Газ или уголь: на чем лучше готовить мясо

Константин Романов
Сентябрь 12, 2018
1k
0
Инвентарь
в избранное
Противостояние этих двух жизненно важных ресурсов можно наблюдать не только в промышленности. Производители бытовых товаров, товаров для дома постоянно экспериментируют с сырьем, чтобы добиться оптимального продукта как для покупателя, так и для продавца.

Мы любим мясо, поэтому вопрос «на чем его лучше жарить?» всегда был предметом для споров. Редакция Brodude выбрала две фирмы Kamado Joe и Broil King. На их примере мы сравнили основные характеристики приборов и составили подробный чеклист. С его помощью ты сможешь подобрать гриль, который подойдёт именно тебе.

Kamado Joe — это традиционный и проверенный временем угольный гриль. Его предшественником был не привычный нам мангал, а японская глиняная печь — камадо. Компания также изготавливает фирменный уголь и постоянно модернизирует модели грилей для более удобного использования.

Broil King — мощные и универсальные газовые грили. Фирма производит приборы, которые подойдут как для личного использования, так и для больших компаний во время выездных мероприятий.

Удобство

Легкость и простота использования — один из главных показателей работы инструмента. Для розжига газового гриля не нужно лишних движений. Ты пользуешься им, когда тебе хочется и при любых обстоятельствах.

Однако и производители угольных грилей не перестают улучшать свои модели. Так, в Classic Joe II Red™ от Kamado Joe предусмотрена обновленная крышка воздуховода, которая защищает дымоход от внешнего воздействия. Поэтому теперь и с угольным грилем можно готовить при любых погодных условиях.

За газовым легко ухаживать: процесс чистки значительно быстрее, чем у угольного. Тебе не нужно париться, что делать с остатками горения, потому что их просто нет. Но и здесь Kamado Joe находит выход из ситуации. Почти во всех грилях есть запатентованный выдвижной зольный ящик, который позволяет легко и быстро удалить золу.

Для установки температуры в газовом гриле Broil King не нужно специальных навыков и развитой интуиции. Ручки-регуляторы, вращающиеся на 180 градусов, обеспечивают плавную настройку жара. Чего не скажешь о гриле на углях, где задать точную температуру крайне сложно. Система розжига Broil King максимально быстро и просто разжигает гриль в любую погоду.

Проблема газовых грилей – это сложность сохранения тепла. В то время как жаропрочный керамический корпус Kamado Joe с толстыми стенками удерживает жар при температуре до 400°C.

Вкусовые качества

Неповторимый дымный аромат — то, ради чего этот инструмент, собственно, и приобретается. Особенный запах образуется, когда сок с продуктов капает на угли. Их качество тоже влияет на конечный результат. В угольных грилях этот процесс происходит в силу конструкции прибора, а вот в обычных газовых мясо не приобретает запах дыма. Но в грилях Broil King есть система Flav-R-Wave из нержавеющей стали. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности гриля и защищает горелки. Сок, стекающий с мяса на аромапластины, сразу же испаряется, пропитывая еду и придавая ей ни с чем не сравнимый вкус барбекю.

Мобильность

Угольные грили удобнее для перемещения на большие расстояния. Их конструкция легко помещается в машине, а отсутствие газовых баллонов сохраняет дополнительное место. Несмотря на то, что керамические грили от Kamado Joe тяжелее стальных газовых, их можно перетаскивать в нужное место за счет прочных чугунных ножек на колесах.

Перемещение и установка Broil King также не займет много времени: 4 пластиковых колеса со стопорами и регуляторами уровня Level Q фиксируют его на любой поверхности.

Топливо и расходы на эксплуатацию

Эксплуатация угольного гриля обойдется дешевле. Цена угля с мешком в среднем — 100 р., жидкость для розжига — 70 р., а баллон газа стоит больше 1000 р. Правда, его хватает на больший расход, но итоговая сумма все равно говорит в пользу угля.

Выбирая топливо для Kamado Joe, обрати внимание на плотность и форму: подойдет брикетированный или натуральный кусковой уголь с высокой плотностью. Это необходимо для долгой готовки и быстрого разогрева: за 15 минут до 350 °C. Масса, охваченная огнем, обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. Высокая температура позволяет быстро прожарить мясо до хрустящей корочки, чего сложно добиться при использовании газового гриля.

Газовый гриль разогревается быстрее. Пропану или природному газу не нужно «нагревать» себя, поэтому вся энергия направлена на придание нужной температуры самому грилю.
В силу своих характеристик система нуждается в регулярной диагностике из-за возможных проблем с зарядкой баллонов.

Если ты ещё не выбрал фаворита, то мы напомним основные отличия: газовый гриль более практичен в использовании, а угольный придаст блюдам дымный аромат и позволит максимально развить твои кулинарные способности.