Что лучше для жизни: минимализм или максимализм

Иван Калягин
Июль 05, 2017
12.8k
1
Образ жизни
в избранное

На протяжении всей истории было много споров о том, как надо жить. Одни мудрецы и глупцы утверждали, что надо жить скромно и вообще забыть о любых излишествах. Другие мудрецы и глупцы утверждали обратное — они пропагандировали счастливую жизнь, которая была полна избытков. В 2017 году это противостояние разворачивается уже не только в умах, но и в мире дизайна интерьера. Минималисты любят белые стены, белую мебель, ограничиваются необходимым минимумом и рады простору, который обеспечивается этим минимумом. Максималистам нравится использование разных цветов, текстур, мебели — в их комнатах полно вещей, но и там можно увидеть гармонию. Быть минималистом или максималистом — это гораздо большее, чем диваны и абажуры, обои и столы. Это целые философии, которые должны помогать нашей жизни.

Минимализм: от прошлого до настоящего

Минимализм уходит корнями в цинизм. В XXI веке мы склонны воображать, что это слово означает кого-то, кто устал от мира. Однако греческое значение этого слова относится к той философской школе, которая ставила под сомнение вещи, в которых мы действительно нуждаемся.

Древнегреческие циники считали, что истинное счастье не зависит от материальных благ или вещей материального мира. Истинное счастье, согласно их мнению, могло родиться только внутри. В результате чего любой человек мог достичь счастья. Самым крутым циником, разумеется, был Диоген, который владел бочкой, палкой, плащом и мешком для хлеба. По сути, он был интеллектуалом-бомжом, который, согласно преданию, не боялся троллить даже властителей греческих полисов.

В более поздние времена минимализм развивался в среде американских философов и писателей, таких, как Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Дэвид Торо. Эмерсон, воспитанный английскими пуританами, видел, что Соединенные Штаты находятся в ловушке Европы, которая была одержима материальным миром. Он поражался тому, как люди отдалились от естественного образа жизни, лишенного излишеств. По сути, Эмерсон ратовал за то, чтобы человек снова оказался во власти природы, а не города.

Эта философия, известная как трансцендентализм, затем была развита господином Торо. Он, кстати говоря, является предтечей зеленого анархизма, который постулирует, что свободный человек — это тот человек, который может прожить без защиты государства, уплаты налогов, официальных структур, лишь на том, что дает природа. Торо своим примером доказал этот несложный тезис, отправившись в лес, чтобы стать полностью независимым. Прочитать об этом опыте можно в его книжке «Уолден, или Жизнь в лесу».

Максимализм: от прошлого до настоящего

Максимализм тоже можно проследить до античности. В отличии от циников, эпикурейцы видели смысл жизни в погоне за удовольствиями: духовными, чувственными, материальными. Если эпикурейцу нравилось что-то и он чувствовал себя хорошо, то это, по его мнению, и был правильный путь.

При этом эпикурейцы выступали против краткосрочного удовольствия. Другими словами, если ты выпиваешь бутылку водки за ночь, то утром у тебя будет болеть голова, а если водка была еще и паленой, то ты целый день проведешь, склонившись над туалетом. То есть краткосрочное удовольствие повредило потенциальному долгосрочному удовольствию. Не факт, что эпикуреец отказался бы от этой чертовой бутылки водки, но он бы точно понимал последствия и, взвесив все «за» и «против», принял бы осознанное решение, чтобы получить максимум наслаждения.

Отмотаем вперед на тысячу лет и посмотрим на такого человека, как Оскар Уайльд. Это, как ты знаешь, автор шикарного романа «Портрет Дориана Грея». Несмотря на то, что Уайльд обрушивается с критикой на своего главного персонажа, он всё равно является одним из первых представителей течения «новый гедонизм», которое становится основой для максимализма XXI века. По сути, «новый гедонизм» — это очень эстетствующая философия. Отдельного упоминания заслуживает роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, который в своей части о «Телемском Аббатстве» раскрывает сущность абсолютной свободы воли, которую можно охарактеризовать простой фразой «делай то, что хочешь». Алистер Кроули подхватил идею, витавшую в воздухе и, обладая прекрасным поэтическим даром, воплотил ее в учение, названное «Телема». Если тебе хочется узнать, что такое максимализм в абсолюте, то почитай о Телеме — будет полезно.

