3 рецепта для пятничной вечеринки с бюджетом до 3000 рублей

Валерий Молодой
Октябрь 12, 2018
1.9k
0
Еда и напитки
в избранное
Ничего на свете лучше нету, чем с друзьями собраться в конце тяжелой недели и хорошенько затусить. Однако в ситуации, когда бюджет ограничен, а новых финансовых вливаний не ожидается, праздник оказывается под угрозой. Но существуют способы прекрасно провести время и вкусно поесть, не оставляя в барах, кафешках и ресторанах пятизначные суммы. Bro вместе со здравым смыслом и калькулятором расскажет тебе о трех рецептах крутой вечеринки таки в бюджете до 3000 рублей.

Гамбургерная тусовка

Гости: до 6 человек.
Сумма: 2500 рублей.
Оборудование: мини-барбекюшница, кухонная плита, вафельница или гриль.
Ингредиенты: бургерные булочки, огурцы, помидоры, салат, бургерные котлеты, нарезанный ломтиками бекон, перчики халапеньо, кетчуп, майонез, лук, сыр.

Первым делом определись с количеством гостей. Наши бургеры выйдут большими, поэтому одного вполне хватит на человека. Не забывай: это все же вечер пятницы — переедать категорически не стоит. От того, сколько вас, зависит и закупка ингредиентов. Мы брали специальные котлеты из мраморной говядины по 130 рублей за 2 штуки — 400 рублей в общем. Мы рекомендуем взять готовые, потому что крутить фарш вручную — занятие не быстрое, а в запасе лишних часов может и не оказаться. С булочками повезло меньше: их в пачке обычно по пять, поэтому придется взять две упаковки — 100 рублей плюсом. Не расстраивайся: на завтрак они тоже отлично сгодятся, поэтому сэкономишь потом. Упаковку бекона надо брать большую, а это 4 сотни. Огурцы (4 штуки), 4 помидора, две луковицы и пучок салата — 150 рублей. Банка халапеньо — 300 рублей. Если на рынке в соленьях ты сможешь найти на развес маринованный, то ты везунчик, а мы завидуем. Кетчуп и майонез — 150 рублей, соусы по вкусу ты можешь докупить сам, но и бюджет возрастет соответственно. Две пачки толстого плавленого сыра — 200 рублей.

Итого: 1700 рублей.

Приготовление: на жарку котлет у тебя уйдет 4–5 минут, но и про бекон не забывай: его нужно поджарить до хрустящих сухих чипсов. Мини-барбекюшница отлично помещается на большом балконе, но и на сковороде с решеткой выйдет не так уж и плохо. Порядок действий:

  • Бекон — на сковородку.
  • Булочки — в гриль. Пускай прогреются и будут хрустящими.
  • Закидывай котлеты в гриль. Ничего лишнего, солить и перчить также дополнительно не нужно, но можешь обмазать топленым с чесноком сливочным маслом.
  • Помой и нарежь овощи: огурцы — вдоль, помидоры — поперек, лук — кружками, перцы — небольшими кольцами. Сначала попробуй их на вкус: может быть, одного кусочка хватит на всех вас.
  • На 3-й минуте переверни котлеты на решетке.
  • Переверни бекон.
  • Вытаскивай булочки.
  • Котлеты готовы — доставай.
  • По нижней части булочки размажь соус или кетчуп для вкуса, сверху на него клади салатный лист, потом — колечки лука, на них — котлету, а на нее — сыр. Здесь порядок строгий. А вот овощи — в произвольном порядке, а бекон — по выбору, но нам больше нравится, когда он на сыре. Слой соусов, и бургер можно закрывать.
Свободными у тебя останется 800 рублей, но есть всухомятку — моветон.

Сосисочная вечеринка

Гости: до 8 человек.
Сумма: 2000 рублей.
Оборудование: сковорода с решеткой (гриль), обычная сковорода, кухонная плита.
Ингредиенты: упаковка длинных сосисок, мини-багеты или специальные булочки для хот-догов, бекон, кетчуп, майонез, морковь по-корейски, лук-порей, чеснок, зелень, горчица.

