Образ жизни

Должен ли настоящий
мужчина «надевать маску», выходя в общество

  • 5857
  • 0
  • Родион Махов

Возможно, эта статья даст ответ на вопрос, который мучает тебя уже давно: правильно ли ты поступаешь, когда являешь миру не себя настоящего? Настало время поговорить о масках, которые надевают мужчины, выходя в общество. Речь пойдет не о маскараде, а об изменении поведения и манер.

Если говорить об известных личностях, которые прибегали к этому приему, то можно вспомнить Теодора Рузвельта. Он рос слабым, неуверенным мальчиком, но в определенный момент решил сделать из себя настоящего мужика. Сначала он боялся всего, что может напугать мальчишку: злых собак, неотесанных работяг, которые так и норовят отвесить пинка болтающемуся под ногами юнцу. Но Тео делал вид, будто ничего не боится, проявлял храбрость и стойкость. Да, в душе ему было страшно, но виду он не подавал. Более того, действуя подобным образом, он и совсем перестал бояться.

Генерал Дуайт Эйзенхауэр переживал не лучшие моменты своей жизни во время войны. Внутри он чувствовал себя подавленным, деморализованным, раздраженным, но никогда не позволял своим людям увидеть этого. Как ни крути, внешне он проецировал лишь дружелюбие фермера, уверенность и решительность. Генерал считал, что его манеры и публичная речь всегда будут отражать уверенность в победе, а пессимизм и разочарование тщательно скрывал. Дуайт делал все возможное, чтобы мотивировать солдат, несмотря на свои внутренние конфликты.

Порой маски облегчают нам жизнь и не позволяют ранить чувства, но к каким последствиям может привести подобное поведение?

1. Негативное влияния чрезмерного вживания в образ


Общество требует от нас быть сильными, выносливыми, не жаловаться и не болеть, быть способными пожать сотку от груди и не издавать даже писка в случае операции, которую настоящий мужик сможет вытерпеть без наркоза. Нам приходится играть те роли, в которых мы действуем жестко, агрессивно, не показывая чувств. В этих ситуациях мы перестаем быть собой, маскируем истинные эмоции масками, которые со временем замещают настоящую личность нездоровой мужественностью.

Порой снять маску может стать отличным решением, ведь не всегда стоит скрывать свои истинные намерения, чувства и эмоции. Но всегда есть одно «но». Стоит более подробно изучить этот вопрос, чтобы не стать как заложником своих чувств, так и излишней замкнутости.

2. Теория первая: чувства раскрывают истинного тебя

Одна из основополагающих теорий «масок мужественности» заключается в том, что они на самом деле вредят нам, так как искусственно созданы и навязаны обществом, тогда как искренние чувства намного более чисты и исходят от «настоящего себя». Но что представляет собой истинное «я»?

С одной стороны, половина личности кроется в нашем ДНК, с другой же – восприятие мира навязано нам нашими родителями, окружением, модой, жизненным опытом, той реальностью, в которой мы живем. Должны ли мы доверять всем нашим чувствам, которые подталкивают к определенным действиям? Если не хочешь тренироваться, то не тренируйся, хочешь гамбургер и тонну жареных крылышек – берешь и кушаешь, не захотел пойти на работу – остался дома. Возможно, ты будешь сразу же бить человека, который тебя раздражает и беззастенчиво пялится на грудь какой-нибудь красотки.

Критики масок мужественности скажут, что стремление быть агрессором и сексуально озабоченным человеком тоже является маской, а не подлинным чувством, хотя мы то понимаем, что это врожденные инстинкты мужчины. Когда общество говорит нам прислушаться к себе, оно непременно взывает лишь к добрым и светлым порывам, которые делают нас более чувствительными и уязвимыми, ведь никто не захочет увидеть рядом с собой агрессивного и сексуально озабоченного орангутанга.

Правильным будет сказать, что чувства важны, но порой необходимо подавлять их, чтобы не прослыть идиотом или размазней. В конце концов, некоторые наши неконтролируемые желания могут привести к жутким последствиям, так что самоконтроль – это некий регулятор, который помогает сдержать общество от краха. Эти маски делают из нас настоящих шпионов, заставляя ходить между варварством и воспитанностью, так что не стоит думать, что ты всегда должен являть истинного себя этому миру.

3. Теория вторая: маски наделяют нас суперспособностями


Наши маски не всегда плохи, разве что если мы не говорим о людях, которые хотят казаться излишне жестокими, агрессивными и устрашающими. Подобное поведение разрушает отношения с окружающими и губит личность.