В XXI веке признаки философии максимализма мы видим везде: в фильмах, в книгах, в музыке, в политике. Если говорить о европейской традиции, то именно максимализм привел нас к техническому, культурному, социальному доминированию.

Что хорошего в минимализме?

Ганди, на которого серьезно повлияло учение Торо, помог своей стране выбраться из под британского владычества. Как у него это получилось? Он отказался от британских товаров, британских услуг, британских прав. Его философия «гражданского неповиновения» отличалась от того, что мы сегодня видим в ближневосточных странах. Соратники Ганди не использовали бомбы и оружие. Они просто полагались только на себя, выращивали свою еду, вязали свою одежду, никогда не платили налоги, никогда не покупали британские вещи. В конечном счете такая стратегия привела к серьезным результатам.

Если переносить опыт Ганди на свою жизнь, то всё становится максимально понятно — с минимализмом ты можешь приблизиться к полной автономности. То есть ты не будешь зависеть от государства, торговых структур, окружающих тебя людей. Интеллектуальная выгода этого выбора отражается в самостоятельности мысли — на тебя не будут влиять авторитеты (либо их влияние сведется к минимуму), тебе будет легче критиковать общество или конкретные проблемы (трудно критиковать общество, когда сам являешься его частью). Ты будешь самостоятельной единицей.

Что хорошего в максимализме?

Жизнь коротка, очень коротка. Человеческая цивилизация, если смотреть на возраст всей Вселенной, возникла считанные секунды назад. Наша планета — это просто бледно-голубая точка, которая практически нигде не видна. И если всё это так, то почему не посвятить большую часть времени удовольствию? Вселенная слепа к человеку, но зачем человеку быть слепым к самому себе?

Эпикур и Уайльд не понимали, насколько обширна наша вселенная, поэтому их максимализм еще поддается критике. Но разве можно критиковать человека, который живет в свое удовольствие в наше время? Жизнь, повторимся, очень коротка, чтобы ограничивать себя. Хуже того, интернет, самолеты, телевидение, фильмы заставляют и без того небольшой человеческий мирок становится еще уже. Глобализация — это не шутка. С точки зрения максималистов, всё это хорошо, ведь всё это можно использовать для создания своего уникального опыта, чувственного и эмоционального, который зарядит твой разум жизнью. Прогресс дает нам возможность прикоснуться к таким вещам, о которых человек раньше и мечтать не мог. Глупо отказываться от прогресса, достигнутого обществом. Глупо отказываться от удовольствия. Почему? Потому что умрет каждый: и тот человек, который отказался; и тот человек, который наслаждался. И кем лучше быть?

Кем быть лучше?

Быть минималистом означает бежать вопреки свету — так думают максималисты, такие, как Оскар Уайльд, Эпикур и другие. С другой стороны, максимализму противоречат идеи Диогена, Эмерсона и Ганди. Все эти люди считали, что излишняя ориентация на вещах делает людей несчастными, а счастье — внутри. Кому верить? Думаем, что ты понимаешь, каков будет ответ. Как и всё остальное, это дело вкуса. Если ты ощущаешь, что отягощен лишними вещами, делами, что тебе не хватает контроля и ты постоянно перескакиваешь с одного дела на другое, то тебе следует прислушаться к минимализму.

Если же ты, напротив, жаждешь чего-то величественного, чего-то многогранного, деятельного, противоречивого, многослойного, то тебе нужно стать максималистом. Кем быть лучше: максималистом или минималистом? Это вопрос из ряда «какой фильм тебе нравится больше всех?». Нельзя ответить на этот вопрос прямо, всё зависит от ситуации, а также твоего личного бэкграунда. Так что мы тебе описали преимущества и краткую предысторию этих направлений в философии, а выбирать уже тебе. Удачи!

По материалам Митчелла Лабиака