Эволюция мужественности: что изменилось и по каким причинам

Марат Бабаев
Июль 11, 2018
3.7k
0
Образ жизни
в избранное
Человечество в своем развитии зашло так далеко, что трансформации подверглись не только некоторые культурные и социальные явления, но и то, что в определенной степени казалось незыблемым и лежащим у истоков эволюционного течения. Подобное можно сказать про мужественность, которая, по заверению многих, утрачивает свое истинное значение и приобретает все более размытые формы. По сути мужественность — это бренд. Его существование никуда не уйдет, а вот значение будет постоянно меняться.

Все разговоры о том, что современные мужчины перестали соответствовать подлинному представлению о мужественности, появляются из-за разного понимания этого термина. Люди разных поколений и различных культур предъявляют неодинаковые требования к мужским качествам. Сегодня есть те, кто придерживается консервативных взглядов на этот счет, и они не находят понимания у молодых людей, чей образ жизни отличается от социальных догм прошлого.

Разбираться, кто прав, а кто — нет, по большому счету смысла не имеет, потому что правы все, ведь правда в данном случае основана на культурных традициях определенной эпохи и места. И если попытаться построить спор на разнице восприятия, то мы придем к выводу, что, например, слушать Высоцкого — это мужественно, а вот Бейонсе — как-то не очень. Что хорошо, а что плохо, определяет контекст — мы лишь вбираем в себя его признаки. Именно поэтому умение, допустим, постоять за себя по шкале мужественности стоит на том же месте, где и умение починить кран. И именно поэтому невысокий парень субтильного телосложения может быть не менее мужественным, чем огромный спортсмен со вздутыми мускулами.

Военные предпосылки

Для начала обратим внимание на формальное определение понятия мужественность. «Википедия» описывает ее как синоним мужества, а последнее, в свою очередь, является «этической категорией, обозначающей волевую способность души защищать добро ценой жизни и здоровья; нравственное качество личности человека, когда он преодолевает, контролирует или не испытывает страха и неуверенности <…> в сложной и опасной ситуации…».

Как видишь, в традиционном определении мужественность во многом перекликается с воинственностью. Готовность отдать жизнь ради своих принципов или «защиты добра» для современного человека имеет более условный характер, чем раньше. Если сейчас, в эпоху демократического подъема, жизнь и свобода являются высшей ценностью, то раньше дело обстояло несколько иначе. В разные эпохи человек был готов рискнуть жизнью не только защищая свою честь (что даже сегодня кажется логичным), но и ради государственных интересов или интересов монарха, что по меркам современного либерализма не укладывается в рамки здравого смысла.

Поскольку исторический контекст формирует определенную модель поведения человека, то очевидно, что с изменением этого контекста меняется и сама модель. Мировое сообщество пусть и медленными шагами, но движется в сторону стабильной гармонии. Если раньше война была самым действенным инструментом формирования государства, то сегодня развитие общества дало крен в сторону экономических преобразований, а выборочный милитаризм имеет скрытые формы. Да и сами войны стали другими. Очные противостояния на поле сражения с массовой мясорубкой уступили место дистанционным ракетным атакам, когда условный солдат зачастую даже не видит условную цель.

Сегодня быть воином не является обязанностью каждого мужчины. А значит, и жизнь перестала быть бесконечным приготовлением к смерти. Пацифистский вектор развития привел к «обезоруживанию» современного мужчины. Мужество в традиционном понимании — отдать свою жизнь при первой возможности — сегодня воспринимается не более, чем романтический образ. При этом современный мужчина обладает другими обязательствами, которые опираются на нынешние социальные реалии. Необходимо иметь определенную степень мужества, чтобы, например, построить успешную карьеру, много работать или принять ответственность за свою семью. Но воинственный подтекст мужественности в ее классическом определении стал утрачивать свое значение и имеет не больший смысл в современном мире, чем и сама война.

Экономические и социальные предпосылки

Так или иначе все признаки мужского поведения отсылают к истокам человеческого развития, а именно к биологическому распределению ролей между представителями разных полов. На протяжении большей части человеческой истории мужчина оставался доминирующим звеном гендерной цепи, отодвигая женщину на второй план. Это помогало ему брать на себя наиболее важные жизненные функции, которые в совокупности и сформировали понятие «мужественность». Существенные изменения произошли лишь в прошлом столетии из-за резкого скачка культурных, политических и научных течений. Теперь эти функции распределяются между мужчиной и женщиной практически поровну, что не могло не отразиться и на восприятии мужественности. И данный процесс имеет вполне себе закономерные причины.

