Этот безумный, безумный, безумный мир

Теодор Седин
Ноябрь 08, 2016
9k
0
Образ жизни
в избранное

У каждой страны свой собственный «уникальный самобытный путь», свои характерные особенности, но проблемы у всех по большому счету одинаковые. Само собой, у трудоголика Жака из Базеля, зарабатывающего 12 евро в месяц, и трудоголика Алексея Вадимовича, пашущего за скудные гроши отечественного бюджетника, разные потребности. Но если брать в глобальном плане, то проблемы одни и те же. Их не так много, но именно они являются занозами в таких понятиях, как «добрососедские отношения» и «гармония в мире». Зато хоть в чем-то мы одинаковые.

Тотальное дурновкусие

brodude.ru_7.11.2016_Ohw3sj09X6pCx

Кинематограф дал тебе Вуди Аллена, Уэса Андерсона, Тарковского, Кончаловского на худой конец. Смотри, сколько влезет, «Голый пистолет» смотри, но нет, «хочу потреблять говно». Хочу смотреть «Дизлайк» и оправдывать дерьмовость фильма тем, что Маша Вэй не актриса, а режиссер фильма не человек. Буду ухохатываться над дебильными шутками фильмов «Чего хотят мужчины» (не путать с «О чем говорят мужчины») и «Одноклассницы», смеяться над фильмами Адама Сэндлера, чтобы его не обидеть, и заблевывать себя от умиления при виде Харли и Пудинга.

К сожалению, ситуация такова, что при общем, катастрофически низком уровне культуры, воспитания и образования, пипл с удовольствием хавает непотребно низкосортный киношлак, над которым не нужно думать. Продюсеры через капельницу из трубочек «колы» вкачивают зрителю нужную порцию востребованных шуток про пердеж и письки вперемешку с низким художественным содержанием, красивой картинкой, спецэффектами и так называемыми «жизненными темами».

Массовая культура в большинстве своем именно такая. И люди в большинстве своем идиоты, которые думают: «Вот бы сейчас, в комментариях к очередной статье, где обосрали фильмы по марвеловским комиксам и «Самый лучший день», и в очередной раз сказали, что большинство населения неразборчиво и благодарно хавает всякую шнягу, написать, что автор — мудлопут необразованный, обиженный и вообще петух».

Нет, никто не против Мистера Дудца, но считать низкие, ширпотребные вещи искусством, называя Бергмана «нудятиной для старперов», весьма низко.

Такие фильмы, безусловно, имеют право на существование, ведь кто-то смотрит их исключительно ради необходимой порции ненависти и повода что-нибудь обосрать. Но кто-то считает фильмы «Кевин и Перри уделывают всех» и «Секс-коктейль» шедеврами и при всем уровне абсурда на чем свет стоит хает «Человека-швейцарского ножа». Да как так-то?

И при этом что одни, что другие пойдут смотреть Nostalgia Critic и BadComedian.

Магия СМИ и пропаганды

Что в Швеции-то творится, камрады. Совсем осатанели викинги: спрашивают, когда Путин на них нападет. Это не шутки, это вполне распространенный вопрос от коренного шведа (коими теперь считаются даже ассирийцы) свежепрописавшемуся русскому иммигранту. И так не только в Швеции — половина планеты, оказавшаяся по ту сторону «наших интересов», считает Россию врагом и вполне серьезно боится, что Путин ворвется в их дома и съест их детей. Во всяком случае, одна крайне раздражающая жена бывшего американского президента говорит подобное последние месяца три.

Но разве у нас по другому? Во всем видят руку госдепа, даже в каверзных вопросах губернатору относительно плохих дорог — всё пиндосы подстроили. А Обама гадит в туалетах. А в том, что прокурор Поклонская такая необразованная, виновата система образования Украины. Это не мы придумали, об этом написал в своем твиттере первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Сергей Марков.

Вот такие вот мнения рассаживают на благодатной почве народного незнания доблестные СМИ и пропаганда. Так было и так будет всегда, если надо — образ врага будет скроен и вбит прямо в мозг. А если твоя страна катится в бездну, то тебя убедят, что всё в порядке, и так должно быть, тем более, что у других всё еще хуже. Ведь некоторые канадцы верят, что их премьер Трюдо — душка, который всё делает правильно. А нас сколько лет убеждают, что в Европах хуже, хотя когда смотришь на «Европы» в упор, видишь — действительно не очень, но не хуже, чем у нас, пока держатся.

