При 8-часовом рабочем дне у человека вообще не остаётся времени на свои мысли. Они вообще никогда не бывают свободны и никогда не рождаются — их только заносит снаружи. Но мысли не мгновенно освобождаются. Это можно сравнить с алкоголем: он выводится из организма продолжительное время. Так и внешние мысли — из потока времени: организм тоже от них чистится продолжительное время. Даже выходных недостаточно, но достаточно отпуска. Он длинный, и для многих людей первым сигналом, первой рождённой мыслью становится осознание того, что на работу не хочется. Это потому что работа не нравится, хотелось бы заниматься чем-то другим. Бывает и наоборот — что можно вернуться и на несколько дней раньше. Это когда человеку и правда нравится его работа — почти счастливчик! Это же классно — заниматься тем, что тебе интересно.
Но мир не состоит из таких счастливчиков
Представь, если бы все люди в мире были мечтателями, если бы каждому хватало времени на полёты в облаках. По-любому всё стало бы намного лучше, мир бы преобразился. Это реальный пример того, как нематериальная абстракция может оказать влияние на материальный мир. Нам нужно больше свободного времени. Сейчас общая сеть человеческого интеллекта используется всего на пару процентов. У нас есть особая, интеллектуальная каста учёных, которые отдуваются за всех остальных, за всё человечество. Почти все остальные люди вообще исключены из сетевого мыслительного процесса. Вот нам бы включить их всех, хотя бы частично, процентов на 25–50. Это насколько возрастёт интеллектуальная мощь человечества как вида?
Представь, если бы все люди стали немного учёными. Большие открытия смог бы делать не каждый, но вероятность таких открытий, изобретений, достижений в искусстве однозначно возрастёт. Ускорится процесс всестороннего развития нашего вида.
Глобальная интеллектуальная сеть, похоже, и есть следующий этап эволюции. Смотри, сначала мы научились думать, потом появились языки и письменность. Мы стали объединяться в племена и народы. Появилось понятие «общечеловеческие ценности». Потом стали рождаться большие идеи, объединяющие сотни миллионов людей. Это идеологии и религии, например. То и другое может определить в некоторой мере поведение сразу миллионов людей, определить даже образ их мыслей.
Ни одна глобальная интеллектуальная сеть так и не смогла замкнуться на всём человечестве. У любой религии всегда есть конкурент, у любой идеологии всегда есть противник. Видимо, проблема в неестественной природе всех прошлых сетей. Мы разные: у нас здесь, на планете, живёт несколько рас, и мы реально сильно отличаемся. Просто внешне посмотри: есть азиаты, а есть африканцы — они же абсолютно разные. Есть европейцы, а есть коренные американцы. У нас совершенно разная повседневная среда обитания — естественно, у нас и образ мысли сильно отличается. Поэтому нельзя найти одну-единственную и долгосрочную идею для всех людей.Сеть мы можем выстроить только на свободе и нейтралитете: просто дать людям достаточно времени для мыслей, но никому ничего не навязывать. Хотя если механизм сработает, и «сеть» заработает, любая из нынешних идеологий и всякая пропаганда перестанут оказывать влияние. Они утратят свою силу, если не смогут транслировать свои идеи и мысли людям в головы. Не смогут они этого делать в том случае, если головы людей будут заняты своими мыслями.
Интеллектуальный социализм и естественные угрозы виду
От каждого по способностям (каждый вносит в общую сеть свои мысли) — каждому по потребностям (каждый может найти или сгенерировать нужную ему мысль). Интеллектуальный социализм — это когда люди на добровольной основе объединяются в группы для решения сложных вопросов, для создания сложных мыслей. Не может же на заводе работать один человек: он ничего не создаст либо потратит на это очень много времени.
С идеями и мыслями так же. Интеллектуальное объединение с возможным распределением интеллектуального труда повысит интеллектуальную производительность вида. В противном случае мы однажды проиграем конкуренцию случайным событиям или другим видам.
Случайные события тем и коварны, что они происходят случайно, независимо от человечества. Вариантов много — от метеорита до какого-то суперизвержения вулкана. Как тебе вообще спится с мыслями о том, что у Земли и у нас, людей, всё ещё нет никакого щита от случайного метеорита? Вот это называется на авось. Естественно, когда и если такой метеорит будет обнаружен, что-то начнут решать. В крайнем случае попробуют взорвать на подлёте, но совсем ведь не факт, что смогут. От суперизвержения у нас вообще никакой защиты нет. Вулкан ещё хуже метеорита: он может извергнуть сколько-то там сотен миллионов тонн пепла в атмосферу, и тогда одна половина из нас вымрет от голода, а вторая — замёрзнет.Другие виды — это другие разумные формы жизни, они тоже представляют потенциальную угрозу. Серьёзно, зная, как огромна Вселенная, сложно поверить, что нигде больше никто не живёт. Что нет других материальных и интеллектуальных организмов. А что, если они не только есть, но и относительно недалеко? Что, если они примерно на нашем уровне, но за следующие несколько веков сделают скачок в развитии? Или уже сделали. На нашей планете встреча двух разных цивилизаций всегда заканчивалась войной, и нередко — уничтожением одной из них. Слишком легкомысленно не рассматривать такой сценарий вообще.
