Чего ждать и как жить в новой реальности

Михаил Малахов
23 марта, 2022
9k
0
Образ жизни
в избранное

24 февраля 2022 года мы перешли к периоду жизни, который проходит как бы на страницах учебника истории. Неизвестно чем все закончится, история еще пишется, но вековое правило «не дай бог жить в эпоху перемен» снова подтвердило свою актуальность. Позже историки и политики будут это все обсуждать, спорить, говорить об очевидных причинах, достижениях и неудачах. Только это им с дистанции десятилетий так хорошо видно, а нам предстоит жить здесь и сейчас.

Не жди, когда все наладится

Налаживай сам, что есть и как можешь, даже если это значит начать все с нуля. В противном случае рискуешь навсегда остаться с этим нулем в ожидании налаживания. Как прежде будет уже очень не скоро, просто откажись от этих мыслей и пустых надежд. Проблема идущих процессов в том, что их легко запустить, но трудно остановить и порой невозможно обратить вспять. Например, санкции вводятся в экстренном режиме, на их принятие требуется буквально пара дней. Их отмена, вероятно, будет обсуждаться в спокойствии, с более холодным и обстоятельным расчетом, со всеми бюрократическими процедурами, поэтому уйдут месяцы, а то и годы.

Некоторые цены постепенно скорректируются, но в целом покупательская способность однозначно упадет. У тебя два варианта — меньше потреблять или больше зарабатывать. Второй вариант стал еще сложнее, чем был, но все-таки он не отменен. Можно бесконечно задаваться вопросом о том, насколько это справедливо или честно, только реальность от этого не изменится, сейчас дела обстоят так.

Прими турбулентность как нечто естественное

Пришло время стать кризис-менеджером собственной жизни. Воспринимай возникшую турбулентность как естественный элемент окружающей среды, как минимум, на следующие месяцы, а может быть, и годы. Она точно никуда не денется еще продолжительный период времени, с ней придется как-то ладить, возможно, даже использовать.

Трясет ведь не только тебя, но абсолютно всех, тем не менее, мир не рухнул и жизнь не остановилась. Бывали времена получше, но и похуже тоже. Вероятно, в сегодняшних реалиях стоит больше внимания уделять тактике, оставляя стратегию, потому что едва ли кто-то сейчас способен делать долгосрочные прогнозы хоть на что-то.

Любой кризис — это период возможностей

В сложившейся ситуации кто-то обеднеет, потеряет бизнес, возможно, останется буквально ни с чем. Однако будут и те, кто наоборот разбогатеет, раскроет свой потенциал и возвысится. Так происходит во время любого кризиса, а начало 90-х годов, о которых уже столько написано и сказано, — ярчайшее тому подтверждение. Все богатейшие люди нашей страны обязаны своим богатством тем самым девяностым, никто из Российского списка Forbes никогда бы там не оказался без предшествующего кризиса.

Безусловно, сегодняшняя ситуация сильно отличается. Если тогда осуществлялся переход между моделями экономики, то сегодня происходит переориентация всех экономических взаимосвязей с внешним миром. Впрочем, на коне снова окажутся наиболее решительные люди, способные быстро адаптироваться. Если захочешь преуспеть, придется думать в два раза больше и в два раза быстрее, чем в уютной бухточке прошлого мира.

10 признаков того, что тебя не остановят никакие жизненные трудности

Не паникуй

Остуди голову, это сейчас самое главное. Паника и моральное самоистязание ничем не помогут, в них нет никакой практической пользы, и, скорее наоборот, они могут свести с ума. Если чувствуешь, что закипаешь от переизбытка новостей, просто перестань листать новостную ленту. Там все равно каждый день одно и то же: мнения политиков, санкции, военные сводки. Настолько однотипная и преимущественно негативная информация вбивает в апатию.

К тому же, на фоне столь громких событий каждый второй «эксперт» желает просто хайпануть, вставив свои три копейки или повторив в сотый раз очередной слух.

Не принимай решения на эмоциях, сейчас это непозволительная роскошь. В качестве примера возьмем потенциальный переезд за границу и сильно возросший иммиграционный поток. Во многом ему способствовало закрытие неба над Европейским Союзом, что воспринимается как изоляция и нагоняет жути.

Сейчас люди покупают авиабилеты в 4-5 раз дороже их реальной стоимости, прибывая в запланированную страну, обнаруживают, что и цены на жилье взлетели чуть ли не в двое. Кто-то оказывается готов к подобному повороту, а некоторые берут обратный билет, за те же сумасшедшие деньги. Конечно, как раньше уже не будет хотя бы из-за курса доллара, но и перелет из Москвы в Тбилиси не может стоить 80 тысяч рублей. Однако же в первые дни паники многие платили и такую сумму, в итоге оказываясь за рубежом с заблокированными картами.

Россия не превратится в КНДР

Одно из наибольших опасений касается дальнейшего вектора развития страны, и многие уже высматривают параллели с КНДР. Эти сравнения навеяны лавиной санкций, жесточайшей конфронтацией с Европой и США, а также с обрезанием интернета, от которого на данный момент уже остались какие-то лохмотья. Тем не менее, Северной Кореи точно не получится. Тотального «Железного занавеса» не будет хотя бы потому, что все мы уже знаем о внешнем мире, многие были там лично. Существенная часть бизнеса, в том числе крупного, имеет незаменимые взаимосвязи с другими государствами. Проще говоря, экономика не самодостаточная, а значит, и самоизоляция невозможна.

Впрочем, следить за тем, что говоришь или пишешь, теперь придется куда более тщательно. Снова, не вдаваясь в вопросы справедливости и правды, просто имей в виду новые правила. Если хочешь их нарушать и отстаивать свою позицию, то будь готов к последствиям.

Тебе здесь жить: что такое информационное пространство