Образ жизни

Добродетельная жизнь: сдержанность

  • 5105
  • 0
  • Felicia_T

moderation

У тебя когда-нибудь были отношения, которые начинались с невероятной страстью? Помнишь, как ты волновался каждый раз, когда видел свою девушку, и хотел быть с ней каждый день, каждую секунду? Но после нескольких месяцев отношений многое в ней начало откровенно выводить тебя из себя. Ты устал. Огонь стух и превратился в маленькую искорку.

Или вспомни, как ты впервые ехал в какое-нибудь потрясающее место. Первые несколько месяцев ты наслаждался им, с благоговением смотрел на непривычный пейзаж. Ты даже выходил на улицу, чтобы полюбоваться тем, насколько прекрасен этот мир. Время не ждет, и однажды захватывающие виды становится для тебя обычным фоном твоей повседневной жизни.

Помнишь, как ты приобрел классный компакт-диск и мог слушать его целыми днями с невероятным интересом? Но через несколько месяцев эта музыка стала лишь фоном, которого ты уже не замечал. В конечном счете ты устал от нее и стал включать другой диск.

Что общего во всех этих ситуациях? Они все показывают, как быстро наш мозг привыкает к возбуждению. Сначала мы интенсивно впитываем информацию, но при этом наш мозг быстро привыкает к вызывающим их стимулам. В конце концов эти стимулы больше не приносят нам удовольствие, и человек становимся невосприимчивыми к их воздействию. Поэтому большинство людей пытается попробовать что-то незнакомое, чтобы вновь испытать те самые новые чувства.

Мы всегда ищем больше возбуждения, больше сексуальности, больше фильмов, больше музыки, больше выпивки, больше денег, больше свободы, больше пищи. Больше чего-то, что может быть воспринято как лекарство от скуки. Все же, как это ни парадоксально, чем больше возбуждение, которое мы получаем, тем меньше радости и удовольствия мы извлекаем из занятия или вещи. Ключ к преодолению всего вышеуказанного – это сдержанность.

Сдержанность, как покажется на первый взгляд, сегодня никому не нужны. Вокруг одни крайности. У нас есть экстремальный спорт, супердезодорант, суперэнергетические напитки. Мы ищем крайностей, потому что ошибочно полагаем, что чем интенсивнее ощущения, тем больше радости они нам принесут.

Люди жаждут возбуждений

Никогда не уходи в избыток, позволь сдержанности вести тебя. ~ Марк Туллий Цицерон

Люди всегда искали сильного возбуждения. Вот показательный пример из истории древнего Рима. Гладиаторские бои в Колизее, которые стали известны благодаря таким кинофильмам, как "Гладиатор", начинались в намного меньшем масштабе. Традиция зародилась в рамках погребального обряда, когда хоронили важных мужчин. Два заключенных боролись насмерть. Кто убил своего противника, был освобожден.

Со временем эти сражения начали происходить всё чаще и становились всё более жестокими. Военные чиновники и политические деятели наперебой стремились принять участие в организации этих боев. Соревнования становились всё боле популярными и как источник развлечения для обычных римлян. Ощущая, что людям это интересно, в 40 году до н. э. году Юлий Цезарь устроил первые гладиаторские бои, которые никак не были связаны с похоронами знатных мужчин.

Игры становились всё более масштабными и варварскими. Интерес к играм был так высок, что в конечном счете был построен знаменитый Колизей, чтобы там могли разместиться все желающие посмотреть бои. Эти поклонники постоянно требовали, чтобы бои становились более жестокими. Игры тщательно и скрупулезно планировались, чтобы оправдывать надежды зрителей, и это привело к превращению соревнований между гладиаторами в кровавый цирк, где люди издевались над животными, которых убивали для забавы. Даже женщин, детей, слепых мужчин и карликов заставляли бороться до смерти.

Люди ожидали, что каждый следующий номер будет более кровавым и извращенным, чем предыдущий. Но организаторы игр не могли угнаться за кровожадными аппетитами толпы. Правители Рима не могли и дальше ужесточать гладиаторские бои и увеличивать их масштабы до бесконечности, поэтому со временем это развлечение забылось.

История гладиаторских боев иллюстрирует очень важный парадокс: большее возбуждение не удовлетворит твои желания, оно только увеличит аппетит к ним.

Повышается наше возбуждение, повышается и наш аппетит, и утолить его становится невозможно. В итоге уровень возбуждения достигнет некой точки невозврата, когда те самые вещи, что приносили удовольствие, перестанут это делать. В поисках более сильного возбуждения ты повреждаешь тонкие механизмы получения удовольствия и наслаждения результатом. Можно так перегрузить центры удовольствия в мозгу, что человек вовсе перестанет наслаждаться чем бы то ни было.

Как сдержанность может увеличить удовольствие

Когда мы чувствуем скуку и недовольство, есть два способа восстановить наши чувства удовольствия и наслаждения. Первый: нужно искать новые источники удовольствия. Можено начать чаще выходить в свет, больше заниматься сексом и покупать новые вещи. Но чем яростнее ты будешь этим заниматься, тем скорее это перестанет приносить удовольствие. Альтернатива в том, чтобы больше наслаждаться тем, что ты делаешь.

Воссоединитесь с вашими чувствами. В нашем обществе слишком много наслаждения. Мы потеряли чувствительность к оттенкам ощущений, к мелочам. Тебе не нужно искать новых источников возбуждения, ты должен переоткрыть для себя то, что раньше не замечал в привычных вещах. Прекрати бездумно поглощать пищу. Пробуй включать в свою еду новые специи, обращай внимание на аромат, постарайся ощутить структуру каждого кусочка, который ты кладешь себе в рот. Вместо того чтобы съедать кучу дешевой еды и выпивать залпом дешевое пиво, учись смаковать и ценить мастерство, с которым было приготовлено блюдо. Вглядись в ночное небо. Представь себе, как прикасаешься к коже своей девушки, и наслаждайся чувством, которое вызывают эти мысли. Мы идем по жизни, как какие-то зомби, по-настоящему не осознавая ничего. Проснись и начни разбираться в удивительном устройстве этого мира.

Будь сдержан, чтобы в изобилии испытать радости жизни. ~Эпикур

Держи в узде свои эмоции. Чем больше ты желаешь чего-то, тем большее удовольствие испытаешь, когда, наконец, это получишь. Если ты ешь мороженое каждый день, оно не будет для тебя таким же вкусным, как если бы ты ел его только один раз в месяц. Чем больше ты хочешь новый автомобиль, тем больше получишь удовольствия, когда, наконец, сможешь его приобрести. Ты когда-нибудь замечал, что ожидание праздника может быть даже лучше, чем сам праздник? Желай и наслаждайся утонченным удовольствием ожидания.