Вся эта политика больше напоминает дрянную «мыльную оперу», в которой одни и те же персонажи строят друг другу козни, ссорятся, мирятся, предают, успевают закрутить роман друг с другом и ужасно надоедают однообразием сюжета. И самое плохое, что покуда народ культивирует созданный образ врага, гармонии и мира на Земле не будет.

Стереотипы о ближних

«Корейцы жрут собак на завтрак, обед и ужин, как американцы — свои гамбургеры, или итальянцы — макароны. Но хуже всех немцы: их, конечно, можно уважать за отличную технику, да и тачки у них клевые, но они двоюродного брата моего прадеда убили в 42-м, так что простить им такое нельзя. Но хуже всех американцы: видели, у них клоун и лесбуха баллотируются? Вот правильно Задорнов говорил: «Тупые!». Помнишь, у них Псаки была? И, кстати, возьми с собой в Турцию газовый баллончик — турки подлые. Ты потом в Румынию? Осторожнее с сумкой, там же одни цыгане, могут свистнуть. Не люблю я их, как хохлов — бендеровцы и фашисты!» — так выглядит этюд в стереотипных тонах. Это еще одна преграда, мешающая наладить нормальные отношения между странами.

Большинство подобных стереотипов сами по себе весьма оскорбительны и уничижительны и не сильно способствуют проявлению любви у среднестатистического жителя. Но проблема в том, что некоторые сыны отечества активно поддерживают эти стереотипы своим поведением. Везде найдется покрасневший от солнца и алкоголя англичанин в образе Пола Гаскойна, который в одних трусах пытается покорить фонарный столб, или русский, который, завидев немцев, орет «Гитлер капут!», выпячивая растянувшуюся на жирном пузе надпись «Путин — наш президент». Пока в наших городах будут беспределить некоторые вооруженные представители кавказских республик, а где-нибудь в Коламбусе афроамериканец будет толкать наркотики, эти стереотипы не пропадут. Сами же их создаем! И после подобного общаться с заморским гостем не захочется, а уж тем более пить и брататься.

Впрочем, если нужно кого-нибудь полюбить, несмотря на былое, и сделать вас братскими народами, на помощь придет пропаганда.

Люди предпочитают не думать

brodude.ru_7.11.2016_v2TjGO5Ry23VY

В темные времена седой старухи истории, когда кругом царил атомный мрак, люди предпочитали отдавать свою жизнь в руки судьбы, сверхъестественного и кармы. Прошли времена, технический прогресс взбудоражил небесный свод сперва механическим, а затем кибернетическим колоколом, а человек, несмотря на колоссальный опыт прошлого и сильно видоизменившуюся жизнь, всё еще предпочитает уповать на что-то неопределенное, но никак не на себя, и что самое страшное — предпочитает меньше думать.

Тяга к познанию и саморазвитию сохранилась у единиц, остальные предпочитают рациональному стадное. В той части Земли, где знак вайфая не ассоциируется с веером, давно правят материальные ценности, которыми с успехом пользуются крупнейшие корпорации — настоящие властители мира. Грамотно зомбируя «стадо», они навязывают ему потребность в своей продукции, выводя вторичные потребности на передний план.

Эра доступной информации, тотального упрощения жизни, большого выбора услуг и развлечений должна была дать нам свободу и поколение сверхлюдей. Но вместо этого перед нами изнеженные, измученные мнимыми бедами, отравленные гедонизмом и доступными удовольствиями ошалевшие люди, подсаженные на иглу искусственных потребностей. Оказалось, всё это — эффективные инструменты для отупления. Большинству не нужно искать знания, ему нужны развлечения. Ему не нужна объективная информация, гораздо лучше изучать вбросы, соответствующие его мнению.

Люди не хотят думать, они обленились настолько, что единственная их цель — хапать и хапать блага, пока не наступит экзистенциальный кризис. А есть другая часть населения — из тех точек мира, где туалет — это песок за кибиткой, а война — не повод для парада, а непрекращающаяся каждодневная реальность. Злые и голодные, они постепенно проникают в мир цивилизованный, творя историю и меняя мир прямо на наших глазах. И разумеется, они о гармонии в мире не думают, поскольку их гармония имеет весьма агрессивные оттенки.

А если бы люди думали, то умели бы отличать хорошую культуру от плохой и плевали бы на пропаганду и стереотипы.