Ты не слишком занят — ты просто хреновый друг

Дмитрий Выводов
Декабрь 16, 2013
36.6k
4
Образ жизни
в избранное

Когда чувак говорит тебе: «Я слишком занят», оправдываясь, почему не мог перезвонить на твой пропущенный или ответить на смс — что неприятнее всего? Даже не эта презрительная фраза «Я был занят» (это же полная чепуха). Больше всего бесит тот факт, что человек искренне считает, будто у тебя не хватит мозгов, чтобы вычислить его незатейливое вранье. Ой, правда, ты «слишком занят», работая 40 часов в неделю, а в свободное время валяясь в трусах на диване и посматривая сериал? И не можешь оторваться от монитора ни на минуту, чтобы несколько раз тыкнуть в свой смартфон? Прости, я думал, что это вообще не вопрос. Что ты ценишь наше общение — хотя бы время от времени. Похоже, я ошибался и принял тебя за другого. Минус мне.

Ладно, чувак, я всё понимаю. Ты занят. Ты работаешь, ты учишься, ты ходишь в спортзал, ты начал учиться программировать — подставь в список свои собственные занятия. И угадай что? Ты не один такой. У твоего друга тоже работа. У него тоже есть увлечения и обязанности — прямо как у тебя. Сейчас я удивлю тебя еще больше: большинство людей так и живут, постоянно что-то делая и ставя галочки напротив пунктов в своих туду-списках. Быть занятым человеком — это не ново. Скорее наоборот: это опция по умолчанию. Почему же тогда чья-то «занятость» считается подходящим предлогом, чтобы не дружить?

«Я слишком занят» — типичнейшая отговорка, чтобы не быть чьим-то другом. Чем более типичной она становится, тем более она приемлема в обществе для оправдания своего пренебрежительного отношения к друзьям и близким людям. «Я слишком занят» — это ментальная пощечина человеку, который спрашивает, почему ты на него не реагируешь. Этими словами ты словно заявляешь человеку в лицо: «Моя жизнь полна более важных и ценных для меня вещей и людей, чем ты. Дверь сам найдешь?»

Быть занятым человеком — это не ново. Скорее наоборот: это опция по умолчанию. Почему же тогда чья-то «занятость» считается подходящим предлогом, чтобы не дружить?

Грустное явление: по причине этого вечного «я занят» ежедневно рушатся человеческие отношения. Самое печальное — тот факт, что мы сами до конца не понимаем, почему так происходит. Почему мы не перезваниваем и не отвечаем на смс? Нам вроде ничто не мешает, мы даже можем вспомнить, что сегодня получали сообщение, но ответить на него не доходят руки. Всё откладывается на потом и снова на потом, не успеешь оглянуться — и уже прошляпил все крайние сроки ответа, когда он еще был уместен. Потом писать и звонить стыдно, потому что придется оправдываться за молчание. Как решить этот вопрос? Правильно, не звонить вовсе! Зачем лишний раз чувствовать себя виноватым? Так проходит время и в конце концов мы обнаруживаем, что наш друг стал для нас чужим человеком. Когда? Как? Почему? Потому что мы были заняты?

Не уверен, да? На самом деле ты не слишком занят. Не лги хотя бы себе. Если только ты не президент (если президент читает нас, он наверняка не оставит комментарий, даже если я очень его попрошу, ведь так?), не патриарх, не Папа Римский и не гендиректор крупнейшей компании, вряд ли ты можешь жаловаться на свою чрезмерную занятость — особенно в наши дни, когда у тебя есть кучи способов пообщаться с другими.

Позвони. Напиши смс. Напиши имейл. Напиши твит. Оставь надпись на стене у друга ВКонтакте. Позвони в скайпе или даже организуй там чат, где соберешь всех своих чуваков. А, это можно только если каждый месяц платить за использование программы — тогда вариант для нищебродов: собери чат ВКонтакте. Лайкни фото в Инстаграме. Сделай хоть что-нибудь, чтобы друг знал: ты не валяешься где-нибудь в сточной канаве в полуразложившемся состоянии и до сих пор помнишь о том, что он существует.

Серьезно. Возможности безграничны, когда речь заходит об общении в 2013 году. Так почему фраза «Я слишком занят» становится нормой? Да, может быть, у тебя недавно родился ребенок, вы с женой взяли ипотеку, ты нашел себе подработку — я соглашусь, у тебя стало меньше свободного времени, чем у твоего друга. Но разве это отнимает у тебя возможность взять в руки телефон и наклацать на нем 70 несчастных символов? Разве это лишает тебя смартфона и дара речи и ты на полном серьезе не можешь набрать в три касания номер и поговорить со своим другом пять минут? Разве это отключает опцию «отправить сообщение» у тебя ВКонтакте?

Если подумать, это еще не самый тяжкий грех в отношениях с друзьями. Знаешь, кто еще хуже, чем вечно занятые чуваки? Так называемые друзья, которые следят за тобой во всевозможных социальных сетях (при этом, разумеется, не обмениваясь с тобой никакой информации в режиме реального времени), знают все твои новости и по неведомой причине считают, что всё это дает им повод получить звание Лучший Друг-2013.

Воу-воу, парень, палехче! Дружба так не делается. Быть в курсе о чьей-то жизни благодаря соцсетям (лайкать фото в Инстаграме, репостить что-то ВКонтакте, ретвитить и т. п.) — это еще не эквивалент общения с другом. Слышал о такой вещи, как реальная жизнь? Такое поведение способно превратить тебя для человека, который считает тебя другом, в бестелесную сущность, чей ареал обитания находится неподалеку от безымянного источника Wi-Fi. Возможно, наличие Wi-Fi является непременным условием для существования твоего вида, не обладающего даром речи. Его представители могут лишь косвенно сообщать о своем присутствии. Они никогда не разговаривают и тем более не умеют писать.

Короче говоря, чем более настойчиво ты бьешь себя пяткой в грудь, доказывая всем и вся, как сильно занят, чтобы пообщаться, тем выше вероятность, что ты просто хреновый друг. Подумай об этом. Когда ты говоришь: «Я был слишком занят, давай как-нибудь сходим потусуемся» или «Я был так занят, но потом как-нибудь позвоню» и при этом не сдерживать свои обещания — это то же самое, что сказать: «Я больше никогда не буду с тобой разговаривать до тех пор, пока мы случайно не столкнемся в баре и я не буду вынужден поддерживать с тобой разговор».

Если у тебя нет времени быть другом, скажи это. Так будет гораздо лучше, чем притворяться тем, кем ты не являешься. На деле когда человек отправляет тебе смс, звонит и не получает ответа, ты никакой не друг. Ты черная дыра, которая засасывает его время, энергию и внимание.