пейзажами и арт-объектами.

Экскурсии


Разумеется, это самое время посетить страны, кишащие всяческими достопримечательностями. Чехию, которая начинает дышать свободнее после летней туристической толчеи. Плюс старинные красоты Праги смотрятся ещё эффектнее в осеннем тумане, да и пиво хуже не становится.

Италия, Испания, Франция перестают быть похожими на очереди в туалет. Людей по-прежнему достаточно, но сравнивать с толпами, предпочитающими брать отпуск летом, всё равно что сравнивать муравья и Стаса Барецкого. Цены ниже, воздух чище. Плюс обилие всевозможных ярмарок и колоритных фестивалей, особенно в сельской местности. Самый большой – Октоберфест. По телевидению всячески пугают, что в этом году фестиваль будет больше похож на Сирияфест, но кто не рискует, тот не пьёт. Вообще не пьёт.

В северные страны (в т. ч. Прибалтику) лучше ехать в октябре. Если, конечно, ветра и сырость не пугают. Считается, что по теплу гулять приятнее, но разница в ценах (ни зима – нет рождественских и прочих мероприятий, ни лето с туристическим пиком) заставляет задумываться. Особенно насчёт Голландии. Ведь то, ради чего туда едут, можно делать круглый год… Мы про наслаждение, нет-нет, опять не то, про созерцание окружающих красот и достопримечательностей.

Горы и лыжи

Но ведь для многих осень – повод во всех смыслах навострить лыжи, ведь ноябрь знаменует начало сезона на многих горнолыжных курортах. В середине ноября открываются зоны катания в Австрии, Финляндии, Франции и Швейцарии. Также в середине месяца начинают работу российские курорты, расположенные на Домбае, в Хибинах или в Горной Шории. К слову, на курортах «Домбай» и «Приэльбрусье» уже формируется естественный снежный покров. В Норвегии в ноябре уже лежит не менее естественный снег, и открываются сноуборд-парки и горнолыжные центры.