Дагестан: «Каспийский монстр» и горные крепости

Михаил Малахов
09 мая, 2021
13.9k
0
Культура
в избранное

С географической точки зрения Дагестан — одно из лучших мест во всей России. Находясь даже южнее, чем Сочи, республика имеет протяжённую береговую линию и выход к Каспийскому морю. Здесь есть равнины с реками и, конечно же, горы. Собственно, само название происходит от слияния двух слов: «даг» — гора и «стан» — страна. То есть буквально это «горная страна». На сегодняшний день название остаётся справедливым лишь в историческом смысле, так как в советский период в состав Дагестанской АССР были переданы кизлярские и ногайские равнины. Таким образом, непосредственно горные районы составляют немногим больше половины от всей территории современного Дагестана.

Республика имеет безграничный рекреационный потенциал и представляет колоссальный интерес для археологов. Следы пребывания первобытного человека свидетельствуют о заселении этих территорий уже два миллиона лет назад. С тех пор «горная страна» не знала покоя и уже никогда не покидалась людьми. Знакомство с Дагестаном начнём в городе Каспийск, который расположен на берегу моря. Там хранится технологичный памятник советского периода.

«Каспийский монстр»

В середине 60-х советские инженеры создали самый большой и тяжёлый (на тот момент в мире) летательный аппарат. Экраноплан с кодовым названием «КМ» имел длину почти сто метров и мог принять на борт более пятисот тонн груза. Объект транспортировали по Волге в обстановке секретности, но благодаря шпионским спутникам и агентам на местах фотографии и часть документации всё-таки утекли. Иностранные спецслужбы перевели сокращённое название как «Каспийский монстр», ведь дело происходило в СССР. В действительности аббревиатура расшифровывалась куда прозаичнее — корабль-макет.

Первое испытание прошло в 1966 году. Один из ведущих советских кораблестроителей Ростислав Алексеев отдал приказ на «полёт в доке». Запустили все десять двигателей, но при достижении тяги в 40 % от максимальной пришлось глушить, так как экраноплан стал тянуть за собой весь док, срывая якоря. Испытатели с инженерами остались довольны, но высшее руководство столкнулось с трудностями: по документации аппарат проходил как корабль и был приписан к ВМФ, конструкция больше походила на амфибию, характеристики «КМ» находились где-то между крейсером и грузовым самолётом. В конце концов, эта штука всё-таки летала, пускай и на небольшой высоте.

Испытания длились пятнадцать лет — за этот срок так и не была сформулирована чёткая область применения аппарата. «Игрушка», безусловно, всем нравилась, но оставалось непонятно, как и где её можно применять. В 1980 году из-за ошибки пилотов «Каспийский монстр» потерпел аварию. Никто не пострадал, но экраноплан затонул — где-то на дне Каспийского моря он покоится до сих пор. Впрочем, в самом Каспийске есть более живой экспонат того же вида — экраноплан «Лунь». Он меньше затонувшего предшественника и был спущен на воду в 1986-м, однако после ряда испытаний так и не попал в состав вооружённых сил, оставшись технологичным памятником на вечном хранении в сухом доке.

12 советских военных разработок, которые до сих пор удивляют

Дагестан — «горная страна»

Поднимаясь от побережья в горы, современная цивилизация постепенно уступает место памятникам древности и традиционному укладу жизни. Между горных хребтов проходят долины рек, сменяясь высокогорными плато, на которых, как и много веков назад, пастухи следят за своими стадами. В отдалённых селениях ремесленники шьют ковры и куют оружие, которым Дагестан славился с давних пор. Антиквары и мастера гончарного дела создают удивительные украшения, сувениры и предметы быта.

Говоря о горных аулах, никак нельзя обойти стороной Гамсутль, что в переводе с аварского значит «ханская крепость». Поселение возникло полторы-две тысячи лет назад прямо на вершине горы и до последнего времени оставалось заселённым. Ещё полвека назад здесь работали магазины, была своя больница и даже родильное отделение. Аул имел регулярное транспортное сообщение с соседними сёлами, но к концу XX столетия местные жители стали перебираться в крупные города. Численность населения неуклонно снижалась, пока не достигла нулевой отметки. Теперь Гамсутль — аул-призрак, сохраняющий память о бурном прошлом. На обветшавших стенах можно обнаружить христианские кресты и арабскую вязь, по соседству располагаются персидские надгробья и звёзды Давида.

Конечно же, есть более живые, но не менее удивительные туристические места. Например, маленькое село Хариколо, расположенное прямо на склоне горы. Здесь проживает немногим больше трёхсот человек, но недавно открылся гостевой дом, выполненный в традиционном стиле. Вместо соломы в комнатах всё-таки стоят кровати, но остальной антураж выполнен в духе вековой давности. Таким образом местные жители спасают покинутые дома, не позволяя им разрушаться, и заодно привлекают туристов.

5 самых длинных дорог в мире, на которых тебя ждут приключения

Туристический потенциал Дагестана

Семь братьев и одна сестра жили в крепости, которая служила оборонительным рубежом от иноземных вторжений. Братья славились на всю округу как защитники всех соседних деревень. Попытки взять укрепление боем происходили многократно, но никогда не заканчивались успехом. Во время очередной затянувшейся осады сестра влюбилась в предводителя вражеской армии. Тот обещал сохранить жизнь братьям, если крепость будет сдана. Тогда сестра залила солёной водой оружие, лишив воинов возможности сопротивляться дальше. Узнав о предательстве, братья расправились с ней и погибли в следующем бою. Сегодня на дороге к Хучнинской крепости можно увидеть холм, сложенный из камней. По преданию, под ним скрыта могила девушки. Каждый проходящий мимо мужчина может добавить семь камней в знак солидарности с братьями, а каждая женщина — убрать один камень в знак признания силы любви.

Если крепостей и древних аулов достаточно, можно снова спуститься с гор и прогуляться по песчаным дюнам самого большого в Европе бархана Сарыкум. Находится он недалеко от Махачкалы в охраняемой зоне как природный памятник. Этот бархан создан ветрами, которые бережно на протяжении миллионов лет собирали кусочек среднеазиатской пустыни буквально по песчинкам. Неподалёку располагается Сулакский каньон глубиной почти в два километра, что делает его одним из глубочайших в мире. Здесь проходили важнейшие события Кавказской войны XIX века. Неся службу, эти места посещал Михаил Юрьевич Лермонтов, и, возможно, вдохновлённый такими видами, он написал свои знаменитые строки:

«И дики тех ущелий племена,
Им бог — свобода, их закон — война,
Они растут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных;
Там в колыбели песни матерей
Пугают русским именем детей;
Там поразить врага — не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро — добро, и кровь — за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь».

Чукотка: место, откуда до Америки рукой подать