Культ потребления: во что мы превратились и куда идём
Насущные мысли
Какие у среднего человека насущные мысли? Очень простые: где бы скидку получить, на какой бы фильм сходить в кинотеатр, что бы вкусненького вечером съесть. Эти насущные мысли абсолютно не соответствуют насущным мыслям человечества как вида. Эти мысли видятся на расстоянии — нужно представить себя человечеством и посмотреть по сторонам: какие проблемы требуют немедленного решения?
Прибрежные города нам нужно перестраивать уже сейчас. Уровень океана поднимается же — теперь мы знаем об этом, и пора перестраивать города. Многие из них всё равно утонут (как минимум частично), некоторые — в ближайшей перспективе. 15–20 % населения Земли живёт в прибрежных населённых пунктах.
Есть Мальдивская Республика. Эта страна состоит из тысячи маленьких островов; столица Мале занимает один из таких островов. Его площадь всего 7 кв.км, а средняя высота над уровнем моря — всего 2 метра. Там живёт более 130 тысяч человек, и они тонут. Их же, по идее, переселять как-то нужно или хотя бы шлюпку какую-то подать.
Это не единичный случай. Есть другая островная страна Кирибати — там тоже средняя высота в районе 13 метров, наивысшая точка — 81 метр над уровнем моря. Это не говоря о многомиллионных прибрежных континентальных городах. Вроде бы время ещё есть, тонут города не так быстро, но зато тонут везде. Чинить их нужно будет все, да и вопрос переселения целых государств требует хотя бы осмысления.
Экология — отношение к окружающей среде, и мы должны немедленно его переосмыслить. Ядерная энергетика — это, конечно, классно, но где-нибудь подальше, в космосе например, в процессе терраформирования и тому подобного. Здесь, на Земле, лучше перейти на природные источники. Нужно развивать технологию солнечных батарей — наверняка существует способ сделать их компактными и мощными. Нужно развивать ветро- и гидроэнергетику. Пора уже перестать копошиться в угле и нефти — пришло время вырасти из этого возраста.Постоянные военные конфликты должны волновать человечество. У нас в памяти есть Вторая мировая война — вроде как она давно закончилась, и мы живём в мирное время. Но это довольно странное мирное время: в мире постоянно идёт несколько воин. Вот прямо с конца Второй мировой ещё не было ни одного года без войны где-нибудь. А если копнуть ещё глубже, выяснится, что вообще в нашей истории не было такого года — без войны. Война является одной из глобальных угроз — нельзя об этом совсем не думать. Современная война может стать суицидом целого вида, но даже локальные конфликты оказывают супернегативное влияние на целые регионы, на целые народы. Она главный источник социального неравенства — деньги тишину любят. Если в стране идёт война — деньги оттуда уходят, и народ погружается в беспросветную нищету.
Нищета целых стран, целых регионов является причиной многих других глобальных проблем. В частности, таких явлений, как нелегальный наркотрафик и терроризм. Эти явления никогда не исчезнут совсем, но без благодатной почвы из беспросветной нищеты они наверняка значительно сократятся — по естественным причинам, что важно. Без силовых методов отключается и один из стимулов воспроизводства. Становится меньше мотивов, меньше мстителей, меньше борцов за всё лучшее и меньше наёмников.
Лайфхак и сны
Каждую ночь тебе что-то снится — ты просто не помнишь. Сны — это вообще удивительное явление: в них что угодно может иметь свойства чего угодно. Во снах время течёт совсем по-другому, может даже материализоваться. Иногда в пределах одного сна может смениться много декораций, и это воспринимается естественно. Как будто много разных сценок посмотрел — примерно так получается. Иногда в сон можно закинуть свою заготовку — это должна быть сильная мысль или желание. Если за день «надумаешь» о чём-то одном, оно может присниться. Так вот, это же контролируемый процесс — можно выбрать что хочешь и «надумать». Вполне вероятно, оно займёт какое-то место во сне, но как именно и в какой форме — неизвестно.
В общем, к чему было это вступление: открывай Paint, крупным шрифтом пиши «Что тебе сегодня снилось?» Обрезай края, ставь на рабочий стол и на заставку телефона. Будешь просыпаться и видеть этот вопрос — удели 10–15 минут, попробуй вспомнить. Сначала это потребует даже усилий — нужно немного перетерпеть, не сдаваться минут 5 хотя бы. В памяти всплывут какие-то картинки, потом можно вспомнить ещё какие-то детали, может быть даже целый сон. Лучше записывать то, что вспомнил, хотя бы недельку. Вскоре ты будешь запоминать большую часть своих снов. Это бесплатная порция фантазии, полёта в облаках от мудрой природы и заботливой эволюции.