Помню, как в конце одиннадцатого класса родители и класснуха решили, что нам жизненно необходимо снять памятное видео про наш класс. Там показывали, как мы якобы бегаем по коридорам (ясное дело, бегали мы по команде), меримся силой и о чем-то «мечтаем» (провальные съемки псевдосмешных сюжетов, которые я истово и убежденно прогуливал). Гвоздь программы — наши монологи в кадре. Каждый из нас садился перед камерой и за сколько-то секунд излагал свои планы на жизнь. Когда мы получили смонтированный шедевр, обнаружилось, что каждый из нас хотел стать кем-то великим: ко всем карьерным планам прилагался этот вездесущий эпитет. И кого среди нас только не было! Великие юристы, великие журналисты, великие инженеры, великие переводчики (интересно, это как?). На весь класс нашлась лишь одна девочка, которая хотела просто выйти замуж. У остальных были наполеоновские планы.
Эти планы, само собой, проваливаются у всех прямо на моих глазах. Мы не то чтобы не стали великими — мы не научились хотя бы делать что-нибудь хорошо. Всё это потому, что невозможно сделать что-то хорошо, пока не считаешь себя на это способным. Для начала надо, чтобы тебя не тошнило от себя самого. С этим мы сегодня и разберемся.
Составляем список
По-моему, в современном мире это золотое правило: собираешься делать что-то — составь список. Что угодно. В магазин собрался — список (чтобы не купить лишнего и не забыть главное). Девушку собрался бросить — список (плюсы и минусы решения, ее достоинства и недостатки). Хочешь уйти с работы — снова список («за» и «против», возможные варианты альтернативных рабочих мест). Потрахаться собрался — куда без списка (не знаю зачем, наверняка тоже посоветуют)?! Короче, список всему голова.
Зачем он здесь? Чтобы прояснить для тебя ситуацию. Обычно, когда нас что-то бесит, мы оставляем это на совести других людей, забывая, что не можем контролировать их действия и поступки — лишь свою реакцию на них. К тому же, обычно можно сказать: «Хрен с ними, с другими людьми, я сам такой говнюк…» По-любому есть вещи, которые тебя бесят в тебе самом. Из них и нужно составить список. Это они не дают тебе относиться к себе по-человечески.
Жалеешь об упущенных возможностях? Обвиняешь себя за ошибку? Жалеешь о временах, когда мог делать что пожелаешь и предпочел не делать ничего? В список!
Мы все человечишки с ограниченными возможностями и можем разгребать лишь те дела, которые лежат перед нами несделанными сегодня, здесь и сейчас. Увидев вереницу прошлых промахов и неудач, ты поймешь: у тебя нет другого выхода, кроме как примириться с ними, признать их существование, а не вечно бегать от них. Это даже помогает ставить перед собой цели, двигаться вперед и избегать подобных ловушек впредь.
Компенсация
Самое сложное. Упаси тебя бородатый парень с нимбом писать напротив каждой неудачи поверхностную отмазку, хотя это самый легкий путь. Вместо этого надо потратить на процесс, а значит, и на себя самого много времени и работы. Ты видишь перед собой неудачу. Ты понимаешь, что мог сделать всё иначе и получить другой исход. Ты признаешь, что во всех перечисленных тобой ситуациях, которыми ты отнюдь не гордишься, ты повел себя не так, как надо. И… смиряешься с этим говном. Ты прекращаешь проигрывать в голове всевозможные альтернативные сценарии и попускаешься: всё уже случилось. В конце концов, ты тот, кто ты есть, потому что ты наделал этого говна. Каждый неверный выбор помогал тебе высечь из мраморной глыбы очертания тебя сегодняшнего. И хватит размышлять, кем бы ты был и где бы ты жил, если бы да кабы. Лично я не верю, что мы можем что-то там пережить или к чему-то там привыкнуть. Ничегошеньки мы не забываем. Просто смиряемся — и всё. От нас зависит лишь одно: можно считать каждую неудачу отдельным бременем, а можно думать, что это своеобразные главы книги. Казалось бы, один хрен, но в первом случае от этого хрена ты страдаешь, а во втором — просто созерцаешь прошедшее.
Пакт с собой любимым
У мозга есть такое свойство: если он долго на чем-то зацикливается, потом он время от времени возвращается к этим мыслям, даже если они якобы неактуальны. Так будет и с воспоминаниями обо всех твоих косяках: ты о них еще подумаешь, и не один раз. На этот случай заключи с собой договор. Каждый раз, когда тебе в башку полезут мысли о твоих неудачах, вспоминай ту самую компенсацию, на которую потратил столько времени, а не плачевные последствия своих ошибок и не последующее разочарование. Еще одна важная часть договора — пообещать себе, что будешь вести себя иначе, если вдруг столкнешься с похожей проблемой.
Выбор
У нас частенько что-то не выходит. Мы получаем отказ, нас отвергают, нас бракуют — всякое случаются. В этом случае есть два пути. Либо ты позволяешь этому факту сожрать тебя, либо ты выбираешь себя сам, раз никто другой тебя не выбрал. Загнул, да? Это такой способ побороть навязчивое и напористое «я никому не нужен», которое засасывает. Просыпаешься каждое утро и понимаешь, что нужен сам себе. На это нужна сила воли и стойкость, но лучше стараться и лезть вон из кожи, чем смириться с собственной никчемностью и со скорбным видом сесть в уголке. Со временем станет проще, лучше и даже появятся другие люди, которым ты станешь нужен не меньше, чем себе самому.
Перемены
Которых будет не заметно со стороны. Я часто слышу от подруги, что она не управляет своим настроением — вообще многие люди убеждены, что чувства главенствуют над мыслями. При таких раскладах чувства, само собой, выходят из-под контроля и творят что хотят, потому что они никакая не руководящая сила. Вся соль в восприятии. Когда ты помнишь, что должен оставаться открытым и спокойным, а также помнишь, что сам даешь оценку всему на свете, становится меньше драм.
Движение
Иногда в переносном смысле, иногда — в буквальном. Если окружение постоянно напоминает тебе о том, как ты облажался, как изуродовал свою жизнь, и о поступках, которыми не гордишься, меняй среду. Почему нет?
Улучшение
Попускаясь, однажды ты таки попустишься и начнешь делать что-то хорошо, потому что больше у тебя не будет препятствий. Возможно, изменится даже твое понимание того, что есть «хорошо» и что стоит хорошо делать. Интересно будет с этой позиции оценить проделанный путь.