Эмоциональное выгорание на работе: что это и как этого избежать

в избранное
партнерский материал

Профессиональное выгорание — одна из наиболее распространенных психологических проблем, преследующих людей абсолютно любых возрастов, вне зависимости от рода их деятельности. Как правило, на появление этого синдрома оказывают влияние множество факторов, эффект которых накапливается и выплескивается на человека в виде апатии, раздражительности и массы других деструктивных проявлений.

Сегодня вместе с психологом Юлией Лебедевой разбираемся, в чём причины эмоционального выгорания на работе и каким образом можно избежать встречи с ним.

Определение термина


Профессиональное выгорание — это синдром (то есть совокупность факторов и спровоцированных ими проблем), который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов человека. Очень емко и достаточно образно это состояние описал американский психолог Эндрю Морроу, назвав его «запахом горящей психологической проводки».

Обычно профессиональное выгорание сопровождается отсутствием интереса не только к профессиональной, но и любой другой деятельности, которое в рабочие часы усугубляется чувством чисто физического отвращения к тому, что делаешь. К примеру, в ситуации, когда клиент определенно неправ и сильно заблуждается в своих доводах, ты, вместо того чтобы списать это на простую человеческую глупость и простить его, ощущаешь внутри себя разрушительный коктейль из гнева, отчаяния и ненависти.

В последнее время именно профессиональное выгорание, а не что-либо иное становится главной причиной увольнений и кардинальной смены вида деятельности.

Причины его появления

Как уже было упомянуто, на возникновение эмоционального истощения на работе влияет множество факторов. Давай разберем наиболее значимые и распространенные.

Нарушение этапов развития личности

У немецкого психолога Эрика Эриксона есть классификация из восьми этапов развития личности — от младенчества до смерти. В ней он описывает психосоциальные стадии становления человеческого «я»:

— младенчество (с 0 до 1 года);
— раннее детство (с 1 до 3 лет);
— дошкольный возраст или «возраст игры» (с 3 до 6 лет);
— школьный возраст (с 6 до 12 лет);
— юность (с 12 до 20 лет);
— молодость (с 20 до 25 лет);
— зрелость (с 26 до 64 лет);
— старость (с 64 лет).

В вопросе профессионального выгорания нас интересуют первые шесть. Дело в том, что нарушение или психологический слом на какой-либо из этих основополагающих и формирующих будущую личность стадий и закладывает фундамент для предрассудков, комплексов и других деструктивных проявлений, мешающих нам жить.

Именно в период с 0 до 25 лет у человека формируются представления о доверии (прежде всего как о чувстве безопасности и защищенности, которое обеспечивается матерью), добре и зле, красивом и безобразном, а также закладываются такие качества, как любознательность, самостоятельность, инициативность и независимость, способность к обучению и преодолению препятствий. Также человек на этих стадиях занимается самоидентификацией, определением своего места в обществе и осознанием способности или неспособности к романтическим отношениям (которые подразумевают слияние с идентичностью другого человека без потери собственной, уважение, заботу и ответственность).

Чрезмерная опека или, наоборот, отчужденность родителей от ребенка, завышенные или заниженные требования к его успехам, игнорирование или непринятие интересов растущей личности ведут к формированию комплекса неполноценности и трудностям с выбором жизненного пути.

Занятость «не своим» делом

Этот пункт как раз проистекает из кризиса самоидентичности, спровоцированного конфликтом между представлениями родителей о своем ребенке и его собственными, в котором родители победили. Ты наверняка мог видеть множество примеров подобных ситуаций среди своих однокурсников, пришедших учиться на факультет, программа которого им неинтересна. Вместо того чтобы изменить свою жизнь и заняться тем, что для них важно, они просто тратят годы на постижение бесполезных знаний. Просто потому, что мама или папа «убьет/не поймет/запретит».

Усугубляется подобный конфликт в момент, когда такой человек работает не на своем месте, продолжая находиться во власти чужих представлений о его жизни. Проиллюстрировать это можно очень легко: если среди твоих коллег есть замечательный парень (или девушка), который постоянно косячит, но при этом дико старается не облажаться и не рассердить начальство, — это именно тот пример.

Трудоголизм как следствие заниженной самооценки

В пуританской тяге к «освобождающему от грехов» труду нет ничего плохого, ведь трудолюбие — замечательное качество, которое ценится каждым работодателем. Но только в разумных границах. Если ты замечал за собой постоянную, практически маниакальную одержимость работой, которая затмевает любые другие проявления жизни (будь то отдых или семья), то, скорее всего, ты трудоголик.

