Древние атлеты, которые легко победили бы современных спортсменов

Степан Николаенко
25 февраля, 2021
15.7k
1
Герои
в избранное

Мы считаем нас, детей XX и XXI века, венцом эволюции. Мы сильнее, умнее и изобретательнее, чем какие-то там средневековые люди. Это же касается и спорта, ведь мы регулярно слышим, как очередной бегун побил мировой рекорд и пробежал на долю секунды быстрее или кто-то метнул копьё на огромное расстояние, и такое даже не снилось первым участникам Олимпийских игр, у которых не было ни продуманных тренировок, ни спортивного питания, ни допинга.

А что, если это не так? Некоторые древние атлеты были настолько сильными и ловкими, что никакие современные достижения науки и медицины не помогут нынешним спортсменам достичь тех же высот.

1. Милон Кротонский

Милон Кротонский был греческим атлетом, жившим в VI веке до нашей эры. Он упоминается Геродотом, Пиндаром, Плутархом и другими авторами. Это, пожалуй, самый титулованный борец за всю историю Олимпийских игр, одержавший семь побед на семи различных играх. При свыше тысячи побед за ним числится всего одно поражение. Притом что у самого титулованного бойца современности, Александра Карелина, 887 побед и два поражения.

Древнегреческие авторы описывают его настолько сильным человеком, что обычный мужчина даже не мог согнуть мизинец вытянутой руки Милона. Также, по описанию историков, будучи в самом расцвете сил, он пронёс на олимпийский стадион взрослую корову для принесения её в жертву Зевсу.

Гибель атлета была такой же брутальной, как и он сам. Авторы пишут, что Милон, уже будучи стариком, попытался разорвать руками пень, который у дровосеков до этого не получилось сломать клиньями. Во время этого его руки так сильно зажало частями пня, что он не смог выбраться и стал добычей то ли дикого льва, то ли стаи волков.

2. Диагор Родосский

Если предыдущий атлет был борцом, то Диагор завоевал славу самого титулованного боксёра древности. Историки того времени описывали Диагора как огромного мужчину, который при этом был ловок, как подросток, а его руки были настолько быстры, что противники не поспевали за ударами. Он дважды побеждал на Олимпийских играх и ни разу не проигрывал в борьбе. Диагор практиковал технику прямого боя, никогда не уклоняясь от ударов соперников, и использовал своё тело и подбородок для защиты.

Три его сына и два внука выиграли несколько наград в боксе, борьбе и панкратионе на Олимпийских играх, благодаря чему семья Диагора является самой успешной в единоборствах до сих пор. По легенде, когда Диагор был уже в глубокой старости, в разгар чествования заслуг потомков знаменитого боксёра его дети увенчали голову отца пальмовыми ветвями, подняли на плечи и понесли через восторженную толпу. При этом люди в толпе скандировали: «Умри, Диагор, умри! Тебе больше нечего желать — только при жизни вознестись к богам». Сердце старика не выдержало такого наплыва счастья, и он погиб, восхваляемый всеми.

10 исторических видов спорта, которые сегодня кажутся выдумкой

3. Хионис из Спарты

Хионис из Спарты был одним из самых одарённых спортсменов своего времени. Он шесть раз выигрывал в беге на разные дистанции, но больше всего прославился своими прыжками. По сведениям историков, на Олимпийских играх 656 года до нашей эры Хионис прыгнул в длину на 7,05 метра, что являлось рекордом вплоть до 1952 года. Также он побеждал в соревнованиях по тройному прыжку, преодолев расстояние в 15,85 метра.

И пусть тебя не смущает слово «тройной». Историки считают, что на самом деле атлеты делали два прыжка вместо трёх. Если это так, то рекорд Хиониса также не был бы побит вплоть до 1952 года. Причём все эти прыжки совершались не на мягкой комфортной поверхности, а на грубой каменистой дороге.

4. Теаген Тасосский

Теаген Тасосский является одним из самых титулованных спортсменов во всех видах спорта, которые существовали в его время. Его описывают как мускулистого, чрезвычайно сильного мужчину, который одержал множество побед на Олимпийских, Пифийских, Немейских и Истмийских играх. За 22 года своей спортивной карьеры он выиграл около 1 300 лавровых корон, что по сути является аналогом золотой медали в современных Олимпийских играх. Также он, по словам древнегреческого историка Павсания, победил в 1 400 боях.

Даже после своей смерти Теаген продолжал побеждать. Павсаний описывает человека, который ненавидел Теагена и постоянно бичевал его статую. В одну из ночей статуя не выдержала такого надругательства и упала на обидчика, отправив его к богам.

5. Полидам из Скотусс

Легендарный древнегреческий атлет, чемпион по панкратиону Олимпийских игр 408 года до нашей эры, отличался чрезмерной силой. Он побеждал своих противников с такой лёгкостью, будто против профессионального борца выпустили типичного программиста.

В попытке подражать мифическому герою Гераклу Полидам однажды убил льва голыми руками на горе Олимп. Слава о его силе распространилась далеко за пределы Греции, дойдя до персидского царя Дария II. Тот пригласил Полидама в Персию и организовал бой между греческим атлетом и тремя своими лучшими борцами. Во время боя Полидам убил двоих соперников, а третий спасся только потому, что успел убежать от ярости борца.

6. Леонид Родосский

Этот древнегреческий атлет одержал наибольшее количество побед на Олимпийских играх в лёгкой атлетике. Он побеждал на четырёх Олимпиадах подряд, выиграв в беге, двойном беге, а также беге в гоплитском снаряжении, заслуженно став лучшим спринтером своего времени. Всего он получил двенадцать олимпийских венков — аналогов золотой медали. Более того, его рекорд побед продержался более двух тысяч лет и был побит только в 2016 году Майлом Фелпсом, который в том году получил тринадцатую золотую олимпийскую медаль.

Но тут стоит сделать оговорку: Леонид Родосский получил свои медали за три индивидуальных соревнования, тогда как Майкл Фелпс — за пять. Если судить по этому показателю, то рекорд Леонида Родосского до сих пор не побит.

7. Аррахион

Аррахион был участником нескольких Олимпийских игр, дважды становившимся олимпийским чемпионом по панкратиону. По своим заслугам он выглядит не таким ярким, как предыдущие бойцы, если бы не одно но: свою последнюю победу он одержал уже будучи мёртвым.

Это произошло на Олимпийских играх 564 года до нашей эры. В сложной позиции его противник сжал ногами Аррахиона и начал душить его руками. Аррахион смог ухватиться за большой палец на ноге соперника и выкрутить его так, что противник был вынужден поднять руку в знак поражения. Толпа начала чествовать Аррахиона, но тот к тому моменту уже умер от удушения. В итоге атлета наградили посмертно, и он является единственным олимпийским чемпионом, получившим золото после смерти.

12 исторических фактов, которые помогут тебе поддержать интересную беседу