Бедность не порок: почему все твои проблемы — в деньгах

Иван Калягин
Сентябрь 15, 2017
24.9k
7
Образ жизни
в избранное

Мы не сомневаемся, что этот текст может сильно расстроить большую часть его прочитавших. Он и нас расстраивает, ведь проблемы с деньгами — это такая чума всего российского общества. Правда одно дело, когда ты испытываешь проблемы с наличностью, зарабатывая тридцать тысяч в месяц, и совсем другое, когда испытываешь ту же проблему, зарабатывая всего семь тысяч (уверяем, таких людей в нашем отечестве немало). Но знаешь, если ты думаешь, что твое положение чем-то отличается от положения нищего, то ты ошибаешься — тебе надо зарабатывать гораздо больше, чем предлагает рынок вакансий, чтобы быть обеспеченным. Сколько? Все зависит от твоих потребностей, а они ведь всегда будут расширяться и расширяться. Кому-то хватило бы сотни тысяч, а кому-то эта цифра покажется слишком скромной. Факт остается фактом: жить в удовольствие ты не можешь.

Но зато отчаянно пытаешься это делать. Каким образом? Разумеется, странными психологическими установками, которые заливают тебе в уши всевозможные «гуру», что уже срубили на своей пастве тонну золотых монет. Они вливают в твои уши очень сладкое дерьмо: «Деньги — это не главное». Подобная фраза никогда не будет избитой, ведь ее всегда можно завернуть в приятную для себя обертку. Самая приятная обертка носит наименование «Любовь», ведь что может быть важнее любви? Некоторые выбирают обертку похуже, например «Государство» или «Долг», или «Любимое дело», или «Религия». Все имеет значение, верно? Нельзя же променять любимое дело или, например, Бога на деньги? Это ведь абсурд, потому ты и соглашаешься дальше утешать себя мыслью, что в мире полно вещей и явлений, что гораздо лучше денег. Но, как бы это отвратительно ни звучало, ты не познаешь и сотой доли счастья, если у тебя не будет достаточно денег. Плачь и читай дальше.

Комфорт — это деньги

Начнем с чего-нибудь попроще. Да, Диогену было круто и в бочке, и этот панк многим вскружил головы своими идеями, но большая часть человечества называет тех, кто живет в бочке, бомжами, и если посмотреть на их пропитые лица, то никакого счастья ты не увидишь. Это голодные, больные, несчастные, обозленные люди, которые уже не так сильно цепляются за жизнь, — они просто забили на нее. Если у человека появляется комнатка в коммуналке, то ему уже лучше, но грязный быт коммунальных квартир на великие свершения не пробивает. Если будет квартира получше, то ты уже почти человек, если будет собственный дом, то, поверь, твоя жизнь лишится массы неприятностей. Тебе будет просто проще сосредоточиться на других проблемах. Но на все эти жилищные метры нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Бедный не живет в комфорте… ну ты это и сам понимаешь, так что переходи к следующему пункту.

Удовольствие — это деньги


Можно ли получить удовольствие без денег? Кто-то скажет, что да, секс ведь может быть бесплатным, верно? Кто-то вообще посчитает удовольствием теплые солнечные лучи на своем лице и глоток свежего воздуха, собственно, да, это приятно. Но, честно говоря, не так приятно, как сплавиться на байдарках по бурной горной реке. Это экстремальное удовольствие, которое стоит денег, реальных вложений в экипировку, проводника. Выхлоп — незабываемое впечатление. Да и секс тоже стоит денег, даже если это секс с твоей девушкой, но об этом — в следующем пункте.

Любовь — это деньги

Отношения не могут держаться только на любви, если оба человека не представляют собой полоумных романтических созданий из параллельной реальности. Бедность — это хреновая спутница любви. Да, она может сплотить на первых порах. Да, с помощью нее можно закалить отношения. Понять, что перед тобой девушка, которая думает не только о деньгах, но и о тебе. Но если бедности нет ни конца ни края, наступает страдание, полная отрешенность друг от друга, сумасшествие, злоба. Бедность — это страдание. Если любовь смешать со страданием, то на выходе получится тошнотворная жижа, которая сломает и твою судьбу, и судьбу твоей девушки. Крепкие и страстные отношения любят изменчивость жизни, причем изменчивость в лучшую сторону. Новые впечатления, новые поездки, новые подарки, новые рестораны, новые возможности — это деньги, которые будут служить одной из главных подпиток твоей бурной сексуальной жизни. Если их не будет, то, даже если твоя подруга ангельски шикарна, она начнет отдаляться от тебя, а ты от нее.