Но что если мы можем стать намного лучше, когда становимся теми, кем не являемся на самом деле? Возможно, по натуре ты не герой, но, в определенный момент надев его маску и плащ самоотверженности, вытаскиваешь ребенка из горящего дома, или спасаешь кого-то от скачивания нового трека-высера Фараона. Может, тебе предстоит важная встреча с руководителем, от которой зависит дальнейшее развитие твоей карьеры. Сейчас ты волнуешься, но уже спустя пару минут входишь в кабинет шефа с уверенным лицом, облачившись в успешного бизнесмена. Эти маски помогают нам преодолевать трудности, делая нашу личность гораздо лучше, нежели она есть на самом деле. Так что порой подобные перевоплощения идут лишь на пользу нашей жизни.

4. Теория 3: маски приводят к ложной мужественности

Сегодня у нас несколько ложное мнение о мужественности, так как некоторые парни не имеют верного представления о том, что значит быть настоящим мужиком. Сегодня многие думают, что это означает быть бесчувственным и черствым к переживаниям других людей, презирать чужие интересы и взгляды, активно высмеивая их, и жить по принципу права сильного, где все решает гора мышц, а не здравый рассудок. В конце концов эти парни думают, что чем ближе они к грубым предкам, тем лучше. Но были ли люди, жившие, скажем, в 19 веке, неотесанными мужланами?

Девятнадцатое столетие – это время, когда был создан традиционный кодекс мужественности, говорящий о том, что удар в спину – это низко, а сильный, обижающий слабого, так же ценен, как конский навоз на приеме у царской семьи. Мужи тех времен не боялись своих чувств и частенько выплескивали их на бумагу, создавая стихи, поэмы или описывая всю страсть, которую испытывают по отношению к даме сердца. В моде была образованность, знание этикета и военного дела, без которого мужчина не мог считаться мужчиной.

Что же мы видим сегодня? Мужественность в глазах юнцов – это показать свою силу, унизив кого-то, или совершив противозаконное действие. Истинные ценности были замещены ложными. Эти мальчишки, которые напялили на себя маски альфачей, мачо и лжемужей, вряд ли смогут осознать, как быть по-настоящему крутым мужиком, который является примером мужественности, а не носит жалкую маску, извращенную современным обществом.

5. Теория 4: маски мужественности были созданы без весомой на то причины, не имеют ценности и могут быть отброшены без последствий в любой момент

Многие осуждают эти маски, сетуя на то, что за ними скрывается настоящая личность, которую нельзя подавлять. Но критики не думают, что в таком случае мы получим общество моральных уродов, которое есть, но тщательно маскируется каждым из нас.


Скрывать свои истинные чувства – это настоящий инстинкт, который уходит корнями еще в древние времена, когда люди жили племенами. Мужчина в те годы исполнял роль охотника и воина, не мог позволить себе дать слабину и сломаться ни при каких обстоятельствах. Мы не были все время переполненными тестостероном агрессорами, готовыми убивать, охотиться и сношаться 24 часа в сутки, но зачастую вели себя так потому, что это было тактически необходимо, чтобы не поставить соплеменников и себя под удар. Позволь эмоциям хлынуть через край во время ожесточенной битвы – гибели не миновать. Поэтому зачастую искусственно подавлялись чувства и взращивалась не присущая личности жестокость.

Сегодня же мы живем в относительно мирное время и в относительно цивилизованном обществе. Возникает логичный вопрос: необходимо ли нам носить эти маски и имитировать поведение, которое нам не свойственно Конечно же да! Они позволяют нам конкурировать и рисковать, дают преимущество на современном поле битвы, которое у каждого свое. Конечно же, сегодня физических опасностей стало гораздо меньше, но они не исчезли совсем. Мы надеваем маску героя, когда хотим защитить девушку от опасности. В душе нам страшно, но показать этого мы не имеем права. Мы должны поддерживать близких людей в моменты печали, перевоплощаясь в беззаботного парня, способного решить все проблемы, ограждая родных от лишней боли. И поверь, они будут тебе за это благодарны.

Каждый из нас должен понимать, что быть самим собой 24/7 может только полный идиот, псих или богач, которому плевать на мир. Ты должен адаптироваться, быть социальным хамелеоном, чтобы преуспеть в своих начинаниях. Безусловно, что бы кто ни говорил, порой просто необходимо отыгрывать определенные роли, которые требуют от нас конкретные обстоятельства здесь и сейчас.