Если противоположности притягиваются, то почему не могут ужиться?

Теодор Седин
Январь 01, 2019
3.3k
3
Образ жизни
в избранное
Противоположности привлекают, и именно это и помогает им объединяться. Но они же и вносят разногласия в привычный быт. Простые мелочи превратились в большую проблему, только потому что мы смотрим на них с разных ракурсов.

Она хочет заказать столик, чтобы ни о чем не беспокоиться, а прийти, спокойно сесть и хорошо провести время. Он считает это бессмысленным, потому что предпочитает более уютные места. И вообще, терпеть не может звонить, договариваться, бронировать. К тому же с его пунктуальностью лучше ничего не планировать: он ведь сам не знает, когда они встретятся — в семь или в восемь.

Пунктуальность, казалось бы, такая мелочь, но тем не менее разрушила чуть меньше отношений, чем измена. Люди любят друг друга, но элементарные разногласия в простых вещах заставляют их разочароваться друг в друге. Она не может понять, почему так трудно было забронировать место? Неужели так приятно постоянно оставаться в дураках? Разве самому не унизительно приходить, обнаруживать, что мест нет, и идти в место похуже? Он не может понять, почему нельзя выбрать место попроще. К чему эти пафосные заведения с мечтами о мишленовских звездах, к которым нужно готовиться, как к выходу на парад. Есть ведь места попроще, зато душевнее. Это всего лишь общепит, и он не стоит лишних усилий.

История стара как мир: каждый оценивает поведение другого на основе собственных стандартов и воспитания.

Мы продукты нашего воспитания

Он вырос в дружной и очень небедной семье. Будучи самым младшим из трех братьев и сестер, он был любимчиком, к которому относились максимально снисходительно. Еще бы, поздний ребенок, большая разница со старшими, и потому родители окружили его заботой, какой обычно окружают взрослые люди. Он был умным ребенком, но совсем не образцовым учеником. Несмотря на это, он был очень увлечен компьютерным программированием. Его мотивация позволила отыскать работу мечты в одной очень хорошей компании. Он человек свободолюбивый и всегда идет по зову сердца, не связывая себя дежурными планами и правилами. Он доволен своей жизнью и работой, которую так любит. Он не видит ничего плохого в своих стандартах, потому что получает удовольствие от жизни.

На другой стороне ринга она — девочка, выросшая в строгой семье. На нее с молодых ногтей давили примером старшей сестры — умницы, отличницы, всеобщей любимицы. С детства она была предоставлена самой себе. Ей нравится, чтобы все было запланировано заранее и организовано. У нее не было врожденного таланта или склонности к каким-либо наукам или предметам — только сила воли и зубрежка. Ее девиз по жизни — «Надо!», и потому своим упорством и честолюбием она заработала вузовскую корочку и должность в той же компании, что и он. Как очень дисциплинированный человек, она усердно трудится, ведь только в этом случае все работает как часы. У нее хорошая работа, она хорошо себя чувствует, поэтому очень довольна своей жизнью. Хотя в глубине души мечтает о том дне, когда в ее жизни появится настоящий мужик, который будет решать все проблемы, и она наконец-таки перестанет носиться как мышь в колесе, и можно будет бросить эту нервную, дурацкую работу, заняться собой, семьей и ни о чем не думать.

К чему эти банальные биографии? К тому, что наши стандарты поведения формируются еще в детском возрасте. А в каждой семье свои законы, проблемы и правила. Все мы продукты той среды, в которой нам повезло (или не очень) родиться. В ней мы взрослеем, формируемся, нам задают разные стандарты, по-разному воспитывают, то окружая заботой, то давая полную самостоятельность. Они настолько укореняются в наших сердцах и мозгах, что мы начинаем заниматься преступной деятельностью — осуждать тех, кто воспитан и смотрит на мир иначе.

Что работает с тобой, не работает с твоим партнером

Его непунктуальность страшно раздражает ее. В свою очередь, ее гиперактивность и правильность смущает его. Ну действительно, как можно быть таким. Или такой. В голове у обоих мелькают мысли: «Как меня угораздило полюбить это чудовище? Всю жизнь избегаю таких людей, а тут получилось влюбиться!». А потом крамольная мысль: а может, что-то не так со мной? Может, она права? Начинает казаться, что ты недостаточно хорош для нее, а она — для тебя. Но в любом случае никто не хочет сдаваться, каждый ждет, что партнер подстроится под его стандарты.

Прими, уважай, цени

Твой жизненный опыт уникален, но только для тебя самого. Все остальные воспитывались совсем иначе. Те приемы, которые срабатывают с тобой, для других могут быть совсем неэффективными. Кто-то ведь боится уличных собак, а ты лезешь их гладить. А мы такие разные во всем, даже в поведении и выборе приоритетов. Люди даже в туалете ведут себя по-разному: кто-то устраивает заседания с книжкой и не признает унитазов, кроме домашнего, а кому-то плевать. Поэтому важно сохранять открытость. Подумай, что могут чувствовать другие люди и как они могут реагировать на вещи, которые даже тебе кажутся странными, несмотря на то, что ты их любишь. Возможно, тебе не нравятся танцы, которыми она занимается. Ты считаешь их вульгарными и пошлыми. Но посмотри, как она счастлива, сколько эмоций они ей дарят, с каким восторгом она описывает движения, которые начали получаться. Постарайся понять и принять их — может быть, ничего страшного и вульгарного в этом нет. Если она ими занимается — значит, на то есть причины.

Не суди — лучше объясни

Допустим, она жарит картошку, разрезая ее на большие куски и кладя на холодную сковороду. Разумеется, это неправильно. Но не торопись высыпать содержимое сковороды ей на голову, пихать ей под нос статью, в которой рассказано, как и правильно жарить картофель, и обзывать идиоткой. Лучше объясни ей, почему ты делаешь это по-другому. Без наездов и претензий. Просто объясни ей свою аргументированную точку зрения, с доказательствами, почему так лучше. Не факт, что это поможет, однако шанс, что вы начнете понимать друг друга, резко возрастает. Попробуй — способ надежный и многократно доказавший свою эффективность. С его помощью даже можно убедить человека, почему твоя непунктуальность — это огромный плюс. Она не будет опаздывать вместе с тобой — просто примет тебя таким, какой ты есть, и перестанет устраивать по этому поводу истерики. А что может быть страшнее дамских истерик? Только список подарков, которые она желает получить на праздники.

Признавай различия, открывайся для изменений

Когда речь идет о разных типах личностей, эти различия нужно уважать. Ей нужно уважать его спонтанность, а ему — ее настойчивость. Это черты личности, которые нельзя изменить. Но они могут быть скорректированы. Необходимо найти компромиссы, чтобы гарантировать, что эти различия не скажутся на отношениях. Главное, чтобы во время корректировки никто не чувствовал себя как жертва. Любящий партнер должен быть готов внести эти изменения, чтобы укрепить свои отношения.

Вполне возможно, что тебе необходимо перенять пару хороших качеств у своей любимой женщины. Она во многом лучше тебя, и в глубине души ты это понимаешь. Это не убьет твою индивидуальность, а сделает лучше. Не забывай: у каждого человека, даже у бомжа-философа, есть чему поучиться. А умные люди учатся на протяжении всей жизни. Все мы разные, но так даже интереснее.