Образ жизни
17 июля, 2023

Эволюция прокрастинации: научное объяснение твоей привычки откладывать все на потом

Понимая природу появления этой наименее любимой черты характера, ты найдешь и способ борьбы с ней.

Мы бы могли жить в мире, где наши обязательства шли первыми, личные желания были вторыми и все дела выполнялись в срок с легкостью и изяществом. Но человек не был бы человеком, если бы все оставалось так. К сожалению или к счастью, по такому принципу живут немногие.

Тенденция к откладыванию дел на потом хоть и является общей для всех, но очень раздражает. Независимо от того, как скоро мы должны оплатить счета, посетить стоматолога или распаковать багаж после нашей последней поездки, некоторые повседневные задачи откладываются на будущее. И, как известно, наступление этого будущего нас никогда не радует.

Но сейчас мы хотим обратить твое внимание на прошлое. Именно здесь находятся доказательства того, что прокрастинация является результатом беспристрастной эволюции. А значит, понимая природу появления этой негативной привычки, ты найдешь и способ борьбы с ней.

Импульс — основная причина прокрастинации

Прежде чем млекопитающие заменили собой рептилий как доминирующий вид на суше, животные бродили по планете, не рассуждая о завтрашнем дне. По большей части они руководствовались инстинктами, импульсами, которые для современного человека являются основной причиной промедления.

Импульсы — это результат физиологических процессов, проходящих в головном мозге. В их происхождении большую роль играет дофамин — многофункциональный гормон, который побуждает человека к желаемым действиям. По большому счету именно данный природный механизм является основой для выживания.

Дофаминовая реакция в импульсе состоит из двух частей. Во-первых, она подсказывает нам то, что мы хотим сделать. Секретируясь, дофамин говорит тебе о том, что ты жаждешь шоколад, например. Во-вторых, это позволяет нам наслаждаться определенными вещами: когда ты съедаешь шоколад, то выделяемый в этот момент дофамин сигнализирует тебе о получении удовольствия. Оба эти механизма по выработке импульса подталкивают нас делать то, что мы находим для себя приятным.

Жизнь животных строилась на таких импульсах в течение сотен миллионов лет. При этом животные не задумываются над тем, как их инстинкты связаны с будущими потребностями. Проецируя эту мысль на человеческий пример, животное не станет экономить на кофе, чтобы отложить деньги на ремонт дома, если будет хотеть пить в данный момент. Управление своими импульсами ради будущего пришло намного позже и свойственно исключительно людям.

Предвидение

Только когда человек осознал, что способен подавлять свои импульсы, он принял идею о том, что его будущие цели могут зависеть от нынешних. По большей части развитие данной способности последовало за увеличением лобных долей мозга: чем они шире, тем легче подавлять мгновенные желания.

По мере развития данного качества лобные доли в мозге человека стали расширяться еще больше, пока люди не научились лучше прогнозировать и предопределять свое будущее. Эта особенность по большому счету и позволила стать нам теми, кем мы являемся, — наиболее разумными существами на планете.

Эволюционное сражение


Человеческая прокрастинация, по сути, проистекает из противостояния между двумя этими биологическими системами — дофаминовыми импульсами, с одной стороны, и способностью лобных долей их подавлять, с другой. И если второй механизм дает сбой, то человек начинает следовать своим импульсам, полностью игнорируя все остальное.

Взаимодействие между лобными долями и дофаминовой активностью по большей части объясняет нашу склонность к откладыванию дел. Мы ощущаем приманку мгновенной награды (проверка соцсетей, телефонная игра, съеденная булочка), и если лобные дольки недостаточно сильны, чтобы подавить немедленное желание, то исчезает и наша способность действовать согласно плану. В результате мы получаем непрактичное промедление.

Как перестать откладывать

Хоть и не существует способа полностью избавиться от привычки промедления, ее воздействие можно значительно сократить. Самый надежный метод — это определить факторы, которые способствуют откладыванию дел, и избавиться от них. Ну или хотя бы сократить их количество.

Две наиболее вероятные причины промедления: слишком отдаленная перспектива будущего и незначительное желание к нему приблизиться. Как правило, чем дальше находится поставленная цель, тем больше вероятность, что ты будешь затягивать с ее реализацией. То же самое относится и к вещам, которые ты не хочешь делать: чем меньше желание, тем легче будет поддаваться влиянию импульсов.

Учитывая это, ты можешь попытаться придать большую ценность тем вещам, которые существуют в твоих планах, размышляя об их преимуществах и величине конечной выгоды. Также будет полезным внедрить для себя определенную систему наказаний, чтобы сделать исполнение мгновенных желаний менее желательными.

Интерес к задаче аналогичным образом может влиять на твою склонность к промедлению. Если она будет особенно скучна для тебя, то тебе будет труднее отвлечься от импульсов заняться чем-нибудь другим. Опять же, лучшая стратегия в этом случае будет состоять в том, чтобы наметить для себя преимущества будущей награды, вкладывая в длительную задачу больше усилий, чем на получение немедленной выгоды.

Прокрастинация: почему ты должен перестать откладывать

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: