Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Едим по-мексикански

Глинобитные мазанки и голубые небоскрёбы – блеск и нищета Мексики объединяется в единое целое, только когда речь заходит о текиле и мексиканской народной кухне, движимой кукурузными лепёхами да обилием острого жира, стекающего по подбородку. Смешение традиционной ацтекской и испанской кухонь вылилось в блюда, пожираемые грязными гринго в каждом втором американском фильме. В нашей стране о них больше слышали, нежели ели. Поэтому, компадре, движимая перцем чили, гуакамоле и солью, слизанной с рюмки от текилы, любознательность журнала El BroDude дарует тебе рецепты самых пресловутых блюд, от мексиканской шаурмы до мексиканской лазаньи. Хватай гитару и готовь кушанья, от которых бедра сеньорит приобретут очертания глобуса.

Буррито


Ингредиенты:
– куриная грудка – 500 г;
– консервированная темная фасоль – 300 г;
– пекинская капуста – 200 г;
– острый томатный соус и тертый сыр – по 100 г;
– болгарский перец – 1 штука;
– острый зеленый или чили перец – 1 штука;
– луковица – 1 штука;
– растительное масло – 1 штука;
– черный перец – 1 штука;
– соль;
– кинза;
– лепешки тортильяс.

Приготовление:
1. Сними с нежной, как ночи в Гвадалахаре, грудки кожу, нарежь соломкой и обжарь до подрумянивания и готовности.
2. Половину лука и салат поруби соломкой, кубиками нарежь сладкий перец, половинку острого перца – колечками.
3. Убери со сковороды готовую курицу и выложи нарезанный лук, подсоли его, жарь 2 мин, положи острый перец, жарь до подрумянивания, посыпь кинзой.
4. Нарежь остывшую курицу кубиками, выложи ее на лепешку вместе с салатом и обжаркой, сверни лепешку в трубочку, полей острым соусом сверху и посыпь сыром.
5. Помести рулет на пару минут в разогретую духовку, запекай до тех пор, пока не расплавится сыр.
6. Выложи на теплую сковороду оставшийся мелко нарезанный лук и острый и болгарский перцы, обжарь, добавь фасоль, перемешай и положи скворчащую смесь как гарнир. Хотя фасоль и сладкий перец можно добавить в буррито вместе с остальными ингредиентами.

Совет юному поварёнку: если хочешь сделать свой буррито помягче, просто не добавляй в него острый перец, ну, и разумеется, вместо острого соуса используй обычный томатный кетчуп. А вегетарианцы могут обойтись без куриного филе и добавить для сытности отварного риса.
В Мексике знойные компадре очень любят поглощать буррито с сытным говяжьим фаршем. Всё то же самое, только вместо курицы – фарш. А если желудок совсем не жалко, можно оставить оба мясных компонента. На самом-то деле, готовить мясной или вегетарианский буррито можно практически с любыми ингредиентами по твоему вкусу, острым или неострым. Некоторые предпочитают класть в свёрток свежую зелень на радость пищеварению. Одним словом, экспериментируй. Мы привели тебе классический, исконный рецепт, но сами мексиканцы любят его постоянно дополнять и изменять. Советуем последовать их примеру.

Фахитос

brodude.ru_17.07.2015_yD2vEd9NzZFY4
Ингредиенты:
– говядина – 1 кг;
– чеснок – 3 зубчика;
– сладкий перец – 1 штука;
– красный перец – 1 штука;
– луковиц – 1 штука;
– яблочный уксус – 3 ст. л.;
– соус чили – 1-2 ст. л.;
– растительное масло – 1 ст.л.;
– кумин – 1 ст.л.;
– мёд – 1 ч.л.;
– красный молотый перец.

