Инвентарь

Деревянный сейф с кодовым замком

  • 17195
  • 0
  • Евгений Энтропов

Мы уже писали о потрясающих конструкторах Ugears. Если не читал, то настоятельно рекомендуем ознакомиться и проникнуться идеями, которые преследует компания, потому что мы наконец-то получили один из конструкторов и уже успели его собрать. О том, как это было, мы и поведаем тебе.

Собирали мы сейф. Но не просто шкатулку с дверцей, как ты мог подумать, а настоящий сейф из дерева с настоящим механическим кодовым замком. Кстати, код можно установить свой! Сейчас, после сборки даже не верится, что всё это работает. Низкий поклон ребятам-инженерам из Ugears и тем, кто дает нам возможность познакомиться с продукцией этого стартапа, который завоевал сердца миллионов людей, в чьих жилах течет кровь Кулибина, а вместо извилин — шестеренки.

Итак, поехали. Стоит начать именно с такой фразы, потому что это было так же сложно, как запуск Гагарина на орбиту. Мужество, сила, ловкость, интеллект и другие качества, которыми обладают космонавты, потребуются тебе в процессе сборки. Кроме того, психологическая стойкость и умение держать себя в руках, а в них — держать мелкие детали, будут тоже весьма кстати. Потому что открывая упаковку, ты видишь 4 листа из фанеры, которые превратятся в 179 деталей, которые затем, сквозь боль, страдания и слезы, превратятся в прекрасный сейф. Когда ты закончишь, ты станешь таким же мудрым и гордым, как бородатый гном Средиземья, а ловкость твоя станет подобна эльфийской.

Ну ладно. Мы пошутили. Как говорится, глаза боятся, а Ugears собрать надо. На самом деле всё не так сложно, как мы описываем. Главное, делать всё нежно, хотя силу прилагать придется, так что если ты решишь подарить такой конструктор ребенку, стоит отказаться от этой идеи, потому что всё, что сможет он сделать — залить фанеру слезами, от которых она разбухнет и потеряет пригодность. А вот собирать сейф вместе с ним будет вполне удобно, так как в некоторых местах процесса лучше иметь 4 руки. В принципе, даже твоя мама может справиться, потому что в комплекте идет наиподробнейшая инструкция с пошаговыми схемами всех этапов сборки. И мы настоятельно рекомендуем ей следовать, потому что это не шкаф или полка, а сложное и продуманное до мелочей инженерное решение.

Сразу бросаться в бой и извлекать все детали не стоит. Потом ты просто потеряешься в них. Мы следовали инструкции и не спешили. Детали из листов можно просто выдавливать, но если они небольшие или не хотят вылезать, то лучше иметь при себе канцелярский нож — им можно помочь деталям освободиться, перерезав соединительные мостики там, где они есть. Вот здесь как раз и следует действовать нежно: царапины не повредят деталь, а вот отрежешь от нее кусок — и какая-нибудь из частей механизма начнет проворачиваться. Кстати, стоит заметить, что в процессе сборки нам не попалось не одной заусеницы — все детали идеально отшлифованы.

После извлечения нужных деталей следует напрячь свою память и вспомнить, есть ли у тебя небольшой молоток. Желательно, чтобы это была киянка с резиновым покрытием или деревянная. Несмотря на то, что все детали имеют идеальные размеры, не все из них входят в пазы легко. В некоторых моментах потребовалось приложить значительные усилия, чтобы деталь вошла. Производитель советует использовать в этом случае воск, но если быть честными, помогает он хреново. Поэтому лучше взять любую смазку. Главное, чтобы она была светлой или прозрачной, чтобы не оставить следов на дереве.

Сборка самих стенок сейфа проходит относительно быстро и несложно. Это хорошие разминка и одновременно знакомство с конструктором. То есть как раз то, что нужно, чтобы приноровиться и понять, чего конструктор от тебя хочет. Некоторые крепления приходилось устанавливать с сильным нажимом, но как ты можешь заметить, всё цело и невредимо. Почти — пара деталей всё же сломалась, но скорее по нашей вине. Так что если и у тебя сила восторжествует над мозгом, то лучше иметь при себе ПВА или эпоксидный клей — детали достаточно легко восстановить.

Самая ответственная часть сборки — механизм замка. Много деталей: шестерни, крепления, зубочистки-оси и прочее. Если руки твои как лопаты, а пальцы как сардельки, то могут возникнуть проблемы из-за обилия мелких деталей при установке оных изнутри коробки — тут пригодится смартфон и его камера. Пароль на замке можно оставить заводским, а можно поменять на раннем этапе его сборки.

По времени сборка заняла около 4-5 часов с перекурами и пиццей. Пицца как топливо для мозга отлично справляется, но рекомендуем тщательно мыть руки перед работой, чтобы не заляпать жиром поверхности. Если говорить в целом, то сборка прошла гладко и без каких-либо неожиданностей или нерешаемых проблем. Сейф получился очень прочным — все детали держатся крепко и идеально подогнаны друг к другу. Нет даже намека на микронные зазоры, за что хочется поаплодировать инженерам и дизайнерам компании.

Кстати, о дизайне: сейф выглядит просто потрясно. И прямо гордость берет, когда смотришь на эту красотищу, которую ты, да — ты, собрал вот этими вот кривыми ручонками. Был бы он из пластика, и весь шарм бы потерялся. Так что да, дерево — это действительно одно из самых главных качеств конструкторов Ugears. И, черт, оно работает. То есть ты просто не ожидаешь, что деревянные детали и механизмы могут так приводиться в движение и функционировать.

Но сейф — не самая сложная в инженерном плане модель. Есть еще, например, грузовик и локомотив — это вообще что-то за гранью. И они двигаются!

Кому можно посоветовать приобрести конструкторы Ugears? Ну, если в постели уже давно нет ничего нового, или ты — нераскрывшийся тюльпан, то это весьма хорошая альтернатива сексу, ибо процесс достаточно похож на любовь, и я не пожалел, что собрал этот конструктор. Это весело, увлекательно и это тот самый случай, когда и процесс, и результат приносят удовольствие.

Наверное, если люди любят хардкор, можно посоветовать им что-то более сложное, чем сейф — опять же, локомотив или грузовик. К первому можно дополнительно приобрести перрон, переезд и рельсы, а ко второму — прицеп, цистерну и лестницу. И всё это тоже будет приводиться в движение: цистерна, например, очень круто раскрывается, и в нее можно положить баночку колы, лестница раздвигается и поворачивается, а прицеп при движении покачивается на рессорах. Количество деталей в полных комплектах возрастает примерно до 700, так что на сборку уйдет около 2-3 дней либо рабочая неделя, если собирать понемногу каждый день.

Из более простых конструкторов есть трактор, механическая шкатулка, таймер и еще с десяток моделей, которые можно посмотреть на Ugears-Russia.ru. Еще раз хотим повторить, что детям младше 10-12 лет лучше собирать простые модели, а сложные — только с помощью взрослых.

В завершение хотим выразить благодарность Ugears, инженерам, дизайнерам и Ивану Шпигоцкому, который дал нам небольшое интервью и предоставил конструктор для сборки.

А специально для тебя компания Ugears предоставляет 20% скидку на покупку конструкторов. Чтобы ее получить, во время заказа нужно ввести в поле купона на скидку слово «BRODUDE». Вот такой подарок от Ugears к Новому году.