Где на Руси плохо жить, и проблемы больших городов

Теодор Седин
Август 10, 2015
13.6k
2
Образ жизни
в избранное

Кому на Руси жить хорошо? Кто-то ответит: олигархам да богачам, хотя на самом деле хорошему человеку свои прелести на 1/6 суши найдутся. А где на Руси жить хорошо? В Москве, Питере да Краснодарском крае, ибо это рай? Ну… может быть, отчасти. Там, конечно, хорошо, но в больших городах – большие проблемы. Хотя есть места и похуже, совсем непригодные для жизни. Но обо всем по порядку.

Сердце болит за Юг

brodude.ru_10.08.2015_9FMV8Iyzve1uT

Не секрет, что сами мы из досточтимого города Краснодара. Славная Прикубанская Пальмира активно, назло Ростову-на Дону, именует себя Столицей Юга, «Казачьей Столицей» и вообще присваивает себе все титулы, где есть слова «Столица» и «Юг».

Город растет, как на дрожжах, обрастая со всех сторон жилыми однообразными массивами. Там, где ещё 15 лет назад были пустыри и поля, обсыпается штукатурка с наспех построенных многоэтажек. Наспех – это про Краснодар. Город, который в последние годы выбился в лидеры во всём, не всегда соответствует своему званию. В нём очень много проблем. Главная из них, конечно же, люди. Помнится, лет эдак 7 назад, сидя на остановке, я увидел элементарного бомжа, который от отчаяния во всеуслышание кричал, что на Поволжье люди хорошие, а на Кубани сволочные. И это говорят практически все приезжие, коих тысячи. Дело в том, что Краснодар является одним из наиболее привлекательных городов для приезжих и входит в тройку самых популярных (после, разумеется, двух столиц). И приезжают сюда, как правило, уставшие от вечной мерзлоты северяне. Их миллионы. Каждый второй – с севера, все эти новостройки заселены как раз-таки именно северянами.

Дело в том, что не все кубанцы и даже краснодарцы могут позволить себе жильё в славном городе Краснодаре. Почему? Тут рождается главный кубанский парадокс, величайшая степная нелогичность: маленькие зарплаты никак не вяжутся с высокими ценами. Особенно на жильё. Жильё тут стоит столько, что за несколько лет воздержания и голодания не накопишь. А вот с «северными» зарплатами это сделать проще, благо, неизбалованным гостям не важно, в каком районе жить. Ну, приезжают люди, что тут такого? Всему своё время, сейчас узнаешь.

Вторая проблема Краснодара – это дороги. Если ехать по краю, то можно бесконечно любоваться ровными трассами и шикарными пейзажами. Тут нет такого безобразия, как в средней полосе. То, как выглядят дороги, скажем, под Ельцом, даже дорогой назвать язык не поворачивается. А у нас всё ровно. А потом ты въезжаешь в Краснодар. Бог с ним, дороги тут ремонтируют, как и везде, и в общем их качество не такое уж и плохое, но вот движение… По количеству автомобилей «зажравшиеся кубанцы» (ударение на последний слог) опять же вырвались в лидеры. Но город изначально строился так, чтобы на дороге смогли разъехаться две брички. И с тех пор добрая традиция продолжается. Перегруженные, жутко неудобные дороги, с ненормальным движением и вечными пробками бесят всех. Если где-то авария, стоит весь город. Выпала дождинка или снежинка – движение стоит. Где-то ремонт – садись на велосипед, ведь есть велодорожки, по которым ходят только пешеходы. Велосипедисты ездят где попало. К тому же, эти велодорожки проложены не везде, в основном в центре.

Да в принципе, всё самое лучшее, кроме шикарного баскет-холла, ледовой арены (да-да, в Краснодаре есть хоккейный клуб, которым одно время заведовал небезызвестный Павел Бурэ) и ТРК расположено в центральной части. Центр прекрасен, безумно красив, но страшно архаичен. Старые, покосившиеся дома соседствуют с блестящими голубыми небоскрёбами. Прямо Мексика. А в двух кварталах от центральной улицы царит разруха. Так что, если кто-то говорит, что у него машина и дом в центре Краснодара, скорее всего, это «десятка» и обшарпанная халабуда.

А еще у нас замечательные ливневки. Город после даже среднего дождя превращается в Венецию. А зимой мы, краснодарцы, очень любим гололед, который, спасибо коммунальным службам, редко посыпают жалкими горстками песка. От травмпунктов им тоже спасибо.

Летом в Краснодаре все изнемогают от жары. Понимаешь, жара в Краснодаре – это не жара в Москве, в Казани. Представь: за окном солнечно, пекло, 38 градусов. Но это не те 38 градусов на самом деле. Помнишь, что происходит в сауне, когда на раскалённые камни льют воду? Вот примерно то же самое царит и здесь. Ты пытаешься вытереть пот, а с руки на тебя льётся вода. Поездка в общественном транспорте превращается в турне на Газенвагене. Выйти из троллейбуса сухим просто невозможно.

