Что такое мэнспрединг и зачем он нужен

Анна Альшевская
19 февраля, 2020
18.3k
0
Образ жизни
в избранное
Набитый под завязку автобус или вагон метро в час пик — ситуация привычная. Кто-то случайно может наступить на ногу или толкнуть. Но есть то, что раздражает абсолютно каждого: когда человек, чаще всего это мужчина, с широко расставленными ногами присваивает себе оба свободных места в общественном транспорте.

В зарубежных странах эта проблема также существует. Например, в Испании власти Мадрида ввели специальные таблички в автобусах и метро, которые предупреждают, что поза с широко расставленными ногами неприемлема, и за нарушение общественного порядка возможен штраф. В Соединённых Штатах мэнспрединг и вовсе считается административным правонарушением. В нью-йоркской подземке «охладить пыл горячего мачо» помогает штраф в размере 75 долларов (около пяти тысяч рублей). А в транспортной компании Сиэтла в качестве социальной рекламы использовали изображение осьминога, который занимал своими щупальцами сразу несколько сидений. Она гласит: «Одно тело — одно место».

Происхождение термина

До тех пор, пока об этой теме всерьёз не заговорила общественность, термин manspreading (мэнспрединг), описывающий ситуацию, когда мужчина сидит в общественном транспорте широко расставив ноги, распространялся по форумам англоязычных феминисток. В 2013 году в социальной сети Tumblr началась кампания против «транспортного мачизма». А в 2015 году этот термин вошёл в Оксфордский словарь английского языка.

Тема мэнспрединга не обошла и конструкторов мебели: выпускница Университета Брайтона Лейла Лорел сконструировала стул, который обязывает мужчин держать ноги сведёнными вместе, и даже получила за него награду в области дизайна. В России же в 2017 году активистка из Санкт-Петербурга Анна Довгалюк привлекла внимание к проблеме нестандартным способом. На мужчин, которые сидели «вразвалочку» в метро, девушка выливала воду с разведённым отбеливателем. Тогда в акции пострадали около 70 мужчин.

Феминистки связывают мэнспрединг с неуважительным отношением к женщинам и нарочитой демонстрации маскулинности. На языке жестов мужчина, демонстрирующий (пусть и через одежду) свои гениталии, проявляет доминирующее поведение и агрессию к окружающим. Какими бы передовыми ни были взгляды на жизнь, в подавляющем большинстве случаев воспитание девушек строится на строгих моральных принципах, и поэтому фраза «расставить ноги» имеет недвусмысленное значение. Поэтому желание мужчин занять больше места в общественном транспорте воспринимается как притеснение прав женщин и посягательство на их личное пространство. Но на деле оказывается, что женщины тоже часто пренебрегают нормами общественного порядка и занимают сразу несколько кресел для себя и своей драгоценной сумки.

Чего хотят феминистки

Что думают врачи

В то время, пока активистки ведут жёсткую борьбу с грубостью и невнимательностью со стороны пассажиров, врачи же настаивают, что эта поза не несет никакой смысловой нагрузки, и ее появлению мужчины обязаны своей физиологии. Всё дело в явлении, которое получило название «угол Q», или «угол квадрицепса».

Дело в том, что женские тазовые кости расположены несколько шире, а суставы в основании бедер более подвижны, что позволяет женщинам спокойно сидеть, сложив ногу на ногу, и не испытывать проблем с перераспределением нагрузки на позвоночник. У мужчин же, наоборот, бедра более узкие и в силу своей особенности лишены амплитуды движения, которая позволяла бы свободно сидеть в позе, когда колени плотно сведены друг к другу.

Также не стоит забывать о таком явлении, как перегрев яичек. Ты, конечно же, знаешь, что для выработки тестостерона и спермы необходима определённая температура, которая должна быть на несколько градусов ниже температуры твоего собственного тела. Одежда не должна препятствовать циркуляции воздуха и мешать яичкам быть свободно подвешенными в мошонке. Длительное нахождение в сидячем положении в тесных узких брюках несёт опасность для мужского здоровья. Парниковый эффект заставляет твой организм включать режим «самоистребления» и уничтожать сперматозоиды, которые из-за высокой температуры могут оказаться недееспособными. Поэтому расставить ноги пошире — это, возможно, лучшая и самая доступная профилактика заболеваний половой сферы.

7 тревожных вопросов о твоих бубенцах

Возможно, дело не в феминизме

Споры о том, кто кого ущемляет в правах, утихнут нескоро. Общественный транспорт — это как лакмусовая бумажка. Из-за того, что в транспорте ежесекундно нарушается личное пространство, повышается уровень агрессии и нетерпимости к окружающим. Некультурно сидеть в метро, автобусе или трамвае может каждый, независимо от пола. Но именно замкнутое пространство ярче всего проявляет в людях стереотипы и социальные предрассудки.

Мэнспрединг — это меньшее из зол. Куда хуже, когда отдельные индивиды не снимают рюкзаки в маршрутках. Да-да, те самые огромные баулы с кучей заклепок, молний и карабинов, которые так и норовят ударить тебя по голове после каждого крутого виража водителя. А чтобы не пропустить нужную остановку, приходится прятать все свои нервы в кулак и преодолевать рюкзачные лабиринты.

Люди с рюкзаками в общественном транспорте

Соглашаться с этим или нет — решать тебе. Но невозможно отрицать тот факт, что оплачивая поездку в автобусе или метро, ты имеешь право лишь на одно свободное место. В противном случае стоит заплатить за оба, если тебе неприятно общество соседа по креслу. Если же ты оказался в ситуации, когда кто-то занимает лишнее сиденье в транспорте, а тебе необходимо сесть, то не стоит сразу впадать в ярость. Любой адекватный человек не откажет в вежливой просьбе подвинуться или вовсе уступить тебе место.