Приготовление:
1. Мясо нарежь порционными кусочками.
2. Перемешай уксус, мёд и растительное масло, молотый чили или чили-соус, чеснок давленый, красный молотый перец и кумин.
3. В приготовленный маринад выложи кусочки мяса, переверни так, чтобы маринад покрыл их со всех сторон, и на полчаса или дольше оставь для маринования.
4. C луком поступай следующим образом: режь полукольцами, а сладкий перец – соломкой.
5. Разогрей до 210 градусов духовку. Слей в сковороду маринад (он ещё пригодится), а мясо выложи на противень с фольгой, поставь на средний уровень духовки и жди 10 мин. Затем переверни и запекай до готовности.
6. В слитый в сковороду маринад добавь перец и лук, доведи жижу до кипения и туши 1-2 мин. на сильном огне (не заливай водой), добавь растительное масло и обжарь еще 5 мин. под крышкой на медленном огне.
7. Достань из духовки говядину, остуди её, нарежь соломкой, положи в сковороду к перцу с луком, потуши, только не долго, 5 мин., и подсоли почти готовую вкуснятину. Выложи приготовленную смесь из овощей и мяса на листья латука или пекинской капусты, либо на лепешки и наслаждайся. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо.

Кесадилья

brodude.ru_17.07.2015_HNsVHtNHqGGzn
Ингредиенты:
– мясной фарш – 400-500 г;
– полутвердый сыр – 200 г;
– лепешки тортильяс – 8 штук;
– перец чили – 1-2 штуки;
– луковица – 1 штука;
– банка фасоли в томатном соусе;
– консервированная кукуруза;
– растительное масло – 3 ст.л.;
– сливочное масло – 2-3 ст.л.;
– специи (кумин, кориандр молотый, черный перец, соль) – сколько не жалко, в пределах разумного.

Приготовление:
1. Измельчи лук, обжарь его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Острые перцы очисти от семян, положи к фаршу в сковороду, добавь кукурузу, фасоль, кориандр, кумин, поперчи, посоли, накрой крышкой и туши 10-15 мин. на медленном огне.
3. Разогрей в другой сковороде сливочное масло, выложи одну лепешку, посыпь ее тертым сыром, аккуратно выложи часть начинки, разровняй (руками, вилкой – чем угодно), ещё раз посыпь сыром (сыра много не бывает), накрой еще одной лепешкой.
4. Обжарь получившийся бутерброд до зарумянивания с двух сторон, переворачивая только после того, как сыр хорошо расплавится и склеит начинку, иначе все развалится к чертям собачьим.
Подавай кесадилью на стол обязательно горячей, к ней шикарно подойдёт вино. Всё это позволит тебе до глубины души впечатлить свою компаньеру и надеяться на счастливый исход вечера.

Тако

brodude.ru_17.07.2015_9beavZDfY41ud
Ингредиенты:
– говяжий фарш – 400 г;
– ветчина – 100 г;
– помидоры средних размеров – 3 штуки;
– банка фасоли в томатной пасте;
– луковица – 1 штука;
– пучок петрушки;
– соус табаско;
– плавленый сыр для сэндвичей в пластинках;
– лепешки тортильяс;
– кетчуп.

Приготовление:
1. Фарш обжарь с небольшим количеством масла, поперчив и посолив, добавь фасоль вместе с соусом и мелко нарезанную ветчину. Всю эту прелесть туши 5 мин.
2. Измельчи лук, помидоры и зелень, смешай с кетчупом, заправь табаско и подсоли кровавого цвета месиво.
3. Настало время формировать тако, делаем это следующим образом:
– на теплую лепешку положи пластинку сыра, на него – горячую мясную начинку, сверху – овощную с кетчупом;
– сверни лепешку в рулет и, ошпаривая пальцы, поглощай яство в теплом виде.

Buen provecho, чувак!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Linkgun

Ох, нельзя читать такие статьи под занавес рабочей пятницы, когда в баре по соседству угощают острейшим буррито и наливают крафтовый эль!
Дорога домой снова сделает крюк.

Александр Зиновьев

напишите статью про блюда средиземноморской кухни