Герои

Джеки Чан
— «Чэнь, рожденный в Гонконге»

  • 12492
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Jacky Chan0884867204
Мало кто не знает Джеки Чана. Это может случиться, только если человек провел последние лет тридцать в подземном бункере, куда не поступала никакая посторонняя информация.

Фильмы Джеки в первую очередь страшно доставляют безумными и невероятными трюками, харизмой самого Чана и тем, что этот чувак делает всё сам, крайне часто ломая себе части тела. И это притом, что ему как бы практически 60 лет. Всем бы так сохраняться, как Норрису и Чану. А все что? Правильно: боевые искусства, спорт и здоровый образ жизни.

Настоящее имя Джеки — Чэнь Ганшэн — или, как следует из заголовка, «Чэнь, рожденный в Гонконге». Родители Чана были откровенно бедны, даже хотели продать будущего великого актера английскому акушеру за 1500 гонконгских долларов. Но потом, слава Будде, передумали. В возрасте шести лет наш герой попал в школу пекинской оперы, где парня не только обучили держаться на публике, но и творить разные акробатические трюки. Джеки в ранние годы прилично удивлял людей своей ловкостью, гибкостью и индивидуальностью (чего, на взгляд европейца, в Китае маловато). Кроме того, Чан занимался кунг-фу, что тоже добавляло ему плюсов. Первые роли у Джеки начал играть очень рано, большинство в театре, но были и роли в кино. К сожалению, многие ленты не сохранились.

Jacky Chan2033781171

Первыми серьезными шагами в карьере Джеки стали работы каскадером в разных фильмах. Не заметить ловкого и работящего китайца было сложно. В фильме «Змея в тени орла» Чан не только придумывает все трюки, но и просто неплохо играет, что делает его очень перспективным парнем. Кинолента «Пьяный мастер» представляла собой революционный в то время стиль — это была комедия с уличными драками. Чан не ставил в ней боевку, поэтому приличная часть всех веселых маханий руками-ногами, сопровождаемых кривляниями нашего «пьяного мастера», выглядит ненатурально, особенно для поколения, не заставшего эпоху VHS-боевиков, а смотревшего боевики уже с более-менее поставленными боями. Но вышел фильм для своего времени очень неплохо, смешно и интересно.

Jacky Chan0673076374

Так и началась карьера Джеки Чана. В своем роде Джеки действительно уникум, на такого посмотришь и сразу осознаешь, что он должен чего-то добиться, несмотря ни на что. Мало того, что этот человек талантами не обременен, так он еще и очень старательный человек, можно сказать даже, что упрямый. В первом своем фильме «Змея в тени орла» Чану выбили зуб и порезали актера лезвием, которое вообще-то должно было быть тупым. Кровь в фильме настоящая. Это пугает.

Сложно вычислить, в каком фильме Джеки нет травм (почему-то на ум приходит новый «Карате пацан»), такое ощущение, что Джеки считает, что если фильм обходится без травм, то не стоит выпускать его в кинотеатры. Или же Чан идет и ломает себе чего-нибудь. Самую тяжелую травму он, по иронии злой судьбы, умудрился получить при съемке фильма «Доспехи бога», после которого им и заинтересовались серьезные люди. Чан должен был прыгнуть со стены замка на дерево, но не удержался на нем и упал с почти пятнадцатиметровой высоты головой прямо на камень. Результат удивит тебя покруче вот этой подборки: травма основания черепа, кровоизлияние в мозг. Последствия травмы были очень серьезными: правое ухо Чана до сих пор слышит хуже левого. Уже за то, что Чан радует нас хорошими трюками, выполняя их сам, его можно любить. Хотя нам до сих пор не ясно, как Чан вообще еще жив с такими травмами.

Jacky Chan0653201597

«Доспехи бога» закрепили за Джеки репутацию хорошего веселого парня, который попадает в разные передряги, но решает их благодаря своим ловкости, удаче и нечеловеческим способностям. Это объясняется желанием Чана быть этаким анти-Брюсом Ли. Если Брюс Ли в своих фильмах был серьезным собранным воином, то Чан больше был рубаха-парнем, который круто машет ногами. Это в некотором смысле отрицательно повлияло на его карьеру, хотя некоторые фильмы Джеки, например «1911» про китайского революционера, прекрасно показали, что Чан может играть самые разные роли. Это какой-то сверхкитаец! «Час Пик» (как и его вторая часть) сделал Чана «своим китайцем», что вполне справедливо: Чан это заслужил. Количество наград у Джеки тоже какое-то невероятное, его превосходит только количество его травм. Чан даже умудрился стать кавалером ордена Британской империи.

Jacky Chan2116926941

Несмотря на распространенное мнение, Чан все же пользуется услугами дублеров. В фильме «Смокинг» их, например, было семеро. Скорее всего, дублеры (мы хотим в это верить) появлялись, чтобы дать Джеки хоть как-то оправиться от старых ран.

Хорошей новостью можно назвать желание Чана сняться в третьей части «Неудержимых». Будем смотреть, как 60-летний Чан трясет стариной.

Фильмы с Джеки Чаном убедили большое количество российских детей эпохи девяностых, что китайцы от природы умеют скакать по стенам, а с молоком матери учатся кунг-фу, аки Нео в "Матрице". Черт возьми, мы-то вообще до сих пор так считаем.

Jacky Chan1421654725