Наука

Эти желтые ботинки

  • 23199
  • 13
  • Чувак
brodude.ru_1.10.2014_bFEJDIq5XxHHG

История компании Timberland не берет свое начало из глубины прошлых столетий, но этот американский бренд славится высоким качеством своего продукта и верной любовью потребителей практически в каждом уголке земного шара.
И пусть ты не увидишь тощезадых моделей, рассекающих по подиуму в стильной желтой обуви во время недели высокой моды, но, тем не менее, эти ботинки красуются в Британском музее дизайна и их не гнушается продавать один из самых дорогих магазинов в мире - Selfridges (Лондон).

"Желтые ботинки"... У многих жителей нашей страны сразу всплывает в памяти одноименная песня Жанны Агузаровой, но, отвечая на ассоциативный вопрос про "Yellow boots", 90% американцев начнут рассказывать про бренд Timberland, который является мировым производителем не только известной обуви, но также одежды, часов и даже плавок.
Автор и создатель бренда, Натан Шварц, был родом из Одессы и рос в очень бедной семье. Когда началась Первая мировая война, они, собрав свои скромные пожитки, отправились в США в поисках лучшей доли, стабильности и богатства, но "обетованная земля" могла предложить еврейской семье лишь нескончаемую борьбу за кусок хлеба.

brodude.ru_1.10.2014_hfMj2s03anQ5a

Так случилось, что семейным делом Шварцов было обувное мастерство, и юному Натану ничего не оставалось, кроме как пойти работать сапожником, дабы не нарушать традиции. В 1918 году Натан стал подмастерьем в крохотной обувной мастерской и начал делать то, чем и должен был заниматься: кроить кожу, вырезать подметки и шить обувь.
34 года он пахал, как проклятый, прежде чем купил в 50 лет на накопленные тяжелым трудом деньги акции ничем не приметной обувной фабрики в городке Абингтон в штате Массачусетс. Через три года он выкупил ее целиком и вместе с сыновьями еще десять лет производил обувь без особых стремлений и амбиций сколотить состояние или прославиться на века.

«Если человек один раз купил обувь Timberland, он будет носить ее постоянно. Он почувствует ее энергию. Наш потребитель – это человек свободный, полный энергии, чувствующий себя самим собой."

Почти десять лет фабрика делала обувь для частных ведущих марок, и, возможно, ничем примечательным эта история и не закончилась, если бы не великое озарение, подкрепленное несомненным талантом: в 1965 году Натан и его сыновья придумали и воплотили революционную технологию бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом обуви (с помощью специального пресса), что делало ее водонепроницаемой. И уже в 1973 году появились первые "гарантированно непромокаемые" кожаные желтые ботинки под брендом Timberland. Почему был выбран желтый цвет? Существуют две версии, каждая из которых с равным усердием претендует на истину.

Завод, который приобрел Шварц, производил специализированную обувь для лесорубов, и яркий желтый цвет использовался в качестве предохранения: слишком часто в сумраке рабочие роняли друг другу на ноги бревна. Плюс, символом бренда выступает американский дуб, а само название не что иное как сочетание двух слов - timber( древесина) и land (земля).

brodude.ru_1.10.2014_ehT9Gbnptt0Qj

Вторая версия разительно отличается от первой. По словам действующего главы фирмы, Джефри Шварца (внук Натана), когда делалась первая пара обуви, все настолько были обеспокоены ее качеством и процессом работы, а именно: как сделать обувь стопроцентно непромокаемой; каким способом лучше обработать кожу и какие нитки использовать; какой выбрать шов и шнурки. Но никто не стал оговаривать будущий цвет, полностью погрузившись в решение сопутствующих проблем. И на вопрос, почему был выбран желтый цвет, Натан отвечал что-то из серии: "Так получилось само".

"На чем основывается рекламная стратегия многих брендов? «Хочешь быть похожим на Майкла Джордана? Покупай Nike!» В такой рекламе есть дух спортивной агрессии. Timberland не ставит целью победить кого-то".

Но в любом случае мы любим и узнаем эти отличные ботинки исключительно в такой цветовой гамме, причем очевидный минус светлого оттенка качественно продуманный маркетинг превратил в особенность и несомненный плюс. Демонстрация того, как легко очищается грязь с поверхности обуви, вызвала восторг у миллионов покупателей. Такую подачу разработал хитрый итальянец, сыгравший ключевую роль в судьбе династии Шварцов.

Он явился на порог дома Натана как гром среди ясного неба и выкупил всю обувь, какая была в наличии на заводе. А это - 900 пар. Через год он вернулся и сказал, что в Европе обувь имеет колоссальный успех и он хочет купить еще.

В Италии он провел рекламную кампанию, в ходе которой ботинки Timberland подвергались всевозможным испытаниям в экстремальных погодных условиях. Однако же и после них ботинки, чистые и сухие, висели на бельевой веревке; слоган гласил: "Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже". Таким образом, марка получила популярность в Италии, там стали открываться магазины, торгующие обувью Timberland, а желтые ботинки начали путешествие по всему миру. К 1980 году за пределами США насчитывалось уже около сотни магазинов, а кроме желтых ботинок появились и другие технологические и модельные разработки.

«Для меня бизнес – это глубоко личное. Потому что Timberland – это наш семейный бизнес. Мой отец на фабрике мог работать на любом оборудовании. Даже когда у него было свободное время, он теребил в руках кусочек кожи, думая, как сделать ее качество лучше. Поэтому можно смело сказать, что в наше дело вложена душа.

Дизайнеры фирмы рассказывают о том, что "белые воротнички" готовы тратить по триста баксов за одну пару, чтобы в выходные дни выглядеть не менее стильно и респектабельно, а тем, кто стал настоящим фанатом этой марки, предлагают наносить имя владельца на обувь и бесплатно заменять изношенную подошву. Первую коллекцию мужской одежды Timberland выпустила в 1988 году, и она также предназначена для активного отдыха или занятий спортом. Сочетание инновационных технологий и высокого качества продолжили традицию, которыми славилась желтая обувь.

brodude.ru_1.10.2014_mX1wY0P5NW1iP
История бренда Timberland - еще одно доказательство, как упорство, талант и вера в свои идеалы способны привести каждого из нас к успеху и исполнению самых заветных желаний. За несколько десятилетий компания выросла из неприметного завода в мировой эталон, который пропагандирует активную жизненную позицию и определенный стиль, предлагая покупателю качество, основанное на передовых технологиях. Сейчас у Timberland, как у больших модных марок - несколько линий одежды и обуви, собственное дизайн-бюро, свои каталоги и фирменные магазины.