Стиль

Что повлияло на мужскую моду

  • 5368
  • 0
  • Теодор Седин

Мода — особа непостоянная, ветреная и склонная к изменам. Но она не виновата, ее такой сделал жестокий мир. Если бы тебя на постоянные перемены провоцировали дерьмо, войны и болезни, то вряд ли ты был бы таким морально устойчивым. А ведь это только малая часть.

Секрет парфюма

Представить себе современный мир без парфюмерных благовоний просто невозможно. Но одно дело, когда ты не пользуешься парфюмом, но как минимум чтишь заветы Мойдодыра и намываешься, едва запахло козлом, и совсем другое, когда ты не моешься и не душишься. Так как к мытью были большие претензии, страшный смрад было решено сбивать резкими и стойкими духами. Понятно, что жизнь в грязи и без бани приучает нюх к бомжеподобным запахам, но даже у самых вонючих иногда сдавали нервы.

Французский Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. С тех пор и повелось.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. А потом здравый смысл восторжествовал, и смеси начали делать на спиртовой основе.

Диарея задает тон

Еще одним следствием обосранной Европы стали мужские панталоны из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Дело в том, что настоящей напастью тех лет была зловонная, коварная, не щадящая ни вельмож, ни крестьян диарея. Струи живительного жидкого дерьма вырывались из великосветских задниц повсюду, даже в королевских резиденциях. Версаль был загажен не хуже, чем среднестатистический Усть-Писюнск. Так что нет смысла платить больше.

А что делать? С таким уровнем гигиены и с таким рационом иначе и быть не могло. Поэтому проще было оборудовать стены замка тяжелыми портьерами, а в коридорах сделать глухие ниши. Ну и загаженные панталоны, ясное дело, было гораздо проще снимать, открывая новый, чистый слой.

Говнодавы неспроста

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.
Кучи дерьма напоминали живописные барханы, и когда в наши дни мы восхищаемся древними стенами, мы редко вспоминаем о том, что окажись мы перед ними лет 800 назад, то вряд ли смогли бы к ним подойти.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что порой не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно. До этого всякая обувь, особенно простого мирного жителя, даже в студеную зимнюю пору была на тонкой подошве. Так что мощные говнодавы не зря так называются, ведь если бы не средневековый смрад и стекающее по улицам дерьмо, не было бы массивных башмаков на все случаи жизни.

Сифилис и мода

Законодателями мод в средние века нередко были болезни, даже такие омерзительные, как сифилис. Одним из симптомов этого малоприятного заболевания, сгубившего Мопассана, было исчезновение всяческой растительности на голове и лице.

И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Так что в ту пору усики действительно были пропуском в трусики, а несравненный Игорь Николаев был бы главным секс-символом XVIII века.

Ну а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе, и в Северной Америке. А популярная некогда процедура брить голову (чтобы вшам было не по душе там находиться) резко вышла из моды.

Банальная история пуловера

После Первой мировой улицы городов заполонило так называемое «потерянное поколение», чудом выжившее на обоих фронтах и захотевшее наверстать отобранные войной годы. Поколение просто-напросто хотело развлекаться, и одним из развлечений, помимо вездесущих танцев, стал спорт. Его популярность возросла настолько, что элементы спортивной одежды про­никли в повседневную одежду. Муж­чины в неофициальной обстановке стали носить трикотажный кардиган и пуловер вместо пиджака. Инициатора­ми этой моды были студенты престиж­ных английских университетов — Окс­форда и Кембриджа, которые подра­жали наследнику британского престо­ла принцу Уэльскому, большому лю­бителю спорта.

Культ спорта в универ­ситетских городках вызвал замену пид­жака трикотажным джемпером, кото­рый носили с рубашкой и галстуком. В целом одежда стала куда более демократичной и более простой. Собственно, с тех пор спортивный стиль повсеместно присутствует в мужском гардеробе, хотя та одежда, которая считалась спортивной в начале ХХ века, в наши дни стала классикой.

И самое главное: увлечение спортом окончательно установило моду на короткие прически. Это было практично и удобно. А так как мода циклична, то оглянись вокруг, — и ты осознаешь, что в 1922-м году головы выглядели так же.