Что, если бы ИИ управлял странами и миром

Никита Моисеев
10 августа, 2020
11.8k
1
Наука
в избранное
Искусственный интеллект — это способность системы выполнять творческие функции, которые свойственны человеку. Конечно, существуют и другие определения. Так, искусственный интеллект ассоциируют со способностью машины решать те проблемы и задачи, которые характерны для человека и традиционно считаются интеллектуальными. Но в любом случае цель искусственного интеллекта — помогать людям в решении важных вопросов, а возможно, даже решать их за них.

О том, что человеческий мозг неидеален и неспособен дать ответы на все вопросы Вселенной, задумывались еще в XIX веке. Тогда предполагалось, что людям необходимо развить науку до такого уровня, чтобы мы смогли улучшать наш интеллект практически до бесконечности. И вот в середине XX века учёный Алан Тьюринг выпускает статью с громким названием «Может ли машина мыслить?». Это событие можно считать возникновением науки искусственного интеллекта.

Позже появляется тест Тьюринга, благодаря которому можно проверить, стала тестируемая система мыслить на уровне человека или нет. Сейчас уже есть машины, которые способны выполнять некоторые творческие действия. Так, одними из первых ИИ были ИИ-шахматист, который обыграл чемпиона по шахматам в 6 из 6 партий, а также ИИ, участвующий в «Своей игре», выигравший у её лучших игроков. Еще есть машины, пишущие стихи или общающиеся в интернете, словно они реальные люди, и так далее.

ИИ способны к выполнению множества сложных задач. Машины уже способны участвовать в торговле и оценивании рынка, управлять финансами, успешно заниматься подбором кадров, военным делом и медициной. Но несмотря на это, искусственный интеллект еще далёк от своего финального развития, и исследования продолжаются. А учитывая его успехи, не исключено, что однажды он сможет управлять целыми странами или даже всем миром.

ИИ и захват мира

Во многих фантастических произведениях поднимается тема того, что ИИ, получивший власть, сойдёт с ума и поработит человечество. Но на самом деле этого, скорее всего, не произойдёт.

Во-первых, суперкомпьютер, который сможет единолично управлять страной, без помощи людей, может появиться только тогда, когда философия сможет дать чёткий ответ на вопрос, что такое «разумность» и как её достичь машине. Только при этом условии станет возможным создать искусственный интеллект, способный править государством.

Во-вторых, нет смысла создавать машину, которая будет думать и действовать как человек. По мнению учёных, которые изучают создание ИИ, человеческий мозг имеет множество недостатков. Даже если сделать его полностью электронную копию, то результат не будет стоить своих затрат, так как его производительности не хватит для решения многих задач, не говоря уже о возникновении человеческого фактора, от которого учёные пытаются избавиться.

ИИ и экономика

Сейчас, конечно, нет настолько мощного железа, которое смогло бы обслуживать ИИ, управляющий государством, но в будущем оно обязательно появится, и тогда машина если не полностью, то хотя бы частично вытеснит человека из политики. Управление огромной массой людей — это сложный процесс, в основе которого лежит экономика, а именно в этой сфере ИИ очень хорош.

Оценивание всех рисков и выгоды позволит системе выбирать наиболее верные решения относительно инвестиций. К тому же все государственные проекты будут подконтрольны бескомпромиссной машине, а это позволит свести коррупцию при выдаче государственных средств почти к нулю.

Искусственный интеллект обучился китайской технике живописи

ИИ и война

Машина является самым лучшим из всех стратегов, которых только можно представить. Поскольку война — это искусство обмана, и побеждает тот, кто переиграет оппонента, ИИ будет непобедим, так как он может предсказать и найти ответ на любое действие врага. Конечно, мы сейчас не говорим о массовых ядерных ударах и войне на истощение — такие противостояния уже давно в прошлом. Современные войны в основном идут за столом переговоров, и искусственный интеллект тут проявит себя только с лучшей стороны.

То, что большая война никому не выгодна, машина поймёт быстро. Не исключено, что при этом все мелкие конфликты, которые большие страны используют в политической игре, также не помешают ИИ эффективно управлять, ведь просчитать их исход и определить влияние на мир (а следовательно, и найти адекватный ответ) будет несложно.

ИИ и закон

Система права сложна тем, что никогда точно не скажешь, какой законопроект лучше принять для достижения максимальной выгоды. Современный законодатель действует при помощи проб и ошибок, собирая статистику по изменениям в обществе после принятия закона и выдавая на это реакцию. При этом на процесс сильно влияет человеческий фактор. Некоторые законы принимают с политической целью, другие — ради обогащения отдельных лиц, и только небольшая их часть призвана улучшить жизнь граждан.

Машина же не будет обременена такими чувствами, как жадность, жестокость и мания величия, так как в неё их просто не заложат. При принятии любого закона она заранее будет знать, какой эффект он даст, поскольку ИИ обрабатывает такое количество информации, какое человеку и не снилось, и может фактически предсказывать будущее.

ИИ и всеобщее счастье

Имея в приоритете общее благо, машина будет делать всё ради достижения этой цели. И как мы определились в начале, она будет обладать разумом, который не позволит ей посадить всех людей в клетки «для их же блага», так как это возможно лишь в антиутопии. Но даже если создание такой машины станет реальностью, неизвестно, будет ли она допущена к управлению (по крайней мере, в обозримом будущем).

Поскольку люди по своей природе жадные до власти, делиться ею они не будут, особенно с роботами. Но вот появление системы «вопрос — ответ», которая значительно облегчит управление страной или создаст действительно справедливую систему судопроизводства, вполне реально. Нам остаётся только ждать этот день, приближая его всеми силами.

Суперумные машины: как роботы могут изменить нашу жизнь