Северяне, стремившиеся в теплые края, нашим климатом не очень довольны. Они всем недовольны, но продолжают приезжать в этот край. Им не нравится буквально всё. Бывает, разговариваешь с приятным, интеллигентным человеком, а потом появляется желание засунуть ему сварочный электрод в глаз, поскольку «жара, люди говно, и дороги ужасные, и вообще, это огромная деревня (сказывается обилие частного сектора внутри города)». Ах да, ещё «зима тёплая». Так какого чёрта ты сюда ехал? Тебе же там холодно было.

Так что, мой дорогой северный друг, не приезжай сюда. Тебе не понравится. Езжай сразу в Новороссийск, на побережье. Там не так душно. Да, нет работы, но половина из вас практически не работает. Вы делаете и без того сложный город ещё невозможнее, забивая его автомобилями. У нас из-за вас работу стало сложнее найти, и платят за нее копейки. Тебе здесь не не рады, просто прояви капельку уважения к городу, который тебя приютил. В конце концов, есть ещё Ростов, Пятигорск и многие другие города южнее тундры.

Москва

986943

В Москве проблемы схожие. Да во всех крупных городах проблемы схожие. Вот что сами Москвичи про это сказали:

– Уличные пробки – 53 %
– Высокие цены на товары первой необходимости – 42 %
– Мигранты из бывших южных республик СССР и Северного Кавказа – 35 %
– Рост коммунальных платежей – 29 %
– Грязь, мусор на улицах – 24 %
– Нехватка и реорганизация поликлиник, плохое медицинское обслуживание – 21 %
– Некачественное дорожное покрытие – 18 %
– Низкие заработки – 16 %
– Плохое состояние окружающей среды – 16 %
– Рост наркомании и алкоголизма – 15 %

Москва, получив «золотую» землю Подмосковья, будет еще быстрее расти, в отличие от других городов-миллионников. Их на Руси слишком мало. Да, в них людей становится больше, но рабочих мест не появляется. Москве это не грозит, но, меж тем, её проблемы не сильно отличаются от проблем провинциальных.

По сравнению с предыдущими годами, москвичи стали жаловаться на шум и вредные выбросы транспорта, грязь и мусор на улицах, работу предприятий, загрязняющих воздух и воду, а также плохое состояние окружающей среды и неблагоустроенность дворов. Но больше всего смущает дороговизна столицы. Действительно, город для избранных, ибо купить в ней что-то крайне сложно.

И казалось бы, всё с городом более-менее хорошо – стоит себе «Белокаменная», испытывает те же самые проблемы, что и другие города мира, если бы не ученые из Австралии и Сингапура. Они провели исследование крупнейших городов мира по критериям удобства для работы и развлечений, экологии, безопасности, государственному управлению и многим другим факторам.

Москва – это город возможностей. А там, где возможности, полно и приезжих. Все пытаются ухватиться за свой шанс: студенты, бандиты и прочие личности. Но не всем удаётся. Москва состоит из приезжих, для которых приехать сюда – уже успех. Так что люди, без сомнения, портят этот город, но иначе быть не может. Там, где много возможностей и денег, всегда есть проблема с людьми.

Санкт-Петербург

brodude.ru_10.08.2015_ybt9mkfmnAFne

Считается, что если уж ты не желаешь ехать в Московию, то тебе найдётся место в Петрограде. В Санкт-Петербурге все красиво, чинно, изящно, везде поребрики да булочные. Но под гнетущим свинцовым небом растёт число самоубийц. Не все выдерживают. А ещё там сумасшедшая погода. Питерская погода, как фильмы Тарковского – очень сложная штука. Если днём шпарит солнце и стоит летний зной, это не значит, что через 15 минут не похолодает на 5 градусов, и тебе не захочется надеть что-нибудь тёплое. А зимой… -15 в Питере – это далеко не -15 на Урале. Сибиряки без шапки не выдерживают. Так что тяжко жить в этом сером городе, со сложным климатом и омерзительной экологией. Да-да, по загрязненности Град Петра входит в первую десятку. А какая там поганая вода из кранов течёт! И все это вкупе с бешеными ценами, присущими гордому званию Северной столицы. Проще уехать в Рязань, чем выжить здесь.

А знаешь ли ты, что для нас, как для некультурных провинциалов, самое страшное? Магия города. Посылаешь ты в Петроград простого провинциала, а получаешь фирменного насыщенного мерзавца. Вполне нормально, когда после посещения большого города ты называешь свои мелкокалиберные «пенаты» деревней, но плохо, когда ты начинаешь высокомерно относиться к живущим тут людям. Вот что происходит с большинством из тех, кто приезжает сюда. Даже с Москвой не так плохо дела обстоят. Злые чары у этого города. Он прекрасен, но, видимо, люди к этой красоте не устойчивы. Иначе откуда на голове столько понтокрина, что по возвращению домой они не проходят в дверной проем? Эх вы, новоявленные петербуржцы, хотя бы читали произведения местных жителей, чтобы хоть как-то соответствовать гордому званию?

