Вопрос смерти и того, что ожидает нас после нее, естественным образом не дает покоя человеческой мысли, начиная с древних времен. Каждый из нас смертен и гарантированно однажды узнает ответ, но никому не дано рассказать о результатах этих наблюдений. Каждая религия говорит о продолжении жизни после смерти, где для одних уготовлено райское место вечного благоденствия, а другим предстоит ответить за свои проступки. Многие знаменитые философы пытались объяснить, какой может быть вечность за пределами жизни. Оценим предлагаемые ими сценарии.
Философия смерти
В философии тема смерти почти всегда связана с человеческой душой. Это было особенно актуально в далеком прошлом, когда знания носили фрагментарный характер, а убеждения могли строиться на одной вере или уверенности. Положение не сильно изменилось: большинство из нас по-прежнему рассматривает человека как некую совокупность тела и души. При этом душа здесь имеет не совсем религиозное значение. В зависимости от автора идеи, она может быть вечной или такой же смертной, самостоятельной или полностью зависимой от тела или, если точнее, от его действий. Однако ни один философ древнего мира не рассматривал смерть как полный конец, за пределами которого нет уже ничего. Далее обратимся к конкретным примерам и взглядам.
Смерть по Платону
Вероятно, Платон был одним из первых философов, который всерьез стал размышлять о смерти. Он принимал концепцию существования тела и души, где последняя имеет божественное происхождение и обладает бессмертием. Тело, напротив, не только смертно, но и является своего рода тюрьмой для души. Таким образом, смерть представляется как процесс освобождения души из заточения.
В этой системе взглядов смерть отрицается, ведь умирает только тело, которое, согласно Платону, имеет вторичное значение. У души были другие тела раньше, а в будущем она получит новое тело. Выходит, что физическая смерть является началом жизни для души.
Неизвестно, как долго продлится эта свобода и когда на душу наденут очередные оковы в виде тела. Возможно, будет какой-то отрезок времени, на протяжении которого душа сможет совершить выбор в пользу лучшей земной жизни. Кроме того, к подобному можно подготовиться заранее, живя в гармонии с собой и окружающим миром.
Смерть по Аристотелю
Согласно рассуждениям Аристотеля, все живое состоит из души, тела и материи. Каждое растение и животное имеет душу, хотя она и отличается от человеческой. Наша душа отвечает за общее самочувствие и процесс познания окружающего мира, а также делится на две части. Одна из частей увлечена умственной деятельностью, стремится к созданию обстановки, где сможет процветать вместе с телом. Вторая половина души является поэтической или творческой, она делает человека уникальным. Именно эта часть считается бессмертной и вечной.
11 достоинств по Аристотелю: как стать человеком
Выходит, что смерть — это не просто биологический конец жизни, а процесс полного отделения тела от бессмертной части души. Будучи разумной сущностью, душа спокойно переживает этот этап, она сохраняет свой нематериальный облик и по-прежнему способна выполнять главную функцию — мыслить.
Смерть по Эпикуру
Эпикур рассматривает смерть как нечто неизбежное и естественное. Поэтому человеку следует принять ее как данность и считать неотъемлемой частью жизни. Несмотря на такую простую и логичную конструкцию, есть одна проблема: мы все равно боимся смерти. По мнению афинского философа, это положение абсурдно, так как, пока мы живы, смерти не существует. Значит, нет причин и для переживаний. Он дает два совета, которые помогут перестать бояться: знай, чего желаешь и каждый день вспоминай о том, что однажды умрешь.
С первого взгляда советы кажутся странными, поэтому разберем их подробнее. Тебе нужно точно знать, чего желаешь от жизни, это заставит сосредоточиться на сегодняшнем дне. Удовлетворение потребностей сделает жизнь более приятной и полной. Когда ты насыщаешься физически и духовно, у тебя не остается времени на страх перед далеким будущим. Вспоминая о смерти регулярно, ты как бы привыкаешь к ней и потому перестаешь бояться.
«Смерть не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем», — утверждал Эпикур.
Смерть по Сенеке
Смерть — это одно из немногих событий, которые мы можем ожидать с полной уверенностью. Исходя из этого, нужно принять ее со смирением, может быть, даже с удовольствием. Устранив страх перед неизбежным, человек получает возможность наслаждаться текущим моментом и достаточно длинной жизнью.
Сенека подчеркивал, что смерть следует воспринимать как подведение итогов прожитой жизни. Если кто-то сделал, увидел и понял достаточно, то он покинет земной мир с легкостью. Человек, постоянно терпящий горесть и неудовлетворение, не должен слишком переживать. Вряд ли ему станет еще хуже.
Философские идеи, которые расширят твоё представление о себе и мире
Смерть по Спинозе
Спиноза является одним из тех философов, которые отрицали наличие бессмертной души. Это заставляет посмотреть на многие вещи под другим углом. Например, находясь под контролем страстей, а не собственного разума, ты будешь всегда бояться смерти и наоборот.
Понимая, что смерть неизбежна и за ее пределами нет ничего: ни рая, ни ада, ни вечных страданий, ни какого-то спасения, ты теряешь интерес к бесконечным размышлениям. Если после смерти для человека все перестает существовать, то и на ее осмысление не стоит тратить время. Взамен Спиноза предлагает сконцентрировать внимание и все усилия на познании себя, своего места в мире и окружающей действительности.
«Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти», — писал Спиноза.
Смерть по Хайдеггеру
Вероятно, человек — единственное живое существо, которое осознает, что однажды умрет. Поэтому мы и рассматриваем смерть как некое явление или событие в жизни. Немецкий философ Мартин Хайдеггер утверждал, что каждый из нас родился и существует для того, чтобы потом умереть. Более того, в этом неизбежном финале заключается наша единственная уверенность. Мы точно знаем, что так и произойдет.
Хайдеггер придает смерти положительную тональность, считая ее гармоничной частью мира. Он называет смерть последним и высшим актом существования.
Жизнь после смерти
Есть ли жизнь после смерти и как это выглядит? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, на который мы можем так никогда и не получить ответ. С другой стороны, раз уж никто не знает правды, каждый человек вправе сам выбрать подходящее объяснение.
Любая концепция, основанная на научных данных, религиозных представлениях или личном мнении, имеет одинаковую ценность. Можешь верить в традиционные представления о рае и аде, в один из видов реинкарнации или «выключение экрана» раз и навсегда. Главное, чтобы выбор приближал тебя к спокойному восприятию неизбежного, а не водил кругами с бесконечными размышлениями и страхами.
Однажды ты все узнаешь, но и торопиться не стоит. Пока ты живешь, каждый новый день может стать началом чего-то потрясающего. Пока жизнь продолжается, она может быть изменена по твоей воле.
Как научиться самопознанию: 10 советов от греческих философов
Комментарии
(0)