Еще не забытое старое: в защиту бумажных книг

Дмитрий Выводов
Январь 12, 2015
18.8k
14
Образ жизни
в избранное

Когда находишься внутри ситуации, часто не замечаешь ее абсурда; стоит взглянуть со стороны – и сразу понимаешь весь идиотизм происходящего. Отличный тому пример – чтение, почему-то ставшее проблемой. Общество заметило, что его члены в массе своей стали меньше читать. Теперь всюду говорится о необходимости чтения, о том, как важно выработать в себе привычку читать и приучить к чтению своих детей. Каждое издание может похвастаться своей собственной версией необходимого каждому взрослому человеку минимума литературы (мы не исключение), и это призвано не только будить любопытство, но и ориентировать неопытного читателя в бурлящем и не всегда чистом литературном потоке.

А если оценить ситуацию со стороны? Это же полный маразм – открывать людям глаза на то, что им нужно читать! Почему мы не говорим о том, что надо есть или мыться? А ведь тоже надо! В тяжелые времена крепостного права читать умели не все и речи о необходимости чтения не велось: крестьяне работали круглые сутки, а дворяне читали взахлеб без всяких напоминаний. После революции ликбез помог всем, и теперь лишь редкие несчастные люди не умеют складывать буквы в слова. Мысль о том, что нужно читать, настолько очевидна, что, объясняя такие простые вещи, чувствуешь себя дураком. Читать даже не то чтобы нужно. Это естественно.

Так вот, электронная книга. Идеальный девайс для читающего человека. Он позволяет, не тратясь, знакомиться с любой литературой. Это, между прочим, тоже будит интерес к чтению. Электронные читалки нужны и важны, однако могут ли они целиком и полностью заменить бумажную литературу? Побуду сентиментальным и предложу несколько причин не отказываться окончательно от уютных бумажных книг.

1. Поэзия

Читать поэзию в читалке неудобно и менее приятно, чем на бумаге. Во-первых, приходится гораздо чаще листать. Во-вторых, это не тот формат литературы, чтобы воспринимать его в электронном виде. Частенько в восприятии стихов важна верстка (те же самые «лесенки» Маяковского) – с этим электронная книга справляется не всегда.

2. Книга – это путь

Когда читаешь, приятно следить за своим прогрессом: за тем, как закладка от начала постепенно перемещается к концу. Берешь в руки книгу и сразу понимаешь, какое расстояние уже преодолел. Поверхностная причина, но тем не менее. В электронной книге ты всегда на одной и той же странице.

3. Бумажные книги разные

Разный шрифт, обложки, иллюстрации, даже возраст – и тот разный. Некоторые книги я помню именно такими, какими прочитал их впервые: цвет обложки, текстура на форзаце. Ассоциативное мышление сильно, часто оно помогает нам вспомнить детали содержания или концептуальные завихрения. В электронной книге ты видишь всегда одну и ту же книгу, одну и ту же верстку.

4. Букинистические магазины

Они невероятны! Там царит совершенно особенная, неповторимая атмосфера безмятежности. Букинистический магазин – это островок законсервированного прошлого, это путешествие по разным десятилетиям, это, в конце-то концов, уютное место! Недавно я был в своем родном городе и встретил там чудесный букинистический магазин, где было тихо, чисто, по-библиотечному организованно, а еще там были стулья, столы, Wi-Fi и возможность попить кофе с плюшками! Это же целая культура, чувак!

5. Иллюстрации

Может, это модная тенденция (а может, модная в определенных кругах), но факт остается фактом: люди начали уделять большое внимание иллюстрациям в книгах. Оказывается, в мире живет столько талантливых иллюстраторов! Понятия не имею, как я раньше этого не замечал. Разглядывать картинки это не обязательно детское занятие. Иллюстрации никогда не вредят книге. Лишь электронной книге вредит их отсутствие.

6. Домашняя библиотека

В этом аргументе скрыта рекурсия. Когда ты покупаешь книги, то создаешь себе домашнюю библиотеку. Когда у тебя есть библиотека, она вдохновляет тебя читать и… может, снова покупать новые книги. Согласись, когда под рукой стоят манящие тома известных и пока не известных тебе авторов, гораздо проще найти повод почитать. Знаю, мы не раз говорили, что не нужно захламлять свое жилище и иметь много вещей, однако каждый найдет в себе слабые места. Один мой бро – самый натуральный кепочник, у него есть 15 кепок, а недавно он заказал себе еще одну. Для меня такой слабостью являются книги. Не вижу в этом ничего предосудительного!

7. Публичные библиотеки

Будет очень печально, если они прекратят существовать. К тому же, далеко не все книги существуют в электронном варианте – и это, наверное, даже плюс. Помню, в студенческие времена, сидя в библиотеке и выписывая что-то для диплома, я чувствовал себя умником. Помимо этого субъективного ощущения, публичные библиотеки хороши тем, что там всегда можно откопать что-то этакое, очень интересное и крайне тебе необходимое. Можно спросить совета у библиотекаря или довериться компьютерной поисковой системе – результаты порой лучше, чем после основательного серфинга в сети.

8. Можно брать и давать книгу почитать

Нам постоянно некогда встретиться друг с другом, вечно мы находим отговорки, чтобы оттянуть момент встречи. Теперь не получится! Ты же хочешь заполучить обратно свой ценный фолиант? И потом, обсуждать прочитанное тоже интересно. Есть шанс, что от зоркого глаза твоего друга не ускользнуло что-то важное, что ты умудрился упустить.

9. Нет досадных ошибок в верстке

Может, это беспокоит лишь отдельных людей, к числу которых отношусь и я. Однако мне режет глаз, когда тире переносится в начало следующей строки, когда переносы делаются по воле божьей, а ширина пробелов определяется незнамо чем. Кроме того, помнится, мне довелось читать в электронном виде «Слепоту» Жозе Сарамаго – там было столько пунктуационных ошибок, что хотелось бросить читалку и зарыдать. С бумажными книгами тоже бывают такие казусы, но, уверяю тебя, гораздо реже.

10. Удовольствие закрыть прочитанную книгу

Закрывая прочитанную книгу, испытываешь гораздо большее удовлетворение, чем когда выключаешь читалку. Очень субъективно, но вместе с тем удовольствие – это то, ради чего иногда не жаль потратить триста рублей. Особенно если это трата не на пиво, а на книгу.