Химический вопрос

brodude.ru_10.08.2015_A5b4Ucw1oPEmE

У каждого города свои проблемы. А учитывая, что массовое «потреблядство» требует бесконечного поступления товаров в наши желудки и карманы, приходится строить заводы. Но именно эти заводы загрязняют атмосферу, особенно в тех городах, где опасные для здоровья предприятия являются градообразующими. Экологи бьют тревогу, указывая на превышение всех допустимых мер. И само страшное, в нашей стране полно таких городов.

Дзержинск
Расположенный недалеко от другой «заводной столицы», Дзержинск не вызывает никаких эмоций. На окраине города есть прекрасный лес, полный мусора и вековых деревьев, а в самом городе – классическая хрущевская застройка и коптящие трубы химзаводов. Это самый загрязненный город России: уровень содержания некоторых токсинов превышает допустимый уровень в миллионы раз. В земле Дзержинска захоронены сотни тысяч тонн отходов химического производства. Фенолом и тяжелыми металлами заражены вода, воздух и почва. Население города составляет около двух с половиной сотен тысяч человек, многие из которых страдают заболеваниями, связанными с химическим загрязнением окружающей среды. Плохая экологическая обстановка снижает не только продолжительность жизни (средняя продолжительность жизни в городе составляет 45 лет), но и инвестиционный потенциал города. Для того чтобы исправить ситуацию, требуются миллионы долларов, которых нет в муниципальном бюджете. Да и инвесторам город не интересен. Проще складываться в большой и более развитый Новгород, расположенный рядом. В общем и целом, скучный провинциальный городишко, в котором вешаются если не от скуки и тоски, то от тяжёлой болезни.

Норильск
А вот институт Блэксмита назвал Норильск одним из самых загрязненных городов мира. Мы знаем про этот город только то, что он кормит страну своей горнодобывающей промышленностью, но именно она превратила его в самый настоящий экологический ад. Объемы выбрасываемых в атмосферу отходов составляет миллионы тонн, что не может не отражаться на здоровье жителей. Кроме того, загрязненность видна невооруженным взглядом: с неба часто падает черный снег, идут кислотные дожди, в воздухе чувствуется запах серы. Норильск практически не совместим с проживанием в нем человека, но тем не менее в нем живут сотни тысяч жителей. Другие переезжают в Краснодар. А ещё там очень холодно, и несмотря на относительно высокие зарплаты, траты все равно большие – от зимней одежды до бензина с продуктами. Да и не всем рекомендуются суровые Норильский просторы.

Магнитогорск
Этот город с 231 900 тоннами вредных выбросов тоже не радует проживающих в нем горожан. От знаменитой горы Магнитки практически ничего не осталось, зато есть хоккейная команда, гнетущая серость и страшные холода. Магнитогорск постоянно попадает и в список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, а также фенолу, уровень которого соответствует показателям чрезвычайной экологической ситуации. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вкладывает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Липецк
Несмотря на то, что роза ветров в Липецке расположена в сторону Матырского водохранилища, дым от труб крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) начинает снижаться к земле через несколько километров. Если же ветер дует в сторону города, запах сероводорода со шлаконакопителей легко чувствуется без анализаторов, что говорит о значительном превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК). Кроме того, в городе расположены еще два крупных завода: ОАО «Липецкий тракторный завод» и завод «Свободный сокол». Эти предприятия, конечно, кормят город, но параллельно убивают местных жителей. Кроме того, есть у Липецка характерные для средней полосы проблемы: разруха, низкие зарплаты и вообще не самый высокий уровень жизни.

Новокузнецк
Сколько уже было получено на тему того, что Новокузнецк похож на Мордор. Даже издалека своим внешним видом он не вызывает ничего, кроме отчаяния. Во всех смыслах чёрный город, однако в нем живут замечательные люди, что не редкость для подобных городов.
Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят ОАО «ЗСМК», ОАО «КМК», АО «НКАЗ», Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Высокое содержание золы в воздухе обусловлено непосредственным размещением котельных в жилых районах и низкой эффективностью очистки газов на некоторых котельных. Сам по себе город не красив, обшарпан и неуютен. Ледяные сибирские зимы тоже не внушают счастья. Покосившиеся дома, так и намекают: «Брось меня, уезжай в Краснодар».

Череповец
Череповец подарил стране много достойных жителей, но и попортил здоровье своим горожанам. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку. Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. И типичная северная проблема – ледяное уныние. Тут уж любой с ума сойдёт.