Безопасность — это деньги

А еще мы испытываем яростную потребность в безопасности. Многие считают, что чувство безопасности — это внутреннее чувство, и деньгами его не добиться. Все это чушь для дураков. Естественно, если ты параноик, то тебе надо лечиться, чтобы обрести чувство безопасности, но если ты обычный человек, то тебе надо действовать. Безопасность — это не только покупка средств самозащиты, установка сигнализации, установка камер.

Нет, безопасность — это когда тебя не закроют за репост картинки с неправильным геометрическим символом, когда тебя не подожгут за неправильные взгляды и не станут преследовать за неправильные мысли. Все это решается даже не властью, а именно деньгами, потому деньги — штука, которая может все изменить. Ты можешь вытащить свою задницу из любого несправедливого суда, если у тебя будет достаточно денег. Ты можешь переехать в другую страну, если почувствуешь запах жареного. Хотелось бы, чтобы все решалось иначе, как говорят, по-справедливости, но ты ведь понимаешь, что нет никакой справедливости, зато есть деньги.

Развитие — это деньги


Ты можешь брать информацию из открытых источников, ты можешь тренироваться дома, ты что угодно можешь делать, но ты не будешь столь успешен в развитии, как тот, кто вливает в свою «эволюцию» деньги. К примеру, интересуешься ты японской культурой. Прочитав десять книг, ты будешь иметь представление о ней. Съездив в саму Японию, выучив язык, пожив там, поговорив с толковыми людьми, ты будешь знать гораздо больше, чем из страниц, многие из которых составлены людьми, никогда не посещавшими этой страны. И это касается всего. Личный тренер в тренажерном зале всегда будет лучше, чем бег вокруг дома каждое утро, хотя и последнее пойдет тебе на пользу.

Выучить язык с помощью хорошего преподавателя проще, чем выучить язык самому. Научиться управлять бизнесом можно лишь тогда, когда у тебя будет этот бизнес, а не тогда, когда ты послушаешь парочку мотивирующих роликов с YouTube. И да, все это стоит денег, больших, мать его, денег.

Расширение сознания — это деньги

О, а ты не знал, что за просветление нужно платить? Или ты думал, что можно по-старинке — одеться в рясу и уйти в пещеру, прождав десять лет духовного озарения? Да, приятно жить в таком иллюзорном мире, где здоровый мужчина XXI века может отречься от всего во славу духовности и хапнуть этой самой духовности по самые гланды. Но все это самообман. Ты не расширишь свое сознание, закрыв его от мира. Напротив, ты его сузишь до точки.

Отшельники — это ведь очень ограниченные люди, которые практически ничего не знают о том, что происходит за стенами их келий. Они посвящают свою жизнь диктату догмы, которая по определению не может прокачать духовность. Меж тем, если у тебя достаточно денег (чтобы путешествовать, осваивать различные практики, изучать мир, познавать его различия), то у тебя появляются сотни вариантов того, как можно прокачать свое психическое сознание. Некоторые варианты нацелены на мгновенный, но недолговечный успех, другие меняют твою жизнь навсегда. Хочешь конкретики? Не раскатывай губу, уж духовный путь каждый должен пройти самостоятельно.

Свобода — это деньги

Все, описанное выше, — это составляющие громкого слова «свобода», о котором ты наверняка ничего толкового не знаешь. Мы и сами не знаем, что такое свобода, но каждое человеческое существо тянется к ней. Ты можешь сказать, что если взять курс на зарабатывание денег, то ты потеряешь свободу, ведь ты будешь зависим от денег, но это чертовски неправильное мышление. Деньги — это топливо, что позволяет делать не только то, что хочется, но и то, что необходимо. В XXI веке они так же важны, как и еда с питьем, как воздух, как информация. Глупо отрицать это. Глупо винить деньги во всех бедах, но не менее глупо считать, что деньги не нужны. Ты не Ганди и не Далай Лама, ты просто человек со своими мечтами, с неистовой жаждой стать счастливым. Сделают ли тебя деньги счастливым? Нет, но то, что на них можно купить, — да.

Удачных заработков и побольше коммерческих успехов тебе.