Дороже денег: вещи, которые нельзя купить, но можно потерять

Михаил Малахов
10 сентября, 2020
8.3k
0
Образ жизни
в избранное

Мир устроен так, что купить можно всё, за исключением самого важного и дорогого. Есть своего рода великие уравнители, перед которыми все одинаковы, независимо от происхождения и социального положения. Вероятно, именно поэтому они столь дороги и важны для нас.

Например, жизнь: она всего одна, и вряд ли кто-то в здравом уме согласится продать её даже за очень большие деньги. Однако жизнь человека состоит из множества деталей, и некоторые из них даже сами по себе стоят дороже денег.

Воспоминания

Приятные или просто яркие воспоминания — это и есть твоя жизнь, та её часть, которая действительно чего-то стоит. Остальной отрезок, состоящий из серых будней, представляет собой набор однообразных действий, эмоций и чувств. Этот отрезок, подобно бурной реке, проносится мимо без следа — можешь сам проверить прямо сейчас.

Наверняка ты неплохо помнишь вчерашний день, возможно, даже последнюю неделю. Но что, если копнуть чуть глубже — скажем, на пару месяцев в прошлое или вообще на год-другой? Вероятно, в памяти всплывёт всего несколько эпизодов. Они состоят из каких-то разрозненных и обрывочных картин, среди которых, если повезёт, есть пара связных образов. Выходит, за данный промежуток времени по-настоящему ты жил всего несколько часов или дней — всё остальное унесено бурным потоком скоротечной жизни.

Остаться без гроша в кармане под конец жизни, наверное, весьма печально. Однако куда печальнее остаться без воспоминаний о проведённом здесь времени.

Репутация

Все рождаются с нулевой, или нейтральной, репутацией и на протяжении жизни зарабатывают её. Эта штука практически неосязаема, а потому способна изменить человека изнутри, делая это незаметно для него самого. Репутацию можно продать, но нельзя купить и невероятно сложно восстановить после потери. Для примера подойдёт спорт.

Профессиональные спортсмены позволяют себе симулировать травмы и нарушения, потому что на кону стоят огромные деньги. Проще говоря, они меняют частичку репутации на миллионы, и, наверное, это неплохой обмен (со стороны судить сложно). Играя на улице, во дворе или на школьном стадионе, симулировать не принято, хотя каждый имеет на это право. Здесь нет судей, и тебе, скорее всего, вернут мяч, однако стоить он будет очень дорого. Игра может быть выиграна таким способом, но о ней уже завтра никто не вспомнит. При этом симуляцию, напротив, будут припоминать ещё очень долго. Возможно, вечно.

У среднестатистического человека относительно небольшой круг общения, за всю жизнь он проходит всего через несколько разных мест работы. Негативная репутация и, как следствие, отвернувшиеся знакомые стоят гораздо больше тех денег, которые обычный человек способен заработать за всю свою жизнь. Ведь их всё равно не хватит для обновления или обеления репутации. Её нельзя купить.

8 вещей, о которых неприлично говорить на работе

Идеи

С идеями всё непросто. С одной стороны, очевидно, что они стоят дороже денег, так как сами способны генерировать как деньги, так и многое другое, вплоть до исторического наследия. Эту очевидную истину должны в школах вдалбливать в головы: никто и никогда не продаст тебе действительно стоящую идею. В этом попросту нет смысла. Её лучше реализовать и получить куда больше.

С другой стороны, без реализации идеи не стоят ничего, и это касается абсолютно любой сферы — от бизнеса до творчества и науки. Никто и никогда не узнал бы об Илоне Маске, а тот, в свою очередь, не стал бы миллиардером, если бы его идеи оставались в области бесконечных фантазий. Таких нереализованных Масков в мире полно. Никто бы не узнал об Энгельсе, Марксе и их идеях, если бы они не были записаны и распространены.

Принципы

Потерять принципы ещё легче, чем носок: моргнуть не успеешь — и вот ты уже абсолютно беспринципен, а вроде ещё вчера был идеалистом. Отказавшись от принципа однажды, ты уже не сможешь его вернуть, ведь будешь помнить, что уже переступал через собственные правила, а значит, они более не являются чем-то незыблемым. Может возникнуть вопрос: зачем вообще нужны принципы? Ответ прост: чтобы оставаться человеком, не превращаясь в существо, в нечто.

Базовые принципы, которых должен придерживаться любой нормальный человек, прописаны во всех мировых религиях. Собственно, это и была одна из основных, изначальных целей их создания — объяснить людям, что такое хорошо и что такое плохо. Любой нормальный человек и сам понимает, что воровать или убивать нельзя, он не возжелает жену друга своего, не испытает зависти либо будет гнать прочь эти чувства. Таким образом, наличие базовых принципов заменяет необходимость читать Священные Писания и даже верить в Бога.

Наравне с ними любой может воздвигнуть для себя дополнительные принципы, которые являются не барьерами, а указательными знаками. Эти знаки лишают человека потребности в авторитете со стороны, делая его самого авторитетом для себя и, возможно, для окружающих.

Жизненные принципы, о которых ты знаешь, но почему-то им не следуешь

Физическая форма

Всего за два-три года можно лишиться даже самой блестящей физической формы, и для этого нужно просто ничего не делать, живя по графику «дом — работа — выходные на диване». Тело быстро обретает форму мешка, набитого картошкой, идеально умещается в кресло, вписывается в общий антураж квартиры. За деньги можно покупать вкусную еду, алкоголь, сигареты, поездки на такси. Однако ни за какие деньги не выкупить назад утерянную физическую форму — её придётся возвращать самостоятельно, потом и кровью.

Деньги позволяют приобрести абонемент в фитнес-клуб или спортзал, но он ничего не стоит без личной мотивации и настойчивости, а эти вещи ты точно не сможешь купить. Потерять форму в 25 не страшно, но должно быть очень страшно обнаружить это ближе к 40 годам, когда уже нет ни сил, ни какой бы то ни было мотивации.

Молодость

Ты точно потеряешь свою молодость и никогда не сможешь её вернуть. Впрочем, это участь всех людей, но здесь встаёт вопрос цены. Однако речь не о стоимости покупки новой молодости, а, напротив, о цене за продажу своей. Можно не выставлять никакой цены и потратить молодость бесплатно где-нибудь в клубах или на бесконечных вечеринках, в онлайн-играх или за просмотром сериалов. Можно разменять её на дорогие (или даже не очень дорогие) гаджеты, на модную одежду и личный автомобиль.

Будет казаться, что молодость никогда не закончится; более того, можно даже уверовать, что ты будешь жить вечно. Тем не менее примерно половина лучшего периода жизни уже прошла: далеко позади остался университет, а от школы — лишь обрывочные воспоминания. Так же быстро пройдёт и вторая половина, а все идеи или начинания останутся нереализованными, отложенными уже на следующую жизнь. Сила молодости — в бескрайней энергии, которая способна генерировать что угодно. Это, по сути, и есть мана, но её запас иссякает с годами и не может быть восполнен ни за какие деньги.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь