Что волновало Рунет в прошедшие 10 лет

Михаил Малахов
09 декабря, 2019
19.3k
0
Культура
в избранное

Наконец-то объективности пост: благодаря сервису «Google-тренды» мы можем совершить виртуальное путешествие в прошлое и посмотреть, что волновало нас в этом десятилетии. Немалое количество активных пользователей Рунета предпочитает «Яндекс», но быстрый осмотр показал, что тренды в этих двух поисковиках практически одинаковые.

2010

В 2010-м люди интересовались тем, кто такие нуб, копирайтер и модератор. Список самых популярных запросов вообще выглядел как набор иконок на смартфоне — игры, картинки, mp3, работа. Буквально по одному слову в запросе. Интересен список трендов по запросу «я хочу изменить». Там встречается всякая классика: судьбу, цвет волос или мужу. Именно мужу. Запрос звучит так: «Я хочу изменить мужу». И в топе нет мужского аналога вроде «хочу изменить жене».

Видно, что пользователи Рунета прознали про торренты, но снова нет конкретики — люди просто искали «торрент». Ещё искали «Одноклассники.ru Моя страница», и это парадокс. В «Ок» обитают довольно своеобразные люди, ставят там свои «классы» и шлют открытки 15-летней давности, шутят анекдоты прошлого века. При этом они формулировали запрос широко — им нужна была социальная сеть и конкретно их персональная страница. В то время как «неодноклассники» хотели приобщиться к пиратству, но искали просто «торрент».

2011

В начале десятых быстрый интернет стал доступен во всех крупных городах, поэтому самым популярным запросом стал «смотреть кино онлайн». Год, кстати, выдался насыщенным в этом плане: мы увидели «Восстание планеты обезьян», «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Люди Икс: Первый класс».

Также в 2011-м набрало популярность шоу «+100500» — его гуглили почти так же часто, как онлайн-кинотеатры. Макс стал первым действительно большим блогером. До него уже существовали крупные каналы, но их смотрела только узкая прослойка. Речь о бьюти-блогах, обзорах видеоигр и обо всё таком. «+100500» стал общерунетным каналом, который смотрели люди разных возрастов и с разными увлечениями.

Из знаменитостей был популярен Гуф, который «умер» в первый раз как раз в 2011-м. Кроме него, внезапно лидирует Елена Ваенга — эстрадная певица, лауреат премии «Шансон года». То есть интернет стал массовым, в него влились все слои общества.

2012

В этом году среди простых запросов лидировал YouTube —  все хотели смотреть классные видосики. Ещё многих волновал вопрос, что такое холокост. В Рунете было довольно популярное шоу «Дурнев +1» — ведущий ходит по улицам и задает разные вопросы. Вот этот вопрос (о холокосте) он и задал какому-то школьнику. Тот ответил, что это «праздник, радуются все, отмечают что-то». Паренёк не имел цели кого-то оскорбить — он просто не знал, но хотел ответить.

Ещё наших людей очень волновало, почему Обама — кактус. Ответа мы так и не дождались. Кроме этого, очень всех интересовало, почему люк круглый. Люки круглые потому, что такая форма позволяет их легче транспортировать. К тому же диаметр круга одинаков — как его ни крути, он не провалится в колодец.

День рождения интернета и самые важные события в развитии Сети

2013

Метеорит в Челябинске стал главным трендом среди запросов 2013; ещё «Форсаж 6», что демонстрирует средний вкус кинозрителя в России. Эти же люди гуглили «Одноклассники 2» — был такой фильм. Сказать, что это второсортная комедия, — значит оскорбить второй сорт. Дело в том, что и первая часть была такой же, и вот кто, почему и во имя чего гуглил вторую часть?

Больше всего в 2013-м пользователи Рунета хотели научиться телекинезу и сочетать вещи, что бы это ни значило. В оправдание нужно сказать, что по запросу «как» встречается уже зрелость. Все хотели понять, как взломать Wi-Fi и страницу «Вконтакте». Кстати, слово «мейл» и другие производные от электронной почты полностью исчезают из трендов в 2013-м и уже не появятся вновь. Пользователи Рунета окончательно перешли в социальные сети для общения.

2014

Самыми популярными людьми 2014-го в Рунете были Кончита Вурст и Виктор Янукович. Кроме этого, многих интересовало, как похудела Пелагея, в смысле — каким образом? Что интересно, годом ранее многих интересовало, как похудела Пугачёва. Ещё все решили стать мужиками и королевами — хочется верить, что в зависимости от пола. Серьёзно, сотни тысяч людей гуглили «как стать мужиком». При этом есть подозрение, что именно желающие стать королевами нагуглили до трендов запрос «как развести миллионера».

Конечно же, в 2014 году всех стала волновать Украина. Настолько, что «новости Украины» стал одним из самых популярных запросов в «Гугле». Если бы не зимняя Олимпиада в Сочи, то Украина точно попала бы на первое место, а так всё-таки спорт вытеснил политику.

2015

Топ трендов 2015 просто никакущий, по-другому не описать. Жанна Фриске, «Игра престолов», «50 оттенков серого». Только «Форсаж 7» может улыбнуть — люди, посмотревшие «Одноклассники 2», продолжают гнуть свою линию.

Из запросов по людям кроме Жанны лидировали Борис Немцов, которого в тот год убили, и Джулия Ванг. Слышал о такой? Джулия победила в шоу «Битва экстрасенсов», которую реально смотрят многие люди и воспринимают происходящее всерьёз. Так вот, после победы в таком значимом турнире у Джулии засвистела фляга. Она обвинила социум в том, что тот заставил её быть красивой женщиной. Такое положение, как выяснилось, было в тягость для Джулии, потому она сменила имидж. Стала мужеподобной и взяла новое имя — Томас.

Год оказался богатым на легендарные мемы: появился знаменитый «Карл», «Джон Сина» и «Я человек простой». Они в ходу и сегодня — проклятый Сина вечно появляется в самый неподходящий момент со своей разрывающей колонки музыкой.

Интернет-сленг, который все понимают неправильно

2016

Самыми популярными людьми в поисковике стали Дональд Трамп и Мухаммед Али. Последний скончался в 2016-м, потому и вернул к себе пристальное внимание. Дональд по уже старой доброй традиции привлёк к себе внимание как вероятный будущий президент США. Что ещё может волновать простого россиянина из глубинки? Конечно же, кто будет президентом США. При Обаме мы, кстати, жили лучше.

По кино — очередное доказательство того, что «пипл хавает» абсолютно любую дичь. «Самый лучший день» и «Взломать блогеров» — лидеры запросов. Два абсолютных треша, эталонных можно сказать. Причём это совершенно очевидно, даже не смотря фильмы.

Впервые в туристических запросах начал лидировать Крым. Повышение курса доллара (от которого ничего не изменилось) для многих стало непреодолимым барьером. Внезапно выяснилось, что за рубежом рубли никто не принимает.

2017

Настал пик популярности криптовалют — впервые в трендах появился биткоин без всяких дополнительных слов. Многие тогда решили, что смогут запросто майнить себе битки и в ус не дуть. С тех пор «Авито» завалено объявлениями о продаже ферм и б/у-видеокарт. Кстати, если решишь брать б/у-карту, прежде всего посмотри другие лоты продавца. Если там выставлено ещё с десяток карт — значит, распродаёт бывшую ферму, и лучше обходить стороной.

Ещё в 2017-м все поголовно стали стримерами и блогерами — это одни из самых популярных запросов. Встречаются почти в каждой категории — «как стримить в VK», «что значит быть блогером», «сколько платит YouTube» и так далее. Почти ничего не платит, кстати. Реально копейки. Заработать можно только с рекламы либо выпускать по пару видео в неделю, с миллионом просмотров на каждом.

Кроме этого, появились спиннеры — вроде это было так давно, что они уже успели исчезнуть и забыться. Но тренды всё помнят, и в 2017-м они были на пике популярности. Как и лобогрейка. По какой-то причине всем стало интересно, что такое лобогрейка. Так вот, лобогрейка — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки зерна.

2018

Что ни говори, а народ у нас смекалистый. Так как с заграничными путешествиями стало туго, набрал популярность запрос «как стать стюардессой». Неплохой способ: летаешь по разным странам, ещё и деньги получаешь. Правда, дальше аэропорта редко удаётся выйти, но это уже нюансы. Многие по-прежнему задавались вопросом, как стать блогером, но появился и неожиданный вариант — «как стать космонавтом». Наглядное влияние Илона Маска — человека, вернувшего нам мечту о космосе.

В остальном 2018-й стал годом Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова — они во всех списках и топах. От простых запросов по имени до событий и всевозможных вопросов «как стать таким, как…». По уровню популярности с ними сравнился только президент Хорватии. Причём запрос так и звучит: «президент Хорватии». Зовут президента Колинда Грабар-Китарович, и это женщина с внешностью секс-бомбы. Во всяком случае, она точно имела такую внешность в молодости — годы, конечно, берут своё.

2019

В 2019 году появилась Грета Тунберг — девочка, у которой украли детство. Это при том, что она из весьма обеспеченной семьи, за что её, собственно, и хейтят. Ещё её хейтят за номинацию на Нобелевскую премию, и дело тут уже не в самой Грете, а в очевидном несоответствии. Девочка, которая ничего не сделала (и не факт, что когда-нибудь сделает), не имеет права быть номинирована на подобную премию. Несколько месяцев назад она стала собирать средства на свою поездку на экологическую конференцию в Мадрид. Один из пользователей Сети довольно остроумно предложил ей плыть на дельфинах. Ну ты понял: она ж за экологию, а самолёты и корабли загрязняют окружающую среду — вон дельфины самое то.

Многих стало волновать, сколько ядерных ракет у США. Дело в том, что Штаты вышли из договора «О ядерных силах средней дальности». Вообще, неважно, сколько точно у них ракет, — хватит и двух-трёх десятков, а таким количеством США точно располагают. Впрочем, как и ещё 6–7 стран.

Вернуть 2007: олдскульные герои мемов из глубин истории