Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Добавим в жизнь немного постмодернизма

brodude.ru_8.12.2014_y0JouR8yft1W2

Сегодня мы продолжим серию кратких философских гайдов и познакомим, ну, или напомним тебе о таком замечательном культурном течении, как постмодернизм. Нет, мы не на лекциях по литературе или философии. Чувак, мы просто ищем способы, каким образом знания великих умов и труды талантливых людей могут помочь нам облегчить жизнь. Мы уже рассказывали о стоицизме, ницшеанстве и эпикурействе, теперь же пришла пора узнать что-то новое…

Май, 1968.

Тысячи молодых парижских студентов переполнили улицы, напевая гимны, размахивая лозунгами и баннерами, требуя выпустить политических диссидентов и активистов, которые были арестованы и заключены в тюрьму несколькими неделями ранее. С наступлением ночи потенциальные революционеры забаррикадировали Латинский квартал, полные решимости не отступать до тех пор, пока правительство не удовлетворит их требования. Революция, которая изменила Россию, Китай и Кубу, наконец прибыла и во Францию. Эксплуатация бедного рабочего класса наконец достигла своей точки кипения, и грандиозные восстания, подобно пожару, вскоре охватят всю страну, а возможно, и весь мир. К сожалению, или, может, к счастью, этого не произошло. Многие протестующие, молодые социалисты и анархисты, были уверены, что революция неизбежна и новые силы наконец сметут на своем пути все старое. Но протесты закончились не ударом, а хныканьем. Лидеры протестующих согласились на компромиссы с французским правительством. Студенты и рабочие возвратились в университеты и на фабрики. Революция была окончена, так и не начавшись. Но именно этот момент стал переломным. Это было рождением постмодернизма.

Кто придумал это?

Зарождение постмодернизма проходило в 60-70-е гг. ХХ века, когда эпоха модерна начала изживать себя, столкнувшись с кризисом идей. Супероснования, на которых долгие годы стояла мировая культура, были объявлены философами и писателями мертвыми: Бог (Ницше), автор (Барт), человек (Камю, Хайдеггер). Впервые этот термин появился в 1917 году во время Первой мировой вой­ны в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры». Но все же официальное начало постмодернизма объявила статья Лесли Фидлера «Пересекайте границу, засыпайте рвы», которую автор опубликовал в журнале Playboy. И именно эта неудавшаяся вышеописанная забастовка и вдохнула жизнь в это течение.

О чем это все?

1. Нет метарассказам

«Упрощая до крайности, мы считаем «постмодерном» недоверие в отношении метарассказов. Оно является, конечно, результатом прогресса науки; но и прогресс в свою очередь предполагает это недоверие… Нарративная функция теряет свои функторы: великого героя, великие опасности, великие кругосветные плавания и великую цель. Она распыляется в облака языковых нарративных, а также денотативных, прескриптивных, дескриптивных», – Жан-Франсуа Лиотар, «Состояние постмодерна».

С незапамятных времен человечество пытается обнаружить и систематизировать смысл жизни, вселенной и всего остального. Откуда мы пришли? Куда мы идем? Что нас ждет в конечном пункте нашего пути? Многие религии любезно предоставили нам иллюстрацию эпичной борьбы добра со злом и кульминацию в виде апокалипсиса. Другие утверждали, что история может быть сведена к битве между понятиями, определениями и философией. Третьи утверждают, что речь идет о борьбе между социальными классами.
Кто же прав? Согласно постмодернизму, никто. Ничто и никто не направляет ход нашей истории. В конце концов, вещи просто «происходят». Или как говорят, «дерьмо случается». Только хаос и случайность несут ответственность за то, как устроен мир. В теории постмодернизма это применимо не только к истории, но и ко всему человеческому мировоззрению. Если нет реального способа категоризации или измерения истории, то, соответственно, нет никаких реальных способов категоризации или измерения чего бы там ни было. Жизнь слишком сложна, чтобы его подгонять под рамки, условности и определения. Мир уникален в своем разнообразии, чтобы позволить себе его делить лишь на черное и белое.

2. Деконструктивизм

«В старину человек, хотевший образоваться, положим, француз, стал бы изучать всех классиков: и богословов, и трагиков, и историков, и философов, и, понимаете, весь труд умственный, который бы предстоял ему… И мало того: лет двадцать тому назад он нашел бы в этой литературе признаки борьбы с авторитетами, с вековыми воззрениями, он бы из этой борьбы понял, что было что-то другое», – Лев Толстой, «Анна Каренина».

В 1963 году французский мыслитель и литературный критик Жак Деррида опубликовал свою работу, где написал, что главная беда человечества – это неумение находить и трактовать смысл чего-либо. Наши мысли, наши теории, наши перспективы – все это основано на ошибочных предпосылках. Он назвал этот процесс «деконструкционизм». По смыслу слова это «расчленение» конструкций (речевых, смысловых, грамматических, механических) на составляющие. Слова «разбирали» на составляющие, уясняли смысл каждого элемента, потом собирали обратно. Предполагалось, что такая процедура позволит «убрать» из текста личность автора, вычленить чистый смысл.

3. Принятие

«Разум является инструментом мышления, а не самим мышлением. Мышление человека – это прежде всего его ностальгия», – Камю, «Миф о Сизифе».

Если ничего не может быть предопределено и нет абсолютной истины, чем же человеку занять себя? Постмодернистский ответ прост: Выбирай. Французский философ Альбер Камю, который в значительной степени способствовал зарождению постмодернистской философии, утверждал, что жизнь просто не имеет смысла. Определения, классификация, грандиозные картины того, как должна быть устроена Вселенная – все это только удерживает нас от того, кем мы по-настоящему хотим и можем быть.

Что это значит для нас?

При всей радикальности сомнений и релятивизма, которые входят в понятие постмодернизма, принято считать эту философию глубоко пессимистичной. В отличие от других философий, постмодернизм не ищет и не дает ответов, не пытается представить набор окончательных выводов о природе Вселенной. В современном мире, полном противоречивых идей и истин, нам нужен способ, чтобы эффективно взаимодействовать со всеми из них. Мы сами должны открыть себя для самих себя. Каждая новая идея, каждый новый опыт, каждая новая интерпретация имеет какую-то ценность. И люди, которые утверждают, что уверенны в чем-либо, зачастую оказываются самыми невежественными из всех нас. Вооружайся скептицизмом, терпимостью и жаждой приключений, чтобы пройти через все взлеты и падения. Всегда создавай себя. Всегда ищи что-то новое и радуйся самой сути этого поиска. Жизнь – это безумные экстремальные горки: так зачем тратить время на то, чтобы изучать механику и думать о том, что скрывается в конструкции этого аттракциона? Просто наслаждайся поездкой!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(4)

Евгений

По-моему у Льва Толстого было произведение «Анна Каренина», а не «Анна Карина»

Чувак

Опечатка, конечно. Исправили, спасибо)

Ник

Давненько не заходил на brodude. Надоели бутеры, которые мне никогда не приготовить (потому что есть пища проще и здоровее); тёлки, которым мне никогда не вдуть (хотя бы потому что я женат на одной весьма замечательной малышке). А тут бац и такая интересная статья. Я за всестороннее развитие.

Александр

Согласен, с появлением жены и ребёнка, весь этот пласт статей «как познакомиться», порноактрисы итп уже неактуальны.