Культура

Эти вещи произошли 15 лет
назад, и теперь ты старый, как ад

  • 11008
  • 0
  • Теодор Седин

Это была эпоха, когда компьютер был не у каждого, не говоря уже о телефонах. Президент тот же, только вот жизнь немного изменилась. Говоря фразу «лет 15 назад», мы даже не задумываемся о том, как давно это было и какие мы старые, если застали все эти вещи.

1 Apple выпустили второй iPod  

Тот самый, с сенсорным колесом прокрутки и десятью гигабайтами внутри. Тогда Apple еще не начали делать телефоны, ограничиваясь более мелкими товарами народного потребления.

Сейчас трудно представить свою жизнь без MP3-плееров, а тогда, в 2002-м, вполне можно было. Все ходили с кассетными или CD-проигрывателями. Такое добро начало массово доходить до нас через 3 года.

2 Франшизы, которые мы любили  
Ну хватит про все эти гнусности, поскольку 2002-й год — это лучший год в истории фэнтезийного кинематографа. Уже тогда мы начали жить франшизами. Не сомнительными однообразными историями про способных мужчин в латексных костюмах, а действительно разнообразным фэнтези. 2002 год был официальным годом второй части. Крис Коламбус снял самый атмосферный и интересный из всех сказочных эпизодов Гарри Поттера — «Тайную комнату», в которой Рэдклифф всё еще играл отвратительно, но на его лице хотя бы начали появляться живые эмоции. Лукас снял второй эпизод «Звездных войн». Пожалуй, самый неудачный во всей франшизе (если не считать новый), но всем было плевать, это хотя бы были те самые «ЗВ» от создателя, от первоисточника. К тому же, без «Атаки клоунов», как его прозвали в народе, «Месть стихов» не была бы такой драматичной.

Ну и, конечно же, «Властелин колец: Две башни». «Две сорванные башни» появились только годом спустя, да и в России кино начали показывать только 23 января 2003-го, но весь остальной мир посмотрел на битву при Хельмовой Пади еще в 2002-м. Как же это было офигенно — мы действительно ждали выхода фильмов и уходили из кинотеатра довольными. Сейчас мы только и делаем, что поливаем кино бульоном из скепсиса и орем, что франшиза себя изжила и ей пора в топку, сразу после выхода второй части.

3 И Эминем такой молодой, и Relapse впереди  
2002-й год — однозначно год Эминема. К тому моменту он уже покорил весь мир и доказал самым упрямым, что этот «сноуфлейк» читает лучше многих черных. Мало того, что он ухватил сразу 3 «Грэмми», так еще его альбом The Eminem Show получил бриллиантовый статус, а по всему миру на сегодняшний день продано более 20 млн экземпляров альбома.

Правда, Маршалл (так в девичестве зовут репера) не вылазил из скандалов. То геи и лесбиянки Америки бойкотируют его номинирование на «Грэмми», то собственная мать подаст на него в суд за нелестный отзыв в песне, то морду кому-то набьет. Но после выхода «8 мили», автобиографической картины, благодаря которой Маршалл получил «Оскар» за лучшую песню к фильму, все как-то успокоились и вновь начали говорить только про талант, а не про грехи. В принципе, после этого можно было ничего не делать, но он не остановился и продолжает рвать индустрию. Молодец.

4 Ренессанс NBA  
Здесь есть кто-нибудь увлекающийся баскетболом и NBA в частности? Если ты помнишь 2002-й, то ты помнишь лучшую команду «Лос-Анджелес Лейкерс» в истории. Шакил О'Нил срывал корзины своими могучими бросками, а не снимался в пердильных комедиях. А ты помнимшь, кто играл с ним в паре? Кобе Брайант, великий и прекрасный. Этот дуэт был лучшим, и смотреть без слез и восторга на них было нельзя.

А еще в 2002-м было одно из многочисленных возобновлений карьеры великого Майкла Джордана. В 150-й раз он вернулся на паркет после завершения карьеры, и в 105-й раз от этого выиграли все, особенно зрители. Джордан стал самым результативным игроком «Вашингтон Уизардс», набрав 51 очко почти в 40 лет. Гений.

