Образ жизни

Конструкторы
для мужиков «старой школы»

  • 4361
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_3.12.2016_5NBpjwVi4EDnk

Ты, возможно, помнишь наш старый фон — это были доски, которые пережили Всемирный потоп и удар метеорита. Динозавры ушли, а доски остались. И пускай мы отложили их в кладовку, но к дереву у нас особенное, трепетное отношение. По сути, это лучший материал, который только можно себе вообразить — дерева много, оно естественно, оно исторически верное. Традиции деревянного зодчества испокон веков украшают нашу культуру. И когда на смену дереву пришел пластик, каждый мужчина, пускай и в глубине своей суровой души, немного всплакнул. Появились пластиковые игрушки, пластиковые конструкторы, появилась искусственная жизнь, — и она нас не радует. У пластика нет души.

К счастью, мы еще не всё потеряли. Есть производитель, который отвоевывает наши интересы на рынке конструкторов. Этим занимается компания Ugears, которая создает уникальные 3D-конструкторы, которые не только выглядят шикарно, но еще и двигаются. Основателем компании является Денис Охрименко, который говорил, что поначалу «упаковывать конструкторы приходилось буквально на коленках, сидя на кухне». А теперь посмотри, что произошло: конструкторы Ugears продаются в 80 странах и на 5 континентах. Если год назад в цеху Ugears было три станка, то теперь их шестнадцать — они производят до 50 000 моделей в месяц. Это уже не авантюра, которая зародилась на кухне, это большая компания, которая создает популярные конструкторы. Абсолютный успех.

Но что уникального в этих странных «игрушках»? Ясное дело, что парни решили взять за основу дерево, но дело ведь не только в нем. И, честно говоря, не только в эстетической красоте изделий. Величие момента происходит во время сборки. На нее тебе придется потратить чуть ли не десять часов, хотя можно управиться гораздо быстрее — всё зависит от скорости твоей мысли. Ты складываешь эти деревянные детали воедино, получаешь, к примеру, отличный бронепоезд и... он начинает двигаться. Без батареек, микросхем, а только на чистой механике. Возвращение в эпоху пара, шестеренок и искреннего механизма. Никакой электроники.

Удивительно, что такие штуки стали особенно популярны в такой футуристической стране, как Япония. Нам кажется, что японцы просто устали от своих небоскребов, скоростных поездов и роботов. Им хочется чего-то простого и честного, чего-то, что работает только на механике и пахнет природой. И не думай, что они покупают конструкторы Ugears детям — основными покупателями являются взрослые мужчины, которые увлечены моделированием. Они приходят с работы домой, вешают свой пиджак и галстук на стул, закатывают рукава и начинают собирать. Мы бы сказали, что это странно, если бы сами не хотели собрать паровоз, трактор, железную дорогу или добротный грузовик, к которому можно прикрепить прицеп. И всё это добро будет двигаться.

Вообще, ощущения от сборки — богоподобные. Обычно, если ты родился в нашу беспечную эру, которая не требует от тебя работы руками, то и руки у тебя работают хреново. Ты даже повесить картину ровно не можешь, а уж о починке холодильника и думать не стоит — всё поломаешь. Ugears спасает нашу мужественность.

Собирать конструктор и просто, и непросто одновременно. Для непосвященных в конструкторское дело сборка может занять много вечеров, но она будет увлекательна, ведь ты создаешь нечто, что будет жить своей жизнью — пускай и минуту, после чего ты сможешь завести механизм еще раз, и всё задвигается вновь. Главное условие — делай всё по инструкции, на интуицию лучше не полагаться.

Подкупает тщательная продуманность конструкции. Нет никаких лишних деталей, ни одной лишней резинки (единственный компонент, который есть в конструкторе, помимо дерева). Отдельно можем похвалить Ugears за разнообразие модельного ряда. Найдется деревянный конструктор и для тех, кто обожает часовые механизмы, и для тех, кто любит всё, что связано с железной дорогой. Есть и сувениры практичные, вроде сейфа, который реально работает, как сейф — туда можно положить ценности и защитить их с помощью кодового замка.

brodude.ru_5.12.2016_lB68oWMIVwOnH
Но мы, как и Шелдон из «Теории большого взрыва», яро поддерживаем помешательство на поездах. И Ugears благожелательно относится к этому. Ты можешь сначала приобрести локомотив с тендером, потом стать обладателем железнодорожного перрона, а следом приобрести себе переезд и рельсы. Всё это — отличный подарок на Новый год. В общем, станешь железнодорожным магнатом — главное, не подносить к своим финансовым вложениям огонь от зажигалки, хотя дерево и прошло всю необходимую обработку, даже от заноз есть защита.

И приятный бонус — Ugears дарит нашим читателям 20% скидку при покупке, кодовое слово: BroDude.