Что делать, если отношения с близкими и друзьями портятся из-за политики

Михаил Малахов
12 апреля, 2022
9.9k
0
Образ жизни
в избранное

Кому-то из вас придется сыграть роль мудреца, иначе оба можете оказаться в дураках. Без сомнений, за прошедшие недели некоторые люди изменились безвозвратно, но большинство однажды вернется к своему нормальному состоянию, вне политики и все такое. Твоя цель заключается в том, чтобы к моменту возвращения вокруг тебя оказались все те же люди, что есть сейчас.

Не будь главным экспертом

Не будь им хотя бы потому, что не являешься таковым, кроме этого, вокруг тебя все точно такие же эксперты. Они лучше всех разбираются во всем и уж тем более в политике. Это же самое простое дело, не нужно знать каких-то формул или законов, теорий и уравнений. Достаточно с уверенностью заявить — это мое мнение, я так считаю. Таким образом легко, порой издевательски сводятся к нулю любые аргументы, уравниваются все позиции. Дело в том, что ты можешь быть бесконечно прав, имея в разы более аргументированную позицию, однако твое влияние на политику равно, пускай и трижды неправому собеседнику.

Здесь вы действительно равны, а значит, не являетесь авторитетами друг для друга. Вы можете ссылаться на слова и тезисы более знаменитых личностей, но человек, чье мнение авторитетно для тебя, может восприниматься недалеким, а то и вовсе предателем в глазах оппонента. В целом такая же ситуация с источниками информации — что для одного правда, для другого пропаганда и наоборот.

Как жить, если ты умный, а все вокруг глупые

Не переубеждай

Практически невозможно переубедить человека с противоположенными взглядами. В абсолютном большинстве случаев это не его взгляды, а то, что вложили в голову агитаторы, пропагандисты, источники новостей. Там сформирована целостная картина мира, которая появилась не вчера, а за годы нахождения в определенном информационном пространстве. На каждый вопрос уже заготовлен ответ, возможно, абсурдный для тебя, но вполне логичный для собеседника.

Не выйдет выбить какой-то отдельный кирпичик, его удержит цемент, нужно рушить всю стену, а для этого требуется системный подход. Это мероприятие имеет шансы на успех только в случае, когда вы видитесь каждый день или вообще живете вместе. В противном случае после любого разговора твой собеседник придет домой и снова окунется в свое информационное пространство. Там он станет искать не подтверждение твоих слов, а ровно наоборот — их опровержение. Естественно, эти опровержения будут найдены, так наш мозг работает, всегда хочет быть правым.

Оставляй агрессию без ответа

Если считаешь себя умнее оппонента, демонстрируй это через контроль эмоций. Иначе, переходя на повышенные тона или ненормативную лексику, вы снова уравниваетесь, либо ты начинаешь выглядеть даже менее выгодно, несмотря на более логичную позицию. Обычно чем громче голос, тем меньше аргументов, лицо начинает краснеть, жестикуляция становится бесконтрольной, и вот, вместо эксперта по геополитике перед нами клоун.

Кроме этого, важно оставлять безответной любую агрессию, проще говоря — не ведись на провокации или эмоции со стороны собеседника. Оставайся спокойным, не перебивай, даже если это значит, что тебе придется говорить намного реже. Не перекрикивай, тебя и так слышат, просто не хотят воспринимать эту позицию, громкость никак не поможет. Наоборот, заметив повышение тонов, попробуй сам говорить чуть тише, может сработать и собеседник тоже вернется в нормальное состояние.

Ошибки в поведении, которые портят дружеские отношения

Не переходи на личности

В споре можно обсуждать позицию, осуждать мнение, но категорически запрещается переходить на личности. Мировоззрение человека может меняться в зависимости от ежедневной повестки и накала пропаганды. Оскорбление выбранных им авторитетов может восприниматься негативно, даже обидно, но это забудется, авторитеты изменятся. Личное же оскорбление останется навсегда и, возможно, в дальнейшем станет препятствием не только для вашего общения, но и для изменения позиции. Это простая, даже детская логика — ах так, тупым меня называешь?! Тогда я закопаюсь еще глубже, выберу самого омерзительного авторитета, на зло тебе.

Так как у людей крайне редко бывает именно своя политическая позиция, помни, что ненавидишь и считаешь тупым ты не собеседника, а тех, кто эти взгляды ему в голову вложил. Разделяй генераторов и ретрансляторов, пропагандисты могут менять повестку хоть каждую неделю, некоторые из них исчезают с экранов, другие появляются. Главное, что никому из них нет никакого дела до тебя, как и тебе до них. С друзьями и семьей ровно наоборот. Таких людей ты больше не найдешь, они с тобой на всю жизнь, если не потеряешь по глупости, в пылу словесных баталий.

Сократи или временно прекрати общение

Бывают клинические случаи, когда вроде бы неплохой и близкий человек сам ищет конфликта, стараясь навязывать свои взгляды. Если избежать споров и вероятных ссор не удается, возможно, следует сократить общение или прекратить его на некоторое время, пока пропаганда не сбавит обороты. Просто перестать общаться тоже не выход, но можно перенести споры в виртуальное пространство. Здесь эмоциональность снижается хотя бы потому, что перед отправкой сообщения есть время подумать. В оффлайне слово — не воробей, сказанное не вернуть, в социальных сетях и мессенджерах можно исправлять сообщения.

Другим и весьма важным плюсом виртуальных споров о политике является возможность быстрого обмена ссылками. Это делает разговор более продуктивным, позволяет подкреплять слова фактами непосредственно в процессе спора. Кроме прочего, любая ссылка или картинка снова дает время на осмысление, возвышая логику над эмоциями.

Впрочем, лучший способ сохранить отношения — вообще не касаться политики, хотя бы сейчас, пока не рассеется дым. Темы для обсуждения останутся и после, вероятно, их станет даже больше, ведь картина станет яснее. Возможно, пройдет информационный шок, к тому же обсуждение уже произошедшего всегда проще и спокойней того, что происходит в настоящем. Это из-за ложного восприятия, когда на процессы, идущие сейчас, мы хотя бы теоретически можем повлиять, а на прошлое уже точно нет.

Чего ждать и как жить в новой реальности