Образ жизни

Финансовая
свобода без увеличения дохода

  • 10587
  • 5
  • Иван Калягин
brodude.ru_21.04.2016_aUiZ7woIjSUgp

Сегодня говорить о богатстве пошло. Но люди всё равно говорят об этом, правда, называя обеспеченность финансовой свободой. И этот термин больше подходит, он по делу. Ведь многие из нас гоняются за этой самой свободой. Многие же совершенно не связывают её с деньгами. Но они, эти тлетворные зеленые бумажки, нужны для свободы. Так уж устроено общество, с его капитализмом, потреблением. Ты скажешь, что потребление – это рабство, а я скажу тебе, что рабство – это таскать кирпичи на заводе, когда у тебя отобрали все документы и отбили почки.

И всё же, как так выходит, что человек с более низким уровнем дохода, порой, чувствует себя гораздо богаче и свободнее, чем толстосумы? На это один ответ: финансовая свобода не всегда зависит от количества денег. Оксюморон? Не думаю.

Ключ к достижению истинной финансовой свободы кроется в потоке пассивного дохода, который превышает твой расход. Конечно, придется потратить годы, чтобы построить источники пассивного дохода. Это совсем непросто, но возможно.

Финансовая свобода требует от тебя делать больше денег, чем ты тратишь, и если ты хочешь этого достичь побыстрее, то тебе всего-навсего нужно снизить свои расходы. Мы не говорим о тотальной экономии, но говорим о минимизации, которая поможет избавиться от многих стрессов в жизни.

Сейчас объясним наш рецепт, который состоит из двух пунктов: минимизация (выше говорили) и упрощение расходов.

1. Минимизация

Считай это приквелом к упрощению. Это правда, что финансовая свобода обязана дарить тебе возможность приобретать всё, что пожелаешь. Но всегда найдутся те статьи расхода, которые, по правде говоря, не являются важными, зато перекрывают твой бюджет.

brodude.ru_21.04.2016_UyCgFUlA2y8Uu
Представь себе ситуацию, в которой ты зарабатываешь один миллион долларов в год. Значительная сумма? Несомненно, но что если из этого миллиона долларов ты тратишь восемьсот тысяч на дизайнерскую одежду? Это разве ведет к финансовой свободе? Скорее ведет к клетке из золота, которая обесценивает твои деньги.

Но по миллиону зарабатывает далеко не каждый, особенно у нас. Так что не травим душу и посоветуем следующее: определись с тем, что тебе действительно нужно; остаток бюджета инвестируй в пассивные источники дохода, которые будут работать без твоего участия; определись со своим образом жизни. К примеру, ты ежемесячно тратишь деньги на кабельное телевидение, но смотришь только канал National Geografic. Зачем тебе полный пакет каналов, который стоит в четыре раза больше, чем подписка на канал NatGeo? Просто минимизируй расходы и не переплачивай за то, что ты и не используешь.

2. Упрощение

brodude.ru_21.04.2016_zstievnQDB7cw

Оглянись вокруг себя, посмотри на свой привычный образ жизни, подметь детали. Посмотри, есть ли среди твоих вещей то, что съедает деньги и время, не принося никакого удовольствия?

Может быть, у тебя есть мотоцикл, который ты используешь раз в месяц, или старые гаджеты, которые валяются в пыли без дела. Продай всё это, освободи пространство, заодно и деньгами обзаведешься.

Есть куча постоянных расходов, которые не обладают необходимостью. Вроде подписки на журналы, которые ты не читаешь или которые можно легко скачать бесплатно, или покупка книг, которые всегда есть в электронном варианте, но мы по старинке приобретаем то, что можно подержать в руках. Если ты врубишься в бесполезность многих финансовых аспектов своего существования, то получишь гибкость, необходимую для работы с деньгами. А это, к слову, шаг навстречу финансовой свободе.

Упрощай траты, упрощай предметы собственности – это поможет тебе избежать финансовых неудач в будущем, ведь ты будешь знаком с упрощенной финансовой жизнью, где бесполезным вещам места нет.

Минимизация и упрощение составляют первый шаг в сторону финансовой свободы, но этот шаг является чертовски важным. И чтобы его сделать, тебе не нужно больше зарабатывать. К тому же ты научишься контролировать свои аппетиты и не будешь вестись на рекламу, которая всё заставляет тебя покупать "нужные" вещи. Нет, финансовая свобода не в бережливом обращении с деньгами, не в экономии. Она в осознанном выборе, в последовательном решении, в понимании самого себя и своих амбиций. Это хорошее начало, правда.

И помни главное: народ обеднел, пытаясь выглядеть богато.