Искусственный интеллект обучился китайской технике живописи

Ольга Савченко
08 июня, 2020
17.3k
0
События
в избранное

В прошлом веке Алан Тьюринг задумался о том, может ли машина создать произведение искусства. Споры об этом продолжались десятилетиями, однако последние разработки учёных доказывают, что в скором времени создание шедевра для робота будет простой задачей.

Гонконгский художник Виктор Вонг, работающий в стиле Xieyi (он сочетает в себе техники каллиграфии, штриховки и линий), три года трудился над созданием робота с искусственным интеллектом, который смог бы написать картину в традиционном китайском стиле. Сам Вонг также специализируется в области физики, электротехники и визуальных эффектов для кинематографа. Робот получил название AI Gemini.

Вонг создал формулы, основанные на факторах гравитации, тектонических столкновений, эрозии и приливов. Затем ИИ использует эти формулы для создания ландшафтов в своём «разуме», чтобы позже создать картину.

Это похоже на китайскую технику рисования тушью: придумай пейзаж, перед тем как его нарисовать. Я отношусь к AI Gemini как к студенту, обучая его простым мазкам и программируя его так, чтобы он развивал свой собственный узнаваемый стиль, а не копировал мастеров китайской живописи. Решения AI Gemini становятся автономными, и теперь форма его хаотичных и диких ландшафтов непредсказуема даже для меня,

— говорит Вонг.

Поскольку машина рисует всё что хочет, некоторые работы выглядят как пейзажи, другие же — как абстракции. Благодаря используемым материалам и длинным мазкам от механической руки, они всё ещё относятся к стилю Xieyi. Вонг подчеркнул, что на внешний вид ландшафта влияют также температура и влажность используемых материалов:

Пейзаж существует только в «разуме» AI Gemini. Я не хотел бы, чтобы созданный мною ИИ копировал меня же. Я хотел стать его учителем. Мы учимся друг у друга.