Поскольку общество стало постепенно развиваться без активного вмешательства войн, то мужчина потерял привилегированную функцию воина и защитника. Поэтому в его распоряжении остались лишь те инструменты для управления, которые могут быть применимы только в мирное время. Но этими же инструментами обладает и женщина, а значит, они оба имеют идентичные возможности. А раз их возможности одинаковы, то, значит, они схожи и в своих целях, и в своих обязанностях. Пропусти это сквозь несколько слоев эмансипации и призму расцветшего модерна — получишь современный расклад, при котором мужчина снял с себя часть обязанностей, а точнее, поделился ими с женщиной.

Теперь статус кормильца семьи поделен между обоими, а карьерные амбиции и желание много зарабатывать у женщин проявляется не в меньшей степени, чем у мужчин. К тому же современные экономические условия (особенно в нашей стране) не позволяют женщинам полностью сложить с себя обязанности рабочего элемента и, как во времена «Домостроя», посвятить себя воспитанию детей и домашним делам. Во многих случаях для обеспечения нормального уровня жизни семьи необходимо, чтобы деньги зарабатывались обоими партнерами, а это, в свою очередь, опять же дискредитирует роль мужчины как единоличного гаранта семейного благополучия.

Конфликт поколений

Международная исследовательская компания YouGov провела опрос среди 1000 гетеросексуальных мужчин разного возраста, чтобы определить, насколько мужественность привязана к поколенческому фактору. Менее трети парней в возрасте от 18 до 29 лет признались, что ощущают себя «полностью мужественными», тогда как среди мужчин предпенсионного возраста таковыми оказались 65% опрошенных. При этом 13% парней младше 30 лет сказали, что в ментальном плане ощущают себя где-то посередине между мужчиной и женщиной, а 12% и вовсе признались, что они слегка женственны. Напомним, что опрос проводился среди гетеросексуалов.

Данное исследование показывает даже не то, насколько женственными стали представители нового поколения, а то, как сильно раздвинулись границы мужественности. Точнее, они стали менее отчетливыми, постепенно растворяясь под воздействием современных социально-культурных трендов.

Первое, что хочется упомянуть в качестве потенциальной причины сложившейся ситуации, — это так называемая интернет-революция. Общественное замыкание в интернете, когда личное общение уступило место виртуальному, привело к тому, что люди, в частности мужчины, попросту утратили базовые навыки межчеловеческого взаимодействия. Современные парни стараются избегать сложностей коммуникации, переводя любую форму очного разговора в интернет: начиная от деловых переговоров и заканчивая знакомствами с девушками. Помимо всего прочего, социальные сети стали плодотворной почвой для созревания массового нарциссизма. Общество стало более прозрачным, люди перестали прятать свою личную жизнь от глаз общественности, а потому то, как ты выглядишь, стало важнее того, что ты делаешь. Социальные сети сформировали ложный имидж успеха, который опирается больше на внешний образ, а не на твои достижения. Это наносит большой урон по традиционному взгляду на мужественность, ведь именно поступки определяют качество мужчины, в то время как обостренное внимание к собственной внешности является скорее прерогативой женщин.

Глобализация и сопутствующий ей культурный фон также оказали немалое влияние на мировоззрение современных парней. Вслед за универсальностью искусства последовало расширение рамок дозволенного. Мир стал открытым и единым. Стирание многих социальных границ косвенно отразилось и на устойчивости традиционных барьеров между сугубо мужским и сугубо женским. Прошлое столетие принесло миру столько негативных явлений (мировые войны, расовые сегрегации, отсутствие свободы и авторитаризм), что у нового поколения выработалась некоторая враждебность ко всему консервативному. Возврат к традиционным взглядам для многих отождествляется с невежеством, возвращению к прежним временам, не сулящим ничего хорошего. Возможно, отчасти это является правдой. Жаль только, что вместе со многими плохими вещами частично уходят и полезные. Мужественность не могла во все времена иметь единую форму, но определенная ее часть все же должна оставаться неизменной.

Мужская жертвенность как принцип мироустройства