Хот-доги удобнее гамбургеров хотя бы тем, что тебе не придется тратиться на овощи, сыр и пачкать так много посуды. Все ингредиенты можно найти в ближайшем гипермаркете. Пачка сосисок — 300 рублей (не экономь на мясе никогда), две упаковки булочек или 8 багетов — 200 рублей, упаковка бекона — 400 рублей, набор соусов — 200 рублей, полкило моркови — 150 и зелени на 150 рублей.

Итого: 1500 рублей.

Приготовление: Торопиться в приготовлении не стоит: у тебя тут не будет строгого момента остывания котлеты, но и с холодной сосиской есть хот-дог не хочется. Но как и в предыдущем варианте, у тебя есть долгоиграющий бекон: чтобы вытопить с него сало, нужно минимум минут 10. Твой порядок действий:

  • Бекон — на сковородку.
  • Разогрей в духовке булочки.
  • Помой и нарежь овощи: шинкуй зелень, режь лук мелкими колечками.
  • Растопи на сковороде масло с чесноком, кинь в него сосиски.
  • Снимай бекон. Лучше положить его на салфеточки, чтобы промокнуть лишний жир.
  • Разрежь булочки вдоль по центру, налей немного кетчупа и майонеза внутрь, положи сосиску, а к стенкам прижми немного ломтиков бекона. На сосиску равномерно распредели морковь, поперчи, налей основную массу топпингов (кетчуп, майонез и горчицу по желанию гостей), сверху — лук и остатки зелени (петрушка, базилик по вкусу).
  • Разложи все на большом блюде на листе салата или без него, но на вощеной бумаге. Приятного аппетита!
В рамках твоего бюджета останется еще 500 рублей, на которые можно взять пива или «Кока-Колы».

Морской сейшн

Гости: до 6 человек.
Сумма: 3000 рублей.
Оборудование: сковорода-вок, кухонная плита, кулинарная кисточка.
Ингредиенты: креветки (1 кг), кальмары, мидии, салат, помидоры черри, болгарский перец, соевый соус, зелень (укроп, петрушка, кинза), пита (пшеничная тонкая лепешка).

Подойдет, если в компании есть вегетарианцы — не с грустными же лицами им жевать морковку. Однако найти питу оказалось сложно: нам пришлось ехать за ней через полгорода, так что заранее убедись, сможешь ли ты найти лепешки, прежде чем планировать ужин.

Килограмм креветок — в среднем 1200 рублей, если в них мало льда и много мяса. Кальмары и мидии выйдут до 600. Салат, помидоры, перец и зелень — 300 рублей, соевый соус и питы — 250.

Итого: 2350 рублей.

Приготовление: Первым делом очисти креветки: уже готовые редко бывают вкусными. Лучше, когда их придется отварить, поэтому покупай сырые. Кальмары бери уже чищеными, а мидии в банке готовы к употреблению сразу. Порядок действий:

  • Растопи масло с чесноком, специями и щепоткой зелени на сковороде для запаха начинки питы.
  • Питу тоже лучше слегка разогреть, чтобы удобнее было смазывать ее соевым соусом.
  • Помой и нарежь зелень помельче, помидоры черри — кружочками, болгарский перец — соломкой.
  • В сковороду добавляй морепродукты всем скопом, чтобы прогрелись и забрали весь запах. Их после нужно процедить, чтобы не давиться остро пахнущим маслом.
  • Смазывай соусом питу и выкладывай на нее морепродукты. В их смесь можешь капнуть немного соевого соуса для солености.
  • Добавь помидоры, болгарский перец, зелень, распредели равномерно и закрывай питу: согни ее пополам так, чтобы вышел «карман». Края можно закрепить сливочным маслом или сдавливанием.
  • Подавай на большом блюде на салатном листе.
И у тебя еще останется 650 рублей на напитки — используй с умом!

Как ты видишь, тусовка с друзьями необязательно должна бить по карману. В среднем на человека вы потратите в районе 250–400 рублей. Средний чек в кафе или закусочной вам обошелся бы вдвое дороже как минимум. BroDude желает-таки тебе приятного аппетита и поздравляет, что ты сэкономил неплохую сумму.