Снова пора процитировать старика Карлина: «Самопомощь — это не помощь. Если ты справился сам, тебе не нужна помощь!» Более чем логично! Часто мы не можем получить то, что нам хочется. Почему так происходит? Почему мы пытаемся что-то сделать, но у нас ничего не выходит? У всех есть цель в жизни. Даже самая банальная — дожить до завтрашнего дня. Это тоже цель, как ни крути! Мы пытаемся выбраться из какой-то жизненной ситуации, пытаемся как-то помочь себе и найти помощь у других людей. Но у нас всё равно ничего не получается. Почему? Потому что мы, откровенно говоря, пользуемся крайне хреновыми способами помочь себе. И, чувак, если ты справился сам, тебе не нужна помощь!
1. Читать мотивационные статьи и книжки и надеяться, что всё изменится
Для любителей написать комментарий в духе «Но ведь это же статья как раз о руководстве к действию» отмечу, что это как раз не так. Эта статья — рекомендация к действию, а принимать или не принимать — это решать человеку. Для чего нужны все эти книжки типа «Помоги себе сам»? Для того, чтобы понять, как выбраться из той или иной ситуации, если ты впервые с ней столкнулся. Это иная точка зрения. Часто мы концентрируемся только на своем видении мира и совершенно забываем, что у кого-то может быть свой, диаметрально противоположный взгляд на проблему, поняв который, мы поймем, что делать самостоятельно.
Статьи нужны именно для того, чтобы прочитать, подумать над ними и применить к ситуации. Прочитать и думать, что всё изменится, не действенно. Это только звучит так глупо, на деле крайне многие так делают! Меняться очень и очень сложно. Иногда сложно менять даже самые дурацкие привычки и черты характера, но если иметь какой-никакой опыт в делах изменения себя, всё становится проще.
2. Думать, что разговор с кем-то поможет
Иногда разговор помогает, но не так, как нам кажется. Есть люди, которые обожают жаловаться, они вываливают на другого человека весь свой негатив и неприятности, а потом вздыхают с облегчением, потому что «поделились». Проблема в том, что проблема не решена. Мало кто следует советам, которые им дали близкие. Цель разговора всегда — рассказать.
Кроме того, за людей всегда говорят поступки. Как и в прошлом случае, тебе не стоит перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то еще. Получаешь совет, а потом думаешь, пользоваться им или нет!
3. Думать, что всё случится само собой
Ты выбрал идеальный способ для того, чтобы изменить что-то в твоей жизни или выбраться из сложившейся ситуации. Ты думаешь, что этого достаточно? Ничего не получается просто так, всегда нужно делать. Иногда, конечно, есть случаи, когда кто-то решает что-то за тебя, но это не будет продолжаться вечно хотя бы по той простой причине, что этому «волшебнику из голубого вертолета» наверняка надоест решать проблемы инфантильного чувака, который сам не может справиться со своей ситуацией. Поэтому ноги в руки и вперед — решать проблемы!
4. Думать, что другие будут судить о том, что ты сделал или не сделал
Кажется, что это плохо связывается с общим настроем текста, но на самом деле всё логично логично. Что бы мы ни делали, думать в процессе претворения своего плана в жизнь о том, что подумают о тебе другие люди, крайне дурацкая идея. Когда мы попадаем в крайне дурные ситуации, мы начинаем думать о том, как к этому отнесутся другие люди. «Папа снова скажет, что я дебил!», «Вова скажет: “Я же говорил!”», «Друзья будут смеяться!». Вместо того, чтобы идти к цели или вылезать из того дерьма, в которое ты себя вогнал, ты оглядываешься на других людей, смотришь на их реакцию и всячески стараешься не ударить в грязь лицом. Просто делай то, что делается, и никогда не оглядывайся!
5. Ты ждешь, когда «твои звезды появятся»
Я не силен в астрологии, но, действительно, стоит ли ждать подходящего момента? Неужели положение Венеры в Стрельце даст тебе возможность что-то сделать или не сделать правильно? Чаще всего нужно просто делать. Сложно понять, какой момент будет подходящим, если, конечно, всё более-менее не ясно (например, когда еду из духовки вытаскивать). В жизни подходящих моментов не бывает, есть моменты удачные, но чаще всего удачный момент именно тот, когда ты начал делать. Это не значит, что нужно делать всё без подготовки, подготовка важна. Но зачем сидеть на уже подготовленной базе в ожидании особенного момента? В крайнем случае всегда можно что-то доработать!
6. Аффирмации — полное говно без действий
«Я смогу!», «Ты самая обаятельная и привлекательная!», «Ты собран, красив, и ты получишь эту работу, несмотря ни на что!» Это всё аффирмации — короткие фразы, якобы закрепляющие в нашем подсознании определенную жизненную установку, которая нужна для достижения больших успехов. Их произносят вслух, поют, запоминают и всячески пытаются применить в жизни, чтобы настроить себя на нужный лад. Правда, большинство людей забывают, что какой бы классной ни была аффирмация, без активных действий она настолько же бесполезна, как и любая фраза, которую ты можешь пропеть перед зеркалом. Серьезно, чем отличается постоянное бубнение перед зеркалом фразы «Я лангуст» от бубнения фразы «Я справлюсь!»? К слову, я вообще не верю в силу аффирмаций. Некрасивая девушка не станет от нее более красивой, неумеха не будет от этого более прошаренным чуваком, зато они приобретут весьма раздражающую уверенность в том, чего у них нет.
Ты ничего не сделал, реально ничего
Обычно можно обойтись без долгого размусоливания проблемы. Если что-то идет не так, спроси себя, что ты сделал, чтобы исправить это? Слишком часто мы убеждаемся, что не сделали ничего, что могло бы помочь справиться с той или иной ситуацией. Мы не сделали ничего самостоятельно или откровенно не доделали. Ты ссоришься со своей девушкой? Зачем тебе что-то читать, кого-то спрашивать, если ты еще ничего не сделал? Сначала нужно сделать что-то самостоятельно, а потом просить помощи. Конечно, не стоит забывать, что эта модель поведения не имеет никакого отношения к ситуациям, когда тебя хочет сожрать медведь гризли. Почему бы не попросить кого-нибудь о помощи в особой ситуации?