Для одних фитнес — это способ сделать себя и свое тело, для других — способ заработать. Это такая же подверженная трендам и большим деньгам сфера, как, скажем… да что угодно. На желании людей быть здоровыми и сильными грех не заработать. А для того, чтобы направлять их желание в нужное русло, и создаются тренды. И вот, что случится с миром спорта и здоровья в 2017 году.
Казалось бы, такое вечное упражнение, как пешая ходьба, даже не должно рассматриваться через призму популярности. Ходьба была, есть и будет всегда, ее прописывают врачи, а для некоторых это не упражнение, а так, повседневная действительность. Тем более, в наши дни большую популярность набрала такая забава, как скандинавская ходьба. Теперь в каждом, даже самом зачуханном городишке, можно встретить почтенного вида пенсионера, наряженного в спортивный костюм и помогающего себе передвигаться с помощью палок, напоминающих лыжные. Но вот что интересно: на Западе, откуда в нашу страну вот уже много-много лет с запозданием приходят разные тренды, ходьба набрала неплохие обороты, и впервые в своей истории стала модным упражнением среди молодежи. Так происходит всегда, когда люди начинают искать более дешевую альтернативу приевшемуся фитнесу, кроссфиту и прочим физическим потугам. Но ключевое слово здесь «дешевый», потому как ходьба, в отличие от того же велосипеда, не требует материальных вложений и покупки дорогого инвентаря.
Так что новые тренды в первую очередь зависят от капитала, а от не от пользы. Бег, ходьба — они вышли на новый уровень, и в магазинах сметают всё, что для этого нужно. А нужно совсем немного. Ну и велосипед никуда не денется. Все, кто катался на нем раньше, скорее всего, будут крутить педали в 3 раза усерднее.
Отдых и восстановительные тренировки были крайне популярны в 2016 году, и ничего не говорит о том, что в 2017-м они выйдут из моды. Высокоинтенсивные тренировки вроде кроссфита выматывают людей как неделя работы гребцом на галерах и вселяют ненависть ко всем интервальным тренировкам. Людям нужно восстанавливаться — как минимум для того, чтобы не сойти с ума. No gain — no pain, всё верно, но везде есть свои пределы.
В Instagram более 1,2 миллионов хэштегов #restday, причем речь идет не просто о растяжках и кардио. Фитнес-индустрия уловила тренд, и теперь ожидай всплеск интереса и популярности к таким вещам, как гидротерапия и галотерапия, а отовсюду будут рассказывать про пользу сна и специальные упражнения, которые способствуют более качественному восстановлению организма после тренировок. Это такой же бизнес, как и всё остальное, и деньги делаются на всем.
Возможно, ты слышал о «интуитивном питании», популярном несколько лет назад и базирующемся на осознанном подходе к потреблению еды. Суть его была такова: проглатывалось только то, что было нужно организму, в нужных, выверенных количествах. Никаких излишеств, только то, что реально требуется.
Методика прекрасная, поскольку учит прислушиваться к своему телу. Причем не только в еде, но и в фитнесе. Например, если ты смертельно устал, то лучше избежать интенсивной тренировки. Но если быть реалистами, то таких дней, когда мы настроены на арбайтен в спортзале, не так много, гораздо чаще хочется просто посидеть в дома и попить пивка.
К чему мы это? К тому, что мода на интуитивные тренировки и питание возвращается. И если уж следовать ей, то только с учетом построенного графика тренировок. То есть надо идти в зал — иди в зал. Не отнекивайся «внутренним голосом», это просто лень. так что не путай эти два понятия.
В «эру онлайн» стало возможным даже тренировки проводить дистанционно. Не составит большого труда найти бесплатные или недорогие онлайн-тренировки, и построить свой график так, чтобы заниматься, когда удобно тебе, а не твоему тренеру. Для одних это единственная возможность подкачаться, для других — неплохой способ заработать. Впрочем, это и определяет растущую популярность банального для XXI века способа проводить тренировки. И в этом году онлайн-тренировки выйдут на новый уровень популярности, что заставило насторожиться владельцев фитнес-клубов. Ведь среднестатистические посетители, которые редко ходят и плохо тренируются — и есть основная целевая аудитория онлайн-залов.
Несмотря на, казалось бы, не обнадеживающую экономическую ситуацию, фитнес-туризм по-прежнему жив, и по-прежнему не торопится сбавлять обороты. Пока в массовом сознании вести здоровый образ жизни по-прежнему считается крутым, нам будут встречаться здоровые, красивые люди, путешествующие по побережью Черного моря на велосипедах и предпочитающие романтику палаток и альпинизма постылому «ол-инклюзиву».
Сначала были большие тренажерные залы с групповыми фитнес-классами. Затем появились небольшие спортивные залы без групповых занятий. Потом в моду вошли дорогие, специализированные фитнес-студии.
А что сейчас? Большие тренажерные залы пытаются вернуться к первоначальному варианту, к своим истокам, организуя групповой фитнес зачастую за меньшую стоимость, чем в специализированных клубах. Так что если выбираешь между месячным абонементом в большой спортзал или месячным абонементом в фитнес-студию — учти, что первый вариант обойдется тебе дешевле.
Трудно представить себе время, когда мы не могли отслеживать количество шагов и сожженных калорий одним нажатием кнопки. Но портативные устройства становятся умнее, с элементом искусственного интеллекта превратившись из предметов одежды в гаджет первой необходимости.
Теперь технология перейдет на уровень выше. Это будет коучинг в режиме реального времени, а не просто подсказки. Иными словами, браслет сможет подсказывать, давать советы по выполнению тех или иных упражнений. Кроме того, «умными» станут не только браслеты, но и спортивная одежда. Поговаривают, что в скором времени выйдет волшебная шапочка для плавания для слепых, которая будет фактически направлять пловца и давать советы.
Комментарии
(0)