5 Майкла Джексона было принято ненавидеть  
Официально Майкла Джексона начали любить только в 2009-м году, на следующий день после смерти. До этого, если ты помнишь, его было принято ругать, над ним все шутили, смеялись, а то и вовсе издевались. Обвинения в педофилии во все времена портили имидж. В народе ходила присказка: «Ну-ка, дети, встаньте в круг, Майкл Джексон — ваш физрук», а весь мир фантазировал на тему того, как он трахает мальчиков. Еще бы, ведь в его поместье постоянно приезжали разные избалованные жадные дети, с которыми он проводил невозможно много времени. Джексон и так напоминал скорее диснеевского персонажа, нежели 40-летнего мужика, так что было достаточного любого скандала, чтобы бомбануло на весь мир.

В том же году у него родился сын, которого он чуть не выронил с балкона, когда демонстрировал толпе. Когда мир увидел певца, держащего своего ребенка словно мешок с дерьмом, все поняли, что крыша у Майкла съехала окончательно.

6 «Бэтмена» как-то недолюбливали  

Бен Аффлек к тому моменту уже снялся во всех своих хороших фильмах, но еще не начал снимать самостоятельно. Режиссерские амбиции спали в недрах организма, а он, как модно сейчас говорить, срывал хайп, снимаясь в сомнительных фильмах вроде «Перл Харбора», чем сильно бесил тех, кто любил его за фильмы вроде «Догмы», «Под кайфом и в смятении» и «Умница Уилл Хантинг». Все надеялись, что вышедший в следующем году «Сорвиголова» исправит положение, но никто представить себе не мог, каким дерьмовым окажется фильм. В 2002-м Бена признали «Самым сексуальным мужчиной года» по версии журнала People. Секрет этой премии в том, что после нее у актера резко сокращается число фанатов мужского пола. Если бы он тогда сыграл Бэтмена, то ему пришлось бы реабилитировать картину, как Майклу Китону в «Бердмане».

7 Самое лучшее шоу года  
R 2002-м году группа U2 растратила всё то, за что ее уважали. Песни стали дрянными, а Боно в своих идиотских очках с цветными линзами влез во все благотворительные организации, которые только имелись. Но зато они сделали самое яркое и самое гениальное шоу 2002-го во время перерыва «Супер Боула». Не поленись, посмотри, это единственное, за что им можно простить предательское сотрудничество с Apple.

8 Футбол и обиды  
В 2002-м году прошел самый грязный чемпионат мира по футболу. Судьи буквально вручную вытаскивали сборную Южной Кореи в финальную стадию, угробив испанцев и итальянцев. А еще там играла наша сборная, выступившая, как это водится, отвратительно. И всё бы ничего, но тогда, глядя на плачущих Кержакова и Сычева, мы хотя бы верили, что у нашей сборной есть будущее. Мы еще никогда так сильно не ошибались.

9 Они звучали из каждого утюга  
Вот абсолютно везде. На доживающем свои дни российском MTV, на радио, в утюгах. Чед Крюгер из Nickelback голосом рожающей буйволицы, которая бухала и курила 10 лет, рассказывал нам свою историю про то, как какая-то женщина напомнила ему о том, кто он есть на самом деле. Группа стала невероятно популярной, но сложилось впечатление, будто бы кроме «How You Remind Me», у канадцев больше песен нет.

А еще из всех утюгов звучало воплощение подросткового бунтарства образца начала тысячелетия. Аврил Лавин — помнишь такую? Не она ли приходила к тебе во влажных снах? Тогда она еще не расставалась с парнями на скорость и хоть как-то напоминала о себе.

10 Кроме Тату, ничего не было  
В 2002 году у нас не было ничего, кроме группы Тату. В принципе никакой другой музыки больше не было. Две уставшие от кокаина и друг друга актрисы «Ералаша», косящие под лесбиянок пубертатного возраста, были единственными представителями отечественной музыки, которых слушали в Европе. Именно в 2002-м они спели все свои хиты про мальчиков и простые движения на английском и попали в TOP 5 чартов десяти стран. До сих пор ничего успешнее потомки Стравинского и Чайковского не придумали.