Должен ли мужчина зарабатывать больше, чем женщина

Марат Бабаев
Декабрь 12, 2018
2.3k
0
Образ жизни
в избранное

100-летняя история эмансипации, прогрессивный капитализм, неолиберализм и неофеминизм — все это так и не смогло разрешить фундаментальный межгендерный вопрос: должен ли мужчина зарабатывать больше, чем женщина?

Сегодня на эту тему рассуждают с еще большей охотой, чем раньше. Возможно потому, что современная эпоха с ее рыночными ценностями превратила человека в товар, оттого цена этого товара — единственный достоверный критерий качества. С другой стороны, то, что этот вопрос волнует многих, говорит о том, что на данный счет появились некоторые сомнения. Если раньше в обществе главенствовал доморощенный архетип «мужчина — охотник, женщина — хранительница очага», а потому разница в толщине кошелька у представителей разных полов ни у кого не вызывала вопросов, то сейчас этот расклад прогнулся под натиском прогрессивного либерализма. Прогнулся, но не исчез полностью. Так, например, в России средняя зарплата женщин составляет 74 % от средней зарплаты мужчин. И если не брать во внимание исторически сложившуюся тенденцию платить мужчинам больше, есть ряд объективных предпосылок, снижающих женский заработок. Например, необходимость брать декрет или больше проводить время с детьми.

Должен или не должен мужчина зарабатывать больше, чем женщина, — вопрос субъективный, который не закладывает каноны эпохи, а скорее их описывает. Ну стоит ли сомневаться, что в США и в Саудовской Аравии люди ответят на него по-разному. А все потому, что ответ этот зависит как от социокультурных условий региона проживания человека, так и от его личных взглядов и целей. И если именно общественное мнение индицирует стадию прогресса, то имеющееся на данный момент положение вещей в каждой стране отдельно является правильным, поскольку складывается естественным образом.

Бедность не порок: почему все твои проблемы — в деньгах

Вообще, именно естественность этого вопроса зацементировала данный стереотип в умах людей, зарыв его глубоко в бессознательное. Несмотря на тектонические попытки демократизировать женское право на доход, равный мужскому, они оказываются бессильными перед эволюционным алгоритмом с многотысячелетней историей. Это подтверждает исследование 2018 года, проведенное научным журналом Evolution and Human Behavior. Согласно ему, мужчина по шкале привлекательности перемещается на два пункта выше, если его доход увеличивается в 10 раз. При этом для женщины такой эффект достигается, только если ее заработок увеличится в 10 000 раз. То есть финансовый статус женщины если и влияет на ее привлекательность, то только при очень высоких доходах.

Как пишет Evolution and Human Behavior, разный подход при выборе партнера обусловлен прежде всего родительскими инстинктами. Если мужчины подсознательно думают о здоровом и многочисленном потомстве и потому выбирают партнера на основе его внешней привлекательности и молодости, то женщины более чувствительны к финансовым ресурсам, поскольку рассматривают их как инвестицию в себя и своих детей.

Поскольку привлекательность человека оценивается на уровне рефлексов, то особо не вызывает удивления статистика, собранная двумя годами ранее американской компанией RetailMeNot, в которой говорится, что для 42 % женщин заработок мужчины является более важным фактором, чем его внешность, а для 20 % — чем интеллект. В целом о желании, чтобы партнер зарабатывал больше, заявили 53 % опрошенных женщин.

Российская статистика от американской отличается не сильно. Для 67 % наших соотечественниц важно, чтобы мужчина зарабатывал больше их самих. Тогда как практически для 30 % женщин этот фактор не имеет никакого значения при выборе партнера. Но большая часть опрошенных (83 %) соглашается с приемлемостью идеи о том, что мужчина все-таки должен зарабатывать больше. При этом любой стереотипный намек на природную меркантильность женщины снимается двумя рядом идущими показателями: 72 % женщин не желают отказываться от карьеры после замужества, а 89 % считают важным собственную финансовую независимость. Это еще раз говорит о том, что денежный потенциал мужчины оценивается женщиной в первую очередь не как источник материального блага, а как доказательство его надежности.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считаться богатым в разных странах