Для многих из нас чай стал обыденностью. Проходя мимо полок супермаркетов, мы не задумываясь закидываем в корзины и тележки коробочки знакомых нам брендов. Вернувшись домой, ставим чайник, заливаем пакетик кипятком и думаем, что пьем полезный напиток.
К сожалению, в наше время то, что мы привыкли считать чаем, сильно отличается от того, что пили предшествующие поколения. А ведь когда-то чай был привилегией высших сословий — вплоть до королей и императоров. Сейчас же напиток с тысячелетней историей стал повседневной рутиной, дополнением к приему пищи и просто полезной привычкой. Но настолько ли она полезна на самом деле? Мы решили разобраться в том, каким должен быть настоящий чай, а помогли нам в этом специалисты британской компании по производству чая Newby Teas.
Выращивание и отбор сырья
Основные страны-производители чая — это Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка и Непал. Есть еще множество стран, в которых выращивают чай, но даже суммарно им сложно тягаться с той же Поднебесной по количеству производимого сырья. Вместе эти страны обеспечивают чаем всю остальную планету, и как и в любой отрасли — его качество не всегда одинаково хорошее.
Так, например, существует два основных способа обработки и сбора чайного листа: ручной и механизированный. Как ты можешь догадаться, больше ценится именно первый. Дело не в том, что такой способ более затратный, — как правило, на таких плантациях сохраняется преемственность традиций, передающихся из поколения в поколение. Ручной сбор обеспечивает целостность листа и исключает попадание в чай посторонних включений вроде побегов или засохших листьев. Не стоит забывать и про время сбора. Самым оптимальным считается период весна-лето, или, как его называют специалисты, прайм-тайм.
Чайные компании конкурируют за право покупки лучшего сырья. Так, например, Newby Teas приобретает чайные листья на аукционах, что позволяет получать сырье высочайшего уровня. Говоря более предметно, стоит отметить один факт: около 5 % всего выращенного чая в мире соответствует стандартам качества Newby. Это подтверждает и то, что компания получила аккредитацию по пищевой безопасности от Британского консорциума предприятий розничной торговли (British Retail Consortium) и прошла программу сертификации качества BRC, принятую более чем в 120 странах.
Узнать больше о компании Newby Teas
Дегустация
Прежде чем чай окажется в твоей чашке, чайным листьям предстоит множество этапов проверки. Один из первых — дегустация титестерами, которые пробуют и оценивают тысячи чашек чая, отбирая лучшее сырье. Выбор хорошего чая лишь часть дела. Настоящее искусство — в купажировании, на освоение которого уходят годы. Насыщенность вкуса, аромат и крепость напитка во многом зависят от мастерства титестера.
Newby Teas проделывает колоссальную работу, отбирая лучшее сырье в самый благоприятный период (прайм-тайм), а дегустаторы компании создают неповторимые купажи. В линейке их продукции представлены черные, зеленые, белые чаи, а также пуэр, улонг, распускающийся чай, тизаны.
Смотреть все купажи Newby Teas
Упаковка и хранение
Для торговцев викторианской Англии доставка чая была одним из самых прибыльных, но при этом сложных способов заработка. Во время морской транспортировки чай довольно быстро отсыревал из-за высокой влажности и, как следствие, значительно терял во вкусе и аромате. Удивительно, но спустя сотни лет эта проблема продолжает быть актуальной. Да, доставка сейчас осуществляется быстрее, но из-за использования низкокачественной упаковки и нарушения технологий хранения далеко не все компании могут похвастаться сохранившимся качеством своего чая.
Компания Newby Teas предпринимает все меры по сохранению полезных и вкусовых свойств своей продукции. Так, например, компания использует герметичную упаковку из многослойной алюминиевой фольги. Исследования показали, что это наилучший способ сохранить свежесть чайных листьев и предотвратить негативное влияние перепадов температур, влажности, воздействия света и окружающей среды.
Химический состав чая
Чайный лист — одно из сложнейших растений с точки зрения своего химического состава. В нем содержится более 300 различных веществ, микроэлементов и соединений (катехины, антиоксиданты, теофлавины, алкалоиды, аминокислоты), а также целый набор витаминов, среди которых витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол), и минеральных веществ (магний, калий, марганец, кальций, медь, фтор). Все они в совокупности улучшают работу сердечно-сосудистой системы, оказывают антисклеротическое действие, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет, оказывают успокаивающий эффект и положительно влияют на работу нервных тканей. В изучении чая до сих пор не поставлена точка — ученые продолжают исследовать этот феномен природы.
Известно, что в составе чайных листьев есть минеральное соединение фторид, поступающий из почвы. На уровень его содержания в готовом настое влияют два фактора: качество чая и время заваривания. Давай по порядку. Чайный куст поглощает фтор из почвы и накапливает его за время созревания, поэтому старые листья содержат наибольшее количество фторидов. Что касается времени заваривания — доказано, что чем больше время настоя, тем выше уровень фторидов.
Теперь подробнее об опасности. Избыточное употребление фторида может привести к артриту, проблемам с почками или к их полному отказу. Более того, он выделяет нейротоксины, провоцирует рак, сахарный диабет, вызывает нарушение функций щитовидной железы, а также флюороз скелета и зубов. Неплохой послужной список, согласись. После ознакомления с такой информацией у чаеманов мог возникнуть вопрос: «Почему же со мной всё в порядке?» Ответов может быть несколько: они не превышали допустимой суточной нормы (для взрослого человека — от 2 до 4 мг фторида в день) или пили качественный чай.
При этом подтверждается прямая корреляция между качеством чая и уровнем содержания в нем фторида. В этом году международная лаборатория Eurofins в очередной раз проверила продукцию основных мировых поставщиков-производителей чая. К сожалению, по этическим соображениям мы не можем раскрыть все результаты и цифры, но отметим, что минимальное количество фторида среди всех образцов было в чае Newby. Так, например, чай «Верхний Ассам» в шелковых пирамидках содержит всего 1,5 мг фторида на 1 литр, в то время как худший результат составляет 4,7 мг на литр. Проще говоря, без риска для здоровья можно выпить два литра чая Newby/Upper Assam Pyramid или превысить дневную норму всего одним литром некачественного чая. При этом нужно учитывать, что фторид содержится не только в чае, но еще и в воде, молоке, зубной пасте и многих других продуктах. Поэтому важно, чтобы каждый из них содержал минимальное количество фторида.
Выводы
Неважно, является чай для тебя ежедневной рутиной или полезной привычкой, — выбирать его нужно с умом. К сожалению, рядовому покупателю не всегда удается разглядеть за красивой упаковкой некачественный или даже опасный продукт. Более того, некоторые даже не задумываются о том, что чай, который в нашей культуре плотно ассоциируется со здоровым образом жизни, может быть полной его противоположностью.
Доступным мерилом в этом плане остается признание экспертами отрасли. Так, например, чайная компания Newby Teas имеет порядка 165 наград на международных чайных чемпионатах. Если прибавить к этому участие и лидерство в открытых исследованиях, то чай Newby по достоинству можно назвать идеальным претендентом для заваривания в твоей кружке.