Гараж

Что еще
делают автоконцерны, кроме автомобилей

  • 5434
  • 2
  • Теодор Седин

Заниматься одним делом изо дня в день может только помешанный фанатик. Но в крупных компаниях помимо фанатиков работают ещё и жадные до денег товарищи с проблемами самореализации. Им, понимаешь, мало делать одни лишь только машины. И речь даже не о мотоциклах, есть куда более странные примеры.

BMW

brodude.ru_2.06.2016_MhUx7CVYcF8eg
Что делают: бобы для бобслея, кабины для самолётов бизнес-класса, гоночные инвалидные кресла (бывает и такое).
Нет, действительно, BMW делает бобы (бобслейные сани, а не зерна) для олимпийской сборной США по гладким саням. В конце концов, это логично: боб – тот же болид, и с точки зрения конструкции, аэродинамики и баланса у него очень много схожих черт с автомобилем. Но остальные "увлечения" концерна немного удивляют. Например, дизайнерское бюро BMW Designworks выполняет различные не автомобильные заказы. В частности, к ним обратились Сингапурские Авиалинии с просьбой разработать дизайн их самолёта бизнес-класса. Ну разве люди, которые умеют делать красивые машины, не смогут сделать красивый самолёт?

Есть у BMW ещё одна страсть – всеми способами продвигать свои изобретения. И продвигая своё углеродное волокно, они не обошли стороной даже спортсменов-паралимпийцев. Их спортивные инвалидные коляски, сделанные по сверхновым технологиям, активно рекламируют звезды вроде Алекса Занарди.

Honda

brodude.ru_2.06.2016_AwSWgpB5Ak1Ve
Что делают: частные самолеты (все), садово-дворовый инвентарь, одного очень тупого робота.
Ты, наверное, знал, что Honda делает газонокосилки, воздуходувы и прочую подобную технику для аккуратных дворов и снобистских лужаек. Кроме того, они придумали робота Asimo, который может различать жесты и лица. Так что он может выследить тебя и затоптать, если ты покажешь ему неприличный жест.

Ещё у неугомонных японцев есть бренд HondaJet, занимающийся не дорогами, а воздухом. Эти частные самолёты – самая быстрая Honda, которая только существует.

Toyota

brodude.ru_2.06.2016_iKbLen2HyStfU
Что делают: дома, лодки, швейные машины.
Toyota начала без малого полвека назад, изготавливая оконные рамы, но сегодня их увлечение строительством развилось до национальных масштабов, и на сегодняшний день Toyota – крупнейший застройщик сразу в трех префектурах Японии.

А ещё на протяжении десятилетий Toyota выпускает свою линию лодок. И, надо сказать, их плавсредства пользуются хорошим спросом. Да и качество их отменно.
Но если дома и лодки со знакомым логотипом – вещь объяснимая, то швейная машинка с известной округлой закорючкой – это нечто странное. Хотя, если вспомнить, что свой путь "Тойота" начинала с производства станков, то машинки перестают казаться нелепыми.

General Motors

brodude.ru_2.06.2016_gN2JZ8M0ZAhva
Что делают: дома для летучих мышей.
Возможно, самая странная вещь из всего списка, но General Motors действительно делают дома для летучих мышей. Или как их ещё назвать? Скворечники?

Всё это делалось исключительно пиара ради. Как раз с конвейера сходил новенький Chevy Volt, экологический и очень электрический. А как ещё лучше прорекламировать экологически безопасную машину? Конечно же устроить акцию в поддержку какого-нибудь зверья, пускай даже такого омерзительного. GM эту белиберду начали и никак не могут закончить.

McLaren

brodude.ru_2.06.2016_7MOp4apK8abyd
Что делают: боб (опять!), мультфильмы, шоссейные велосипеды, солнечные панели, консалтинг.
А ты думал, что только баварцы любят бобслей? Как бы не так! Только патриотизма у "Макларена" больше, ведь поддерживают они родную олимпийскую бобслейную сборную Великобритании. Именно благодаря их технологиям сборная смогла увезти из Сочи олимпийское золото. Кстати, у них отменные шоссейные велосипеды, профессионалы знают. Гораздо менее известна их мультипликационная деятельность – мультики про машины для мальчиков. Не Pixar, не "Тачки", но тоже интересно.

Ещё интереснее: зачем Mclaren приняло участие в создании зубной пасты совместно с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline? Знай, если вдруг будешь пользоваться их пастой, что в каждом тюбике – привкус пит-стопа и жженой резины.

Hyundai Motor Group

brodude.ru_2.06.2016_B0114brPkB0TP
Что делают: корабли, вагоны метрополитена.
В течение многих десятилетий Hyundai славился как фирма, изготавливающая абсолютно всё. И до сих пор, помимо известных во всем мире машин, корейцы являются одними из мировых лидеров по производству поездов. По сути, Hyundai – это группа компаний из 5 независимых веток, которые представляют судостроение, автомобилестроение, строительство, розничную торговлю, финансы и электронику.
Кстати, именно на их судах доставляют своих красавцев Mercedes и BMW.

Subaru

brodude.ru_2.06.2016_Kt3ttbgtbQLG1
Что делают: вертолеты, самолеты.
Автомобильный бренд компании Fuji Heavy Industries был и остается основным источником дохода корпорации. Однако помимо знатных автомобилей, в застенках автомобильного гиганта в промышленных масштабах клепается военная продукция по лицензии из других стран и компаний. Более того, они являются субподрядчиками Boeing и Aerobus.