Людям с трудоголизмом свойственно «впахивать» до такой степени, что они могут совершать ошибки и затрачивать еще больше усилий, чтобы их исправить, вместо того чтобы отдохнуть и приняться за дела со свежими мыслями. Часто такое контрпродуктивное пристрастие сопровождается нездоровым перфекционизмом, неудовлетворяемой потребностью в самоконтроле, страхами и низкой самооценкой. Это формирует поведенческую модель, которая хоть и помогает ненадолго сбежать от ментальных проблем, но никак не способствует их решению.

Страхи и низкая самооценка, как следствие недостаточной любви к самому себе, чаще всего являются основными причинами возникновения трудоголизма. С его помощью человек пытается доказать всему миру и в первую очередь себе, что он гораздо лучше, чем кому-то может показаться.

Научиться справляться с психологическими проблемами

Экзистенциальный кризис

Его еще называют кризисом среднего возраста, и эта проблема видится специалистам наиболее трудно решаемой. Экзистенциальный кризис представляет собой эмоциональное состояние, при котором у человека происходит переоценка жизненных ценностей и собственного опыта. Чаще всего оно настигает мужчин в возрастном интервале от 30 до 60 лет (причем кризис может протекать поэтапно), когда мы начинаем рефлексировать на тему пережитого, упущенных и реализованных возможностей и пытаемся сопоставить «то, что выросло» со своими ранними представлениями о себе самом.

При этом одной только самореализацией экзистенциальное самокопание не ограничивается — мы анализируем свои физические, сексуальные кондиции, положение дел в плане семейности и отцовства. Кого-то столкновение с мировоззренческой картиной вдохновляет на новые свершения, когда прошлое теряет свою значимость, и важным становится только то, что впереди, а кого-то оно вгоняет в апатию или, что хуже, в депрессию.

Осложняется кризис среднего возраста мыслями о конечности жизни и о том, как мы ее проживаем, а также несогласием с данностью, что некоторые вещи в ней рискуют остаться неизменными до самого конца. Эмоциональными спутниками такого состояния зачастую становятся тревога, раздражительность, перепады настроения, конфликтность, чувство одиночества, упадок жизненной энергии и подавляющее ощущение бесперспективности.

Отсюда и внезапное ощущение неустроенности, неудовлетворенность занимаемым местом, желание что-то изменить — найти новых сексуальных партнеров, источники неизведанных ощущений, стремление к переезду и началу жизни с чистого листа. Возможно, даже с другой семьей, если имеющаяся перестала устраивать. Но это уже в особо тяжелых случаях.

Как избавиться от проблемы


Для начала нужно четко выделить причину и заняться ее проработкой. Чтобы это сделать, необходимо тщательно проанализировать собственный жизненный путь и актуальное положение дел. Если в детстве ты ощущал острое чувство несправедливости оттого, что родители пренебрежительно относились к твоему увлечению условной лингвистикой и вместо филфака, факультета иностранных языков или международных отношений отдали тебя на эконом, из-за чего ты спустя десяток лет страдаешь, значит, на стадии формирования личности произошел слом.

Чтобы его устранить, необходимо найти проблемный этап и заняться перепрограммированием личности, выявить истинное жизненное пристрастие или же научиться ценить то, что есть (если занимаемое положение тебя устраивает, но не приносит былого чувства удовлетворения).

Трудоголизм лечится путем выявления его предпосылок и коррекции представлений о себе и самооценки. С экзистенцией сложнее всего, так как для разрешения этого кризиса требуется комплексная работа с учетом всех перечисленных средств. Главное в «лечении» — это осознание своих истинных желаний и потребностей, возвращение к настоящей природе своей личности и снятие травмирующего опыта, который привел к формированию эмоционально-телесных блоков и мешает комфортной самореализации.

Некоторым людям удается справиться с профессиональным выгоранием самостоятельно, но для полноценного самоанализа и самоисправления помощь специалиста не будет лишней. Если ты находишься не в самом бодром расположении духа и ощущаешь явное недовольство своей жизнью, можешь обратиться за помощью к Юлии Лебедевой. Она практикующий психолог, специализирующийся на выгорании на работе, проблемах в отношениях и разводах, потере смысла жизни и поиске себя. Юлия практикует быстрые психологические методики, которые позволяют человеку разобраться в своем внутреннем мире и вернуться к полноценной жизни максимально оперативно.

Записаться на прием