Карьера и Бизнес

Фриланс и съемная хата:
работа на дому — это мечта?

  • 7742
  • 5
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Работа на дому - это мечта молодежи и не только, не так ли? В наше время у тебя достаточно много возможностей работать на дому, начиная от публикации фейковых отзывов на каком-нибудь сайте, заканчивая дизайнерскими работами, написанием сложных статей в серьезные издательства и прочими вещами. Но действительно ли фриланс - это настолько круто, как все о нем говорят? Над тобой нет контроля, ты можешь делать серьезную работу в домашних тапочках и с кошкой на коленях. Ты можешь даже не носить штаны! Более того, уверяю тебя, что в мире удаленной работы штаны не приветствуются. Ты можешь есть в процессе работы, ты можешь не завершить работу и пойти пройтись по городу, ты можешь все. Главное - делать работу. Как человек, у которого есть двухлетний опыт работы в сфере фриланса и который, кажется, благополучно с ней покончил, я расскажу тебе, что не все так классно, как ты думаешь.

1. Твой график сна медленно расползается

Вставать на работу рано утром - это полная туфта. Каждый знает, насколько это плохо! Но в этом есть свои преимущества. Пока ты посылаешь меня в известном направлении, я отмечу, что существенное преимущество такого графика в том, что он невольно дисциплинирует. Когда мне нужно куда-то ехать, я редко ложусь в постель после 12 часов. Чаще всего в 00:10. Но поскольку я знаю, что мне нужно еще отработать в качалке после работы около часа, я стараюсь выкроить себе 8 часов здорового сна. Когда я работаю на дому, график размыт. Я могу встать в 8 часов утра, поработать часик и лечь спать снова. Иногда, когда я делал достаточно много работы в один присест, я решал, что мне нужен отдых. Я садился за игры, смотрел какие-то комедийные сериалы или ролики в Интернете, выходил пройтись по району, обедал или ехал в качалку. Внезапно я обнаруживал, что уже вечер, а половина работы не выполнена. Я садился за комп и в авральном режиме работал чуть ли не до 4 утра. Потом я ложился спать, даже не раздевшись.

Вторая неприятная вещь: вставать во второй половине дня. Да, это звучит круто, но когда ты просыпаешься после полудня, ты начинаешь чувствовать себя разбитым, а ты не хочешь этого, потому что тебе надо работать.

2. Ты должен быть дисциплинированным

В работе в офисе есть один недостаток, который является и в некотором роде достоинством. Если ты выполнил всю работу, которая свалилась на тебя в этот день, у тебя осталось немного времени для себя. Ты бы с удовольствием пошел домой, но не можешь, потому что должен отсидеть положенное время. Но зато можно почитать новости, книжки или слазить на Brodude. Но в случае фриланса ты теряешь свой хлеб. Размер зарплаты фрилансера зависит от заказов, которые ему поступили. Ты либо делаешь их все, либо остаешься с куда меньшим количеством денег, чем тебе хотелось бы. В случае с работой в офисе ты получаешь одну и ту же сумму денег. Прямо как в Советском Союзе: хорошо ли ты делаешь велосипеды, плохо ли: какая разница?

3. Вероятно, ты потолстеешь

Да, в офисе тоже достаточно искушений. Например, когда рядом с твоим офисом Макдональдс, а ближайшая столовая дорогая и достаточно далеко. Но помнишь, как ты чувствовал на рабочем месте голод, но вместо этого продолжал работать, потому что тебе лень куда-то идти, спускаться на лифте, да и квартальные отчеты сами не будут разгребаться. Потом твой голод неожиданно уходит, и ты понимаешь, что твой желудок просто жадный му...к.

В случае фриланса тебе ничто не мешает. Когда ты чувствуешь голод, ты просто идешь к родному холодильнику, где можно что-нибудь перехватить. То, что ты проводишь больше времени сидя за компьютером, тоже намекает. Иногда вместо 8 часов стандартного рабочего дня ты можешь провести 12 часов за компьютером, а потом встать и почувствовать, что значит "боязнь белого света" и "отсидел зад". Во время долгих фрилансерских посиделок я так отсиживал себе задницу, что достаточно долго ее не чувствовал. Как и ноги.

Самое неприятное, что я за два года набрал около 7 килограммов, которые хоть и скинул за полгода, но все равно было неприятно. Хуже всего: из-за недостатка времени на походы в качалку у меня уменьшилась мышечная масса и появился мерзкий маленький животик, который, имхо, куда хуже большого.

4. Меньше денег

Я до сих пор не понимаю, по какому принципу мне платили деньги, когда я жил на заказах. В то время у меня был один долгий постоянный заказчик и несколько мелких, которые постоянно менялись. Первый заказчик имел со мной договорные объемы работы, но каждый раз все получалось по-разному. Если бы каждый раз я получал количество денег меньше ожидаемого, я вряд ли продолжал бы заниматься удаленкой так долго, но иногда результаты были воистину интересным. Однажды буквально за три дня работы я поднял 15 тысяч рублей. Но в следующий раз я поднял за три недели около восьми. Но приятных неожиданностей было значительно больше, поэтому я держался на этой работе почти два года, пока мне не надоело. В настоящий момент я зарабатываю в среднем куда больше, чем во времена фриланса, но что самое важное: я зарабатываю постоянно одну и ту же сумму денег. Мне не нужно дрожать от мысли, что в этом месяце фирма разорвет со мной контракт, ведь ее со мной ничего не связывает. Мне не нужно дрожать от того, что очередной заказчик заберет заказ и не заплатит мне вторую половину. Конечно, мне нужно волноваться, но не так, как раньше.

5. Никто не верит, что ты работаешь

Когда я работал фрилансером, я снимал жилье с парой парень/девушка. Эти чуваки были моими знакомыми, я с ними почти не общался лично и на отвлеченные темы. Эти двое были уверены, что я сижу на шее у матери, поскольку постоянно видели меня дома у компьютера со страшно красными глазами. Многие люди не понимают, что значит работать удаленно. До сих пор! Если ты всерьез думаешь, что на дворе XXI век и каждый знает, что можно работать удаленно, ты очень сильно ошибаешься. 20-летние девушки таращили на меня глаза, когда я говорил, что работаю дома удаленно. Они не понимали, как это выглядит, а если и понимали, то были уверены, что я зарабатываю не больше 5 тысяч в месяц.

Мои соседи, с одной стороны, были правы. Они видели, как я ел перед компьютером, читал какие-то новости, ходил куда-то, слушал музыку. Это не похоже на настоящую работу, и любой, кто имеет "настоящую работу", не воспримет фриланс всерьез. У тебя нет надоедливого босса, тебе не нужно вставать с утра, ты как-то на...бал систему, это мало кому нравится! Ты не можешь им пожаловаться на то, что ты реально сильно устал, потому что для них ты весь день просидел дома. В твою усталость слабо верится.

Конечно, в фрилансе есть много приятных вещей, в том случае если ты действительно умеешь распоряжаться своим временем. Но даже это не спасет тебя от оплывания жирком. В двух словах: каждый современный человек должен испытать на себе эпоху фриланса. Это полезно, это отличный новый опыт. Но задерживаться на фрилансе больше пяти лет лично я не вижу смысла.