Образ жизни

Кто понял жизнь, тот не спешит

  • 12279
  • 8
  • Теодор Седин
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
– Омар Хайям –

Не зря ведь говорят: "Поспешишь – людей насмешишь". Однако получается так, что мы несёмся по орбите со скоростью "я нихрена не успеваю" км/ч, опрокидывая и сокращая, возможно, самые яркие моменты наших с тобой, в общем-то, заурядных жизней. За чем гонимся, товарищ? За временем? За деньгами? Сильно сэкономил, много заработал? Парадокс жизни, с которым, увы, ничего нельзя поделать. Мы работаем без сна и отдыха, чтобы один раз в году две недели ничего не делать. По-моему это гениально в своем идиотизме.

Не спеши жить, иначе ничего не успеешь!
– Лао Цзы –

Всё наспех

Надо сказать, человечество перешло на новый уровень дерьма. Каждое новое поколение взрослеет быстрее, но что в их головах? Мы пролистываем журналы и новостные ленты за две минуты, зная, что 60% содержимого – пустая вода. Мы не досматриваем фильм и не дочитываем книгу, потому что "и так всё ясно". Еда – исключительна такая, которая не требует долгой готовки. Некоторые книжные издательства, идя на поводу у эпохи, взялись сокращать литературные произведения. Проще говоря, они оставляют только самые интересные места романа. Так поступили с "Моби Диком" и другими шедеврами классической литературы.

С древних лет жажда ускориться преследовала человечество и вдохновляла на изобретения. Казалось бы, мы живём в раю, но только отчего все такие несчастные? Получается, у нас появилось время для рефлексии и самокопания. Такой орды ничего не делающих нытиков не было даже в Риме периода упадка. А почему? Да потому что в погоне за... за чем-то (кстати, советую каждому задуматься, за чем именно он гонится) мы упускаем суть. Пропускаем людей, которые нам кажутся ненужными, упускаем драгоценные страницы того же "Моби Дика", даже не задумываясь о том, что, возможно, именно в вырванные строки автор вложил смысл произведения. Бессмысленная погоня за неуловимым белым кроликом. Если ты его догоняешь, твоя жизнь теряет смысл, пустота, больше нечем заняться, парень. Но чаще догнать не получается. Да и лень, если честно.

Товарно-денежные отношения

Один мой товарищ, едва ему исполнилось 22, рассказал о своих планах жениться в ближайшее время, лишь бы найти более менее подходящую самку. Именно самку, в его случае нужна была самка, потому как отношение к жизни у него сугубо на уровне "выгодно – не выгодно". Дело в том, что жена должна родить ему потомка, который в будущем станет его бизнес-партнёром. Это в 22 года, когда самого бизнеса в общем-то нет. А любовь... Да зачем она? Мы же, как Иваны грозные: супруга надоела – выбросим, убьём или сошлём. А то, что семья – это не только товарно-денежные отношения, что это определённый микрокосм, и жить с человеком, которого не знаешь, сложно и даже опасно, он не берет во внимание. Ему и не надо, пусть мучается, он строго убеждён в своей правоте. Пускай семья станет для него обузой и не будет приносить никакой радости.

Всё, что сеется сейчас, пожинается нами позже. Семья – это такая абракадабра, что многие предпочитают ею даже не заниматься. Спешить наплодить бизнес-партнёров – а вдруг они захотят тебя расстроить и пойдут учиться на библиотекарей или музыкантов? А твоя жена, к которой ты равнодушен, вдруг уйдёт от тебя к другому, оставив на сердце неприятное ощущение глубокой обосранности. К таким вещам нельзя относиться легкомысленно. Сейчас немало людей, которые вступают в брак спустя полгода знакомства. Да я по полгода думаю, какие кеды себе купить, а вы уже семью! Всё наспех, кого поймал – того женю. Ну что за бред?

Человек, которому нечего делать, всегда спешит.
– Томас Дьюар –

Наслаждайся моментами

Можно ли всё успевать никуда не торопясь? Ну возьми прошлое, эпохи, с более размеренным ходом времени. Однако, там находились видные учёные мужи, которые успевали заниматься несколькими делами сразу. Одним из таких, как раз таки был Михайло Ломоносов. Сейчас Ломоносовых мало, но каждый из них знает, что для любого успеха нужна размеренность и планомерность.

Кстати, в бизнесе всё точно так же: прежде чем за что-то браться, нужно оценить, проследить, проанализировать. Так и в бизнесе. Понятно, что занятой человек утопает в вихре обязанностей, но если он не делает паузу и не способен вкусить плоды жизни, то грош цена его трудам.

Нам нужно поучиться у детей. Они ещё не разучились смаковать момент и довольствоваться тем, что есть. Так и тебе надо, ты ведь не супермен, тебе всё просто так не дастся, нужно работать над собой. А чтобы плоды твоих трудов не пропали даром, рекомендую вдумчиво и внимательно вкушать каждый момент наших грёбаных жизней, камрад.

Ты, конечно, можешь со всем вышеперечисленным не согласиться, но помни, что глубокая вдумчивая мастурбация гораздо приятнее и полезнее